众筹平台数量连年下降 律师:产品众筹不能完全排除非法集资的嫌疑

    每日经济新闻 2022-01-12 19:05

    每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

    1月12日每经快讯,北京嘉润律师事务所律师、中国政法大学绿色发展战略研究院研究员柴云乐表示,目前广泛存在的众筹平台中,主要包括股权众筹、债权众筹、慈善众筹、产品众筹。他分析,前三种众筹形式的法律监管较多,存在不少“红线”。而产品众筹类似于预付卡消费,不能完全排除非法集资的嫌疑,“不过如果确实商品或服务存在,只是在宣传、服务过程中存在瑕疵或欺诈,可以通过《消费者权益保护法》《广告法》等维权,不太容易涉及刑事犯罪。”相关报告数据显示,2016年12月,全国各类型正常运营的众筹平台共427家。2019年8月底,处于运营状态的众筹平台共92家。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验