推动成渝相向发展,成都东部新区如何塑造新优势?专家这样说

    每日经济新闻 2022-01-11 11:16

    成都东部新区地处成渝相向发展主轴和成德眉资连接核心区域,承担着打造成渝地区双城经济圈建设新平台的时代重任,在众多领域涌现出许多协同发展的引领性探索和创新性实践。

    每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 刘艳美

    2021年12月7日,每日经济新闻每经智库联合西南财经大学西财智库正式推出“2022年成渝地区双城经济圈协同发展实践案例征集”活动以来,得到成渝及周边地区各级党政机关、政府部门、区(市)县、产业园区积极响应,纷纷通过此次实践征集活动展示各自在促进成渝双城大融合大发展方面开展的积极探索和有益实践。

    其中,成都东部新区由于地处成渝相向发展主轴和成德眉资连接核心区域,承担着打造成渝地区双城经济圈建设新平台的时代重任。所以在成渝协同发展过程中更是当仁不让,在众多领域涌现出许多协同发展的引领性探索和创新性实践。

    针对此次成都东部新区报送的《坚持区港一体 整合优势资源 高起点申建成都天府国际空港综合保税区》《坚持新赛道引领构筑比较优势 加快提振成都未来医学城发展能级》两个实践案例,中国城市发展中心学术委秘书长、研究员冯奎和西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强分别为实践案例进行“把脉问诊”“查漏补缺”,进一步找准成都东部新区协同发展实践在成渝地区双城经济圈建设中的“坐标”。

    实践案例:《坚持区港一体 整合优势资源 高起点申建成都天府国际空港综合保税区》

    冯奎:凸显综保区产业聚集效应 打造“五型”经济

    四川省、成都市对东部新区寄予厚望。让成都东部新区先飞起来,为成渝双城经济圈建设发挥引领、带动作用,这是成都东部新区的使命。

    成都东部新区能不能先飞起来?从区位、交通、资源、政策等方面来看,东部新区先飞起来具备较为成熟的条件。成都市多年来一直谋划“东进”战略,东部新区就是实施路径。在成渝地区双城经济圈建设的重大历史背景下,成都东部新区坐拥天府国际机场,是国际开放门户枢纽建设的重要内容,其意义与作用进一步抬升。未来,成都东部新区将成为成德眉资同城化的新支撑、是成渝地区双城经济圈建设新平台,是成渝建设“国际门户枢纽”的重要突破方向。

    成都东部新区如何才能先飞起来?高水平开放是东部新区的起飞路径。从突破方向来讲,东部新区建设综合保税区是具有突破性意义,是开新局之举。实践证明,综合保税区2020年12月底正式启动申报后,在改革、发展上取得了突破性进展,为未来发展奠定了坚实基础。

    成都东部新区综保区效果图 图片来源:成都东部新区提供

    未来,要进一步发挥综合保税区的作用,放大东部新区的辐射力、影响力、带动力,为此,需要着力抓好下面的“五型”经济:

    一是开放型经济。着力将成都东部新区打造成为面向“一带一路”的国际交通门户、国际消费中心和国际交往中心,当前尤其是应迅速抓住RCEP带来的机遇,推动成都东部新区成为RCEP开放合作的高地。

    二是服务型经济。进一步优化营商环境,吸引生物医药、电子信息、航空航天等产业在东部新区聚集,推动东部新区成为服务国际产业链的理想空间。

    三是枢纽型经济。提升枢纽基础设施水平,充分发挥枢纽开放平台作用,强化枢纽辐射带动功能。联动天府国际空港和成都国际铁路港,打造国家物流枢纽,构建以航空网络、中欧班列为支撑的空铁公水多式联运物流体系。

    四是协同型经济。促进功能区、行政区等在互联互通、创新协同、产业协作、公共服务、生态环境等方面协调互动。实现“保税+自贸+临空”等多种政策叠加效应,创新体制机制,助力区域经济发展。

    五是低碳型经济。将碳中和的先进理念渗透到新区的建设、管理、运营,建设碳中和新区,成为国内外领先的绿色发展试验区、示范区。

    实践案例:《坚持新赛道引领构筑比较优势 加快提振成都未来医学城发展能级》

    汤继强:抢跑新赛道 拉开大格局

    自2020年5月6日正式挂牌以来,成都东部新区一直是成都市“东进”战略的“主抓手”,也是成渝相互融合的“交汇点”。在成渝双城经济圈建设的背景下,一方面成都东部新区是成都东进、重庆西拓,成渝双城连接的纽带,是成渝地区唱好“双城记”共建经济圈的重点引擎,是试点双城经济圈建设项目的重要平台,建设好东部新区是推动成渝地区发展交叉互动,高质量人才互联互通的关键基础,有利于促进双城经济达成高质量的“内循环”。

    另一方面,在《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中“对外开放”被放到了十分重要的位置,成都东部新区坐拥天府国际机场,肩负着成为西南地区国际开放的门户平台的重要使命,更好更快的建设东部新区也是成渝成为“国际门户”“交通枢纽”的重要手段,成都未来医学城将延长和扩大东部新区“区港一体”的枢纽优势,聚集了一批高端化、特色化、国际化的医药力量,将有力促进医药产业国际化互动做好高质量“外循环”。

    成都未来医学城科创空间效果图 图片来源:成都东部新区提供

    成都未来医学城树立新赛道思维,将新赛道作为培育科技创新动能、构建核心产业支撑、实现城市现代化的重要路径,“换道超车”理念将为成都东部新区带来多项竞争新优势:

    (1)成都未来医学城打通“医”“教”“研”“产”“消”,具备多领域发展的宏伟视野。成都未来医学城始终将医教研产一体化作为其最大特色构建医教研产相互促进、有机融合的产业生态。推动成都未来医学城创新构筑全国首个“医疗+产业+消费”融合发展,多产业互联互动相互反哺相互推进。成都未来医学城依托头部制造业与高校、研究机构等创新资源,聚集产业链、要素链、供应链、价值链、创新链“五链融合”多级协同发展的发展,将助力成都东部新区将区域禀赋转变为区域发展机遇,扩大成都东部新区的辐射力、影响力。

    (2)成都未来医学城具有“跳跃式”创新逻辑和跨时空发展格局。成都未来医学城坚持以前沿医疗技术为核心,突出“国际化、高端化、特色化”以创建国家医学中心为契机,把握从“技术进步”跃升至“颠覆式革命”的主要趋势,着力解决药械产业化“卡脖子问题”。面相未来的产业定位将为成都东部新区带来创新路径优势。

    (3)成都未来医学城拥有取长补短、错位发展的清醒认识。未来医学城深刻意识到成都东部新区“产业基础薄弱、公服配套不完善”的发展短板,围绕填补国内空白的战略目标,从做大做全的体量思维转变为做细做深的赛道思维。非对称竞争的战略思维,将为成都东部新区带来产业突围,围点打援,声东击西,扬长避短,减少不必要传统竞争的新发展优势。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验