《张之洞》上映5天票房不到7000元 每年近半影片影院一日游

    每日经济新闻 2022-01-12 18:43

    灯塔专业版提供的数据显示,2021年共上映697部影片,但每日经济新闻记者统计发现,有近100部影片票房在10万元之下,有73部影片票房甚至不到万元。剧情类电影《少年董存瑞》上映13天,票房仅20元。

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

    作为“洋务运动”的代表人物之一,张之洞在工、农、商、教育等方面均有卓越的贡献,他和曾国藩、李鸿章、左宗棠并称“晚清中兴四大名臣”。

    2022年1月7日,《张之洞》同名电影上映,但截至1月12日,影片票房不到7000元,成为2022年第一大遗憾。

    图片来源:灯塔专业版

    《张之洞》因为历史原型人物的原因,才能获得一些话题度。然而电影行业,有大量影片面临着与《张之洞》相似的命运,直到下映都“无人问津”,甚至压根进不了院线。

    灯塔专业版提供的数据显示,2021年共上映697部影片,但每日经济新闻记者统计发现,有近100部影片票房在10万元之下,有73部影片票房甚至不到万元。剧情类电影《少年董存瑞》上映13天,票房仅20元。

    “一些挺好的矿藏,不能随意开发。《张之洞》有点可惜,他是中国近现代史有贡献的人,又是个悲情英雄,这样的票房太可惜了。”资深电影发行人高军在接受每经记者采访时表示。

    5天票房不到7000元,《张之洞》谁看了?

    作为清代洋务派代表人物,张之洞的兴学育才思想及实践在中国近代教育史上占有十分重要的地位。

    1月7日,《张之洞》同名电影上映。截至1月12日,影片票房只有6850元,成为2022年第一部“影院一日游影片”。

    根据灯塔专业版,《张之洞》出品方有三家,分别为北京太阳花开影视文化有限公司、南皮县融媒体中心(南皮县广播电视台)和北京慧橙影视制作有限公司,由三丑执导,刘长纯、陈丽娜、史可和高兰村主演,主要讲述了张之洞在富国强兵、实业救国、教育兴国等方面的突出贡献,表现他呕心沥血的一生的故事。

    图片来源:猫眼专业版

    电影《张之洞》于2018年9月在浙江横店影视城举行开机仪式;2020年6月,通过国家广电总局审核,取得国家电影公映许可证;直到2022年开年才正式上映。

    5天不到7000元的票房,豆瓣至今未开分,《张之洞》堪称“一日游”影片。值得注意的是,观众即便对《张之洞》感兴趣,也找不到所在城市的售票信息。

    灯塔专业版显示,《张之洞》上映首日,只在武汉、沧州、北京、唐山和石家庄五座城市有排片,其中北京、唐山和石家庄一张票未卖出去,沧州市排了25场,日票房仅为12元。

    1月8日~1月10日,全国仅剩下沧州市继续给《张之洞》排片。此后因为媒体报道,观众注意到这部影片,并在网络上形成热度。1月11日起,《张之洞》的放映城市开始增加,但也只有武汉、上海、黔南、遵义、石家庄、广州、朔州、梧州和沧州等9座城市能看到。遗憾的是,当天除了武汉卖出去255元的票房外,其他城市的票房收入均为0。

    《张之洞》剧照 图片来源:猫眼专业版

    《张之洞》背后出品方之一南皮县融媒体中心(南皮县广播电视台)属于地方单位,南皮县便属于沧州市。但1月12日,连沧州市都不再有《张之洞》的排片,反而武汉市成为近两日影片票房唯一收获地。

    这样的票房成绩,《张之洞》无疑是赔钱电影。那片方为何要做《张之洞》?高军在接受每日经济新闻记者采访时分析:“我认为是当地政府投资的一个政绩工程,不是奔着挣钱去的。拍法和运作方式都缺少商业目的,制作得也比较低端。就比如说张之洞是那个地方的人,拍一部当地所谓的文化名片,这种影片没有人看的。”

    2021年73部电影票房不过万,每年近一半影片“一日游”

    因为历史原型人物的原因,《张之洞》尚能获得一些话题度。然而电影行业中,有大量影片面临着与《张之洞》相似的命运,直到下映都“无人问津”,甚至压根进不了院线。

    根据灯塔发布的《2021中国电影年度报告》,2021年共上映了697部影片,超越2019年的611部,创历史新高。

    灯塔专业版能够查询的2021年前500部影片中,有近100部影片票房在10万元之下,包括1955年首次上映,2021年5月1日重映的传记影片《董存瑞》,票房为9.9万元。

    在有票房记录的影片中,2021年有73部影片的票房在万元之下,其中又有一部剧情类电影《少年董存瑞》,由石家庄野云松文化传播有限公司出品,上映13天,票房仅为20元。

    这还不是最惨的,2021年,还有近40部影片在平台上显示了“尚无票房”。相关业内人士委婉地表示,可能影院未上报这类影片票房。

    图片来源:《2021强影之路》

    高军认为,“粗制滥造”消耗历史名人不是一种好现象。作为清末洋务派的四大名人之一,电影《张之洞》算是挥霍了题材。“举个例子,若干年后,有人真正有钱了,想用高配置、高制作来拍张之洞,会发现《张之洞》以前拍过,而且票房奇惨,那还拍它干啥?”

    “一些挺好的矿藏,不能随意开发。《张之洞》有点可惜,他是中国近现代史有贡献的人,又是个悲情英雄,这样的票房太可惜了。”高军补充说。

    2021年,电影市场既有票房57.75亿元,刷新中国影史票房纪录的《长津湖》,也有数百部影院“一日游”的电影,票房两极分化再次拉大。

    正如由每日经济新闻发布的《2021强影之路》中所表示,后疫情时代,票房“二八效应”更加明显。由于市场和宣发等多方面影响,过亿影片票房占比略有下降,腰部影片过亿变得越来越艰难;小体量影片生存空间不断被压缩,大盘更加依赖爆款影片,这种不健康的票房分布,不利于电影市场良性发展。

    图片来源:《2021强影之路》

    票房过亿影片方面,据不完全统计,近5年共有337部影片票房过亿,平均每年67部。过亿影片数量在2017年达到高峰(91部)后,逐年波动下滑;2020年疫情期间,锐减至27部。制片中断或延期、进口片缺席等诸多因素导致2021年电影市场仍旧难以走出疫情的阴霾。

    “以小博大是特例,不是每部影片都能像《心迷宫》那样翻盘。所谓都想四两拨千斤,那个四两可能就被千斤压死了。”高军表示:“每年有接近一半的电影,尤其在小档期和非黄金档期上映的电影,会是‘一日游’或者‘半日游’。投资都有风险,文化产业投资风险尤其大,还是应该专业人干专业事。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验