基金开年普跌,量化基金垫底!基金经理自嘲:“不敢去丈母娘家蹭饭了。”

    每日经济新闻 2022-01-11 18:10

    2022年开年之后,随着市场调整,不少基金回撤明显。截至1月10日,业绩排名垫底的是东吴安享量化C,年内回报为-12.92%,除了这只基金,不少基金的回报也都跌超8%。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    2022年开年之后,随着市场调整,不少基金回撤明显。截至1月10日,业绩排名垫底的是东吴安享量化C,年内回报为-12.92%,除了这只基金,不少基金的回报也都跌超8%。

    有意思的是,市场的调整让基金经理开始自嘲起来,西部利得量化基金经理盛丰衍在微博上说道:“这几天跌得都不敢去丈母娘家蹭饭了。”而在此之前,记者注意到,他还曾说过:“业绩不好的时候,丈母娘会一言不发给我买核桃吃。”

    量化基金业绩垫底

    今年开年之后的市场表现,似乎有点始料未及,不少去年底还信心满满的投资者,这几天有点被跌懵了。

    Wind数据显示,截至1月10日,大部分的基金都是负收益,其中收益跌超8%的基金超过660只(A、C份额分开计算),跌幅垫底的是东吴安享量化C,年内回报为-12.92%。

    值得一提的是,东吴安享量化的C类份额是在2021年12月23日刚新增的份额,如果从新增份额的时间开始算起,不到一个月,净值也跌了约9%。

    而从该基金的A类份额来看,东吴安享量化混合A其实在去年时就已经表现不佳,去年的收益为-3.93%,排名同类靠后,而今年开年以来的跌幅也达到了12.88%,同样在倒数的位置。

    量化基金经理自嘲

    除了这只量化基金,开年以来,还有不少量化基金的表现也比较一般,如果只看基金名称中带有“量化”的产品,WIND数据显示,截至1月10日,有27只基金的跌幅达到或超过8%。

    这其中也包括了西部利得量化优选一年持有,该基金C类份额年内的跌幅为8.52%。有意思的是,这种跌幅让基金经理也自嘲了起来,记者注意到,该基金的基金经理盛丰衍在微博上道:“这几天跌得都不敢去丈母娘家蹭饭了。”

    其实在记者的印象中,这位基金经理向来是喜欢对投资进行一些调侃或者比喻,比如在此之前,对于基金经理做好业绩最大的驱动力是什么?他也有与丈母娘相关的一段感言。

    盛丰衍表示:“我的答案是被成千上万甚至是几十万的投资者每天关注着。业绩不好的时候,有些投资者会在评论区埋怨,有些会给我打气,而我的丈母娘会一言不发给我买核桃吃。”

    还有对于是否坚持能力圈范围内的投资,他曾表示:“越发觉得管理基金和做医美手术有很多共同点。比起求美者希望整成什么样,客观上医生技术能到什么程度更重要。为了迎合求美者的诉求,医生超过自己能力边界去动刀子,风险可想而知。”

    量化选股转型主题投资

    此外,记者注意到,除了业绩上的表现,近日还有量化基金有别的动作,比如进行产品转型。根据金鹰基金的公告,金鹰量化精选股票型证券投资基金自1月11日起,转型为金鹰先进制造股票型证券投资基金,同时新增C类份额。

    据悉,转型前,金鹰量化精选主要采用多种量化模型进行选股;转型后,金鹰先进制造将主要采用主题投资策略,其中投资于“先进制造”主题相关证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%。

    对于此次转型,金鹰基金表示主要是为顺应市场环境变化,更好满足广大投资者的理财需求、为投资者提供多样化理财服务。

    而从产品本身来看,这其实是一只迷你小微基金,在业内人士看来,对于这类基金来说,这相当于是重新进行一次产品定位和布局,也更像是一次自救,至于最终结果会如何,还有待市场验证。

    封面图片来源:摄图网401362891

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验