保订单、稳预期!国办出台新意见:进一步发挥海外仓带动作用,培育贸易双循环企业

    每日经济新闻 2022-01-11 21:38

    ◎《意见》提出,进一步发挥海外仓带动作用。积极利用服务贸易创新发展引导基金等,按照政策引导、市场运作的方式,促进海外仓高质量发展。

    ◎《意见》强调,要培育一批具有国际竞争力的贸易双循环企业,支持贸易双循环企业加强关键技术和商业模式创新。

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    111日,中国政府网发布消息,国务院办公厅近日印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》指出,当前我国外贸面临的不确定不稳定不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固。要落实党中央、国务院决策部署,进一步扩大开放,做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。

    商务部研究院区域经济研究中心主任张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管2021年我国外贸表现非常亮眼,但2022年海外市场的外部需求可能会收缩,全球经济增长的速度可能会放缓。“尤其面临海外疫情的不确定性,从目前来看,外贸面临的不确定、不稳定因素仍在增多。”

    加大对使用海外仓金融支持

    《意见》提出,进一步发挥海外仓带动作用。积极利用服务贸易创新发展引导基金等,按照政策引导、市场运作的方式,促进海外仓高质量发展。鼓励具备跨境金融服务能力的金融机构在依法合规、风险可控前提下,加大对传统外贸企业、跨境电商和物流企业等建设和使用海外仓的金融支持。

    工作人员在西班牙瓜达拉哈拉市的菜鸟网络所设立的海外仓中工作 图片来源:新华社

    近日,商务部对外贸易司司长李兴乾在国务院政策例行吹风会上表示,海外仓是跨境电商重要的境外节点,是新型的外贸基础设施,也是带动外贸高质量发展的重要平台。

    商务部统计,截至目前,中国海外仓的数量已超过2000个,总面积超1600万平方米。从2019年超过1000个到2021年超过2000个,中国海外仓建设步伐快速推进。如今,中国海外仓业务范围已经可以辐射全球。

    海外仓对稳外贸的作用体现在什么地方?

    中国贸促会研究院副院长赵萍表示,2021年以来,一方面海外仓通过提前备货缓解了企业遇到的海运难、海运贵等问题,起到降本增效的作用另一方面,在新冠肺炎疫情持续全球蔓延的背景下,跨境电商等新业态新模式发展加速,海外仓作为数字贸易背景下的重要基础设施,其建设需求骤增。

    张建平对《每日经济新闻》记者表示,海外仓是外贸企业在海外货物中转的一个重要节点,有助于出口企业直面海外终端市场,在帮助外贸企业降本增效、培育品牌等方面发挥了重要作用。“加大对海外仓建设的金融支持力度,有助于海外仓更好地为企业服务,也有助于海外仓自身的高质量发展。”

    此外,《意见》还指出,积极保障大宗商品国内供给。统筹保障大宗商品进口各环节稳定运行。与此同时,要进一步调整优化跨境电商零售进口商品清单、扩大进口类别,更好满足多元化消费需求。适时举办国际消费季促进活动,带动消费品进口。

    培育有国际竞争力的贸易双循环企业

    《意见》提出,培育一批具有国际竞争力的贸易双循环企业,支持贸易双循环企业加强关键技术和商业模式创新。加强对企业的配套服务,推动解决企业在发展内外贸同线同标同质产品、拓展贸易渠道、完善供应链网络等方面遇到的问题。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,202111月,商务部发布了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。这一规划指出,要完善内外贸一体化调控体系进一步健全内外贸一体化的政策体系积极推动国内国际标准转化,提升国内国际标准一致性,推动国内标准走出去”;完善强制性产品认证制度,推动国内国际质量认证结果互认,鼓励第三方认证机构国际化发展。

    商务部研究院外贸所副主任刘建颖表示,以高水平外部循环带动高质量国内循环创造良好的政策协同环境,推动有效市场和有为政府更好结合,破解阻碍国内国际双循环的政策壁垒。实行全国统一的市场准入负面清单制度、制定内外贸统一保障公平竞争的法律法规、试点先行大胆探索内外贸融合发展新模式等有望成为进一步健全内外贸一体化政策体系的重要抓手。

    张建平对《每日经济新闻》记者表示,培育贸易双循环企业是贯彻推动内外贸一体化发展的重要举措。培育外贸企业出口竞争力的同时,进一步提升进口的能力,从而为国内市场扩大内需提供更丰富的选择,也有助于外贸企业自身提高国际综合竞争力。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验