成都温江:政企互动共商发展 营商环境更有温度

    每日经济新闻 2022-01-11 23:39

    1月10日,成都温江第二期“雪峰远映·碧水初心——对话书记”活动举行。

    每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 刘艳美

    营商环境,是一座城市走向世界的名片,更是城市参与国内国际合作的核心竞争力。

    2021年12月15日,突出“集创新求突破”,《成都市强化创新突破建设稳定公平可及营商环境标杆城市实施方案》(以下简称《实施方案》)正式“出炉”,标志着成都加速迈入国际营商环境4.0时代。

    眼下,由成都市深化“放管服”改革优化营商环境建设工作领导小组办公室联合每日经济新闻每经智库共同主办的“成都市优化营商环境建设案例评选活动”正处于专家评审阶段。为进一步把成都打造为投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的便民利企新高地,成都各区(市)县纷纷采取不同形式为成都营商环境建设赋能。

    1月10日,成都温江第二期“雪峰远映·碧水初心——对话书记”活动举行。现场,温江区委书记王乾与该区三大产业领域的12名重点企业代表一起,围绕“共商营商环境 共担发展使命”主题,针对如何为温江各类市场主体投资兴业营造更稳定、更透明、更可预期的发展环境开展面对面交流。

    “雪峰远映·碧水初心——对话书记”活动现场 图片来源:成都市温江区提供

    共商营商环境 企业有所盼

    药明康德高级副总裁、全球人力资源负责人 童国栋

    希望区委区政府和企业树立共同目标,做好要素和服务保障,确保生产不停、建设提速。同时,加强善意执法,做精做细“最后一米”服务保障。

    四川科伦博泰生物医药股份有限公司总裁 葛均友

    希望给予更具优势的人才政策,完善产业生态圈,建强上下游配套产业链;通过举办高规格论坛、峰会等活动,扩大成都医学城的影响力,提升上下游产业的关注度。

    成都百裕药业有限公司董事长 孙毅

    希望进一步加强政企沟通协作,共同建立健全企业孵化机制,注入新元素,帮助企业实现孵化、成长、壮大。

    香飘飘四川食品有限公司厂长 谭仕武

    希望通过实施产业建圈强链行动,推进以商招商,招引更多上下游企业入驻温江,并进一步保障能源安全稳定供应。

    四川知音元集团有限公司董事长 潘冬梅

    希望围绕政企共建,进一步优化机制,强化乡村基础设施配套,鼓励金融机构加大对乡村振兴企业支持力度;围绕政企共担,探索花木产业转型,促进国有企业在乡村振兴中进一步发挥作用;围绕政企共创,搭建乡村振兴信息发布线下平台。

    成都明信房地产集团有限公司董事长 贺信

    利用温江良好的水系资源,大水造景、小水造市,推动生态价值向经济价值转化,推进乡村振兴高品质、高质量发展。

    四川七彩林科股份有限公司总经理 马杰

    探索温江花木产业转型升级路径,以科技、交易、展示、人才集成的优势提升传统花木产业。同时,推动温江花工技术服务走向全国。

    新加坡首铸集团成都公司总裁 王工一

    利用企业自身优势,打造更具市场潜力的新消费场景,推进江安河活力新潮消费带建设。

    共担发展使命 政府有所应

    针对企业所盼,温江区委书记王乾表示,企业发展水平体现区域发展水平,服务企业就是服务区域发展。温江将立足企业需求,着力改革再深化,为在温企业进一步做好主动服务、减化服务和增值服务,提高系统统筹能力,着力打造以服务为核心的现代型政府,助力企业发展壮大。

     温江区委书记 王乾 图片来源:成都市温江区提供

    “水深则鱼悦,城强则贾兴。”优化营商环境是一项系统工程,只有进行时没有完成时。近年来,温江区锐意改革创新,用确定性的政务环境打造稳定公平可及的营商环境,营造“无感审批、有感服务”模式,不断向互联网要效率、向流程再造要效率、向简政放权要效率,积极争创国家营商环境创新试点区。在2021年12月举办的“2021年中国幸福城市论坛”上,温江区获得“企业家幸福感最强区”荣誉称号。 

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验