用友网络分拆用友金融拟北交所上市 后者研发人员持续下降,合理性遭问询

    每日经济新闻 2022-01-06 22:22

    ◎用友网络冲刺北交所上市事宜再进一步,1月5日,公司已进入第二轮问询。该公司是“金融科技及服务的提供商”,过去几年,公司业绩一直呈现较为稳健增长的态势。

    ◎2018年末~2020年末,公司研发人员数量分别为564人、422人和320人。而截至2021年6月末,用友金融的研发人员数量进一步降至264人。对此,北交所在首轮问询函中,要求公司解释原因和合理性。

    每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

    用友网络(600588.SH)控股子公司用友金融信息技术股份有限公司(以下简称用友金融)北交所上市事宜再进一步。1月5日,北交所官网显示,用友金融已进入第二轮问询。

    用友金融是一家面向金融业的IT服务商,公司定位于金融科技及服务的提供商,主要客户覆盖银行、证券、基金、信托、保险、期货、养老金融、租赁等各金融细分行业。目前,用友网络直接持有公司约74.59%的股权。

    除用友金融外,目前用友网络正在分拆旗下多家公司IPO。用友网络旗下用友汽车和新道科技,均已披露招股书(申报稿),分别欲冲刺科创板和北交所(新道科技已中止)。此外,用友网络旗下畅捷通(1588.HK)也拟回A上市。

    用友金融分拆上市事宜已过首轮问询

    用友金融2004年成立,并发展成为一家面向金融业的IT服务商。在公司官网上,用友金融给自己的定位是“金融科技及服务的提供商”,并自述已服务金融客户超过800家。

    2021年9月,用友金融申报北交所并获得受理。在此之前,用友金融已经挂牌新三板。用友金融披露的财报显示,过去几年,公司业绩一直呈现较为稳健增长的态势。

    2018年~2020年,用友金融分别实现营收3.44亿元、3.81亿元和4.27亿元;同期,归母净利润分别为4846.52万元、5912.85万元和7834.58万元。2021年前三季度,用友金融实现营收约2.55亿元,同比增长22.65%;归母净利润约840.48万元,同比增长80.26%。

    不过,在业绩持续增长的同时,用友金融的研发人员数量却持续下降。

    公司第一轮问询回复中提到,2018年末~2020年末,公司研发人员数量分别为564人、422人和320人。而截至2021年6月末,用友金融的研发人员数量进一步降至264人。对此,北交所在首轮问询函中,也要求公司解释原因和合理性。

    “公司研发人员减少的原因主要系公司制定的阶段性研发规划、经营策略等因素导致。”对此,用友金融解释称,2017年~2018年,公司完成了AI财务管理系统等相关的研发工作,形成了可使用的研发成果。之后,公司调整研发和市场开拓策略,着重于市场开拓等,并将部分研发部门的辅助型人员调整至业务部门,导致研发人员持续减少。

    用友网络分拆多家非核心子公司上市

    除用友金融外,目前用友网络正在分拆旗下多家公司IPO。具体而言,包括用友汽车和新道科技,此外用友网络旗下的港股上市公司畅捷通,也正接受创业板IPO辅导。

    用友汽车也是一家软件厂商,但主要面向汽车行业的整车厂、经销商、服务站等客户,提供营销与后市场服务领域的数智化解决方案等。目前,用友网络直接持有用友汽车75%的股权。

    2021年6月,用友汽车披露了招股书(申报稿),宣布冲击科创板。2020年和2021年上半年,用友汽车分别实现营收4.76亿元和2.65亿元;同期归母净利润分别为8482.81万元和6690.41万元。

    与用友金融一样,新道科技也拟北交所上市。新道科技面向教育行业,为本科、高职、中职院校提供教育软件产品和综合服务解决方案,目前,用友网络直接持有新道科技51.32%的股权。

    2020年和2021年前三季度,新道科技分别实现营收2.17亿元和1.33亿元;同期归母净利润分别为2720.08万元和835.95万元。北交所官网显示,目前新道科技因财务报告到期,需补充审计事项,其IPO正处于中止状态。

    用友网络为何频频分拆旗下子公司上市,对此,华西证券发布研报认为,目前用友网络正在进行业务聚焦,加大核心业务的投入,剥离非核心业务,欲实现从ERP(企业资源计划)软件向企业级SaaS(软件即服务)延伸。而用友网络通过分拆非核心业务子公司融资上市,亦可解决子公司人员激励问题。

    封面图片来源:摄图网-400056422

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验