2亿元授权腾讯,唐德影视能否靠《无间》翻身?

    每日经济新闻 2022-01-06 14:17

    1月4日,唐德影视发布公告称,与浙江贤君影视文化有限公司共同作为授权方就一部近代传奇题材电视剧与腾讯科技(北京)有限公司签署了《视听作品独占性授权合同》,授权费为含税500万元/集,暂定40集,合计2亿元。每经记者多方了解发现,几乎可以确定这部近代传奇题材电视剧为《无间》。

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

    2亿元授权费用,唐德影视开年将播大剧?

    1月4日,唐德影视发布公告称,与浙江贤君影视文化有限公司(以下简称“贤君影视”)共同作为授权方就一部近代传奇题材电视剧与腾讯科技(北京)有限公司签署了《视听作品独占性授权合同》,授权费为含税500万元/集,暂定40集,合计2亿元。

    图片来源:公告截图

    贤君影视来头不小,是由演员靳东全资持股的公司。关联到唐德影视、贤君影视以及靳东,每经记者多方了解发现,几乎可以确定这部近代传奇题材电视剧为《无间》。

    《无间》由陈道明、靳东、王丽坤和王志文主演,集数也正好为40集。根据唐德影视此前公告,浙江广电新媒体有限公司投入4000万元资金,占《无间》总投资金额的20%。由此可知,《无间》总投资额为2亿元。

    仅平台端的授权费,已经覆盖了《无间》的总投资额,加上未披露的卫视授权费,唐德影视2022年开年一局,已经赚了。

    对于深陷泥潭的唐德影视,确实需要一部爆款剧重振信心,《无间》表现如何,对于2022年的唐德影视至关重要。

    2亿元授权腾讯,《无间》揭开神秘面纱

    公告显示,此次授权权利内容具体为独占性网络播放权,包括转授权权利以及独占维权权利。内容的首轮播出方式为同步首播卫视播出“先台后网”,即:授权内容应于湖南卫视或者在北京卫视、浙江卫视、江苏卫视、东方卫视中任意两家卫视平台的黄金档以日播形式独占性或联合独占性连续完整播出。

    在首播卫视首轮播出期间,腾讯方授权平台有权在非会员专区于首播卫视首播期间播出每日相应剧集的次日凌晨0点起上线首播卫视首播前一日的相应剧集内容;并在会员专区于首播卫视首播期间每日的21点起同步播出、更新首播卫视首轮播出期间当日播出、更新的相应剧集内容。

    图片来源:公告截图

    从合同中可知,这部剧集或将于不久后与观众见面。合同披露,授权内容不晚于2022年3月15日交付成片介质以及所有播出许可文件,并不得晚于2023年3月15日在前述首播卫视黄金档以日播形式独家或者联合独家连续完整播出。

    近几年,明星“翻车”事件不在少数,这也给明星参演的剧集带来风险。在这份公告中,重要违约情形有一条是,如授权内容主创人员发生不当行为导致授权内容的播放无法达到腾讯在签署本合同时正常预期的效果,腾讯方有权要求解除本合同。

    这次与唐德影视共同作为授权方的贤君影视,成立于2016年8月,注册资本1000万元人民币。这也是一家明星公司,启信宝信息显示,该公司由靳东全资持股。2021年3月16日,贤君影视发生工商变更,靳东卸任法定代表人职位,由曾鑫接任,同时李佳从主要人员中退出,新增主要人员杨伟杰。

    图片来源:启信宝

    根据资料,《无间》讲述了日本投降前夕的1944年间,共产党人为探求家国信仰,与敌对力量展开的一场充满胆识与智慧的生死博弈,与《伪装者》类似,符合近代传奇题材。

    《无间》阵容强大,由奇道自编自导,主演有陈道明、靳东、王丽坤和王志文,出品公司有浙江影视集团、贤君影视、视艺通影视、腾阅文化传媒、唐德影视等,集数也正好为40集。

    2021年9月,《无间》正式杀青。有消息称,《无间》近日已取得发行许可证,网络平台锁定腾讯视频。2021年11月份,腾讯在线视频V视界大会发布的物料中,也曾出现过《无间》。

    卖身国资却多次借款,唐德背靠“大树”仍有隐患

    根据唐德影视此前公告,2021年5月12日,浙江广电新媒体有限公司与唐德影视签署《电视剧<无间>联合投资合同》,双方决定联合投资电视剧《无间》,浙江广电新媒体有限公司负责投入4000万元资金,占总投资金额的20%。由此可知,《无间》总投资额为2亿元。

    仅平台端的授权费,已经覆盖了《无间》的总投资额,加上未披露的卫视授权费,唐德影视2022年开年一局,可以说靠《无间》大赚。

    《无间》剧照 图片来源:猫眼专业版

    事实上,唐德影视与腾讯方的合作一直比较密切,最近三年还有两部影视剧是与上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司所交易,分别为一部承制剧和一部定制剧,预算总额分别为0.45亿元和3.6亿元。但因两项合同正在履行过程中,尚未达到确认收入的条件。

    由于电视剧《巴清传》未能按期播出,加之行业下行影响,唐德影视投资制作的影视剧项目制作和销售进度低于预期,导致公司2018年、2019年、2020年和2021年前三季度发生亏损。

    在《巴清传》风波后,唐德影视推出的热门剧不多,只有古装IP言情剧《东宫》掀起过一波收视小高潮。

    不过也因为《东宫》,唐德影视被华录百纳告了。

    2019年6月,唐德影视与华录百纳签署了《电视剧<东宫>项目确认书》,经双方确认,唐德影视应向华录百纳支付《东宫》项目联合投资收益分配款1.05亿元,以及补充协议中应支付500万元的版权转让费。

    图片来源:唐德影视官网

    接近2年的时间内,唐德影视并未如约将投资收益分配款全数支付给华录百纳。2021年5月10日,华录百纳向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,请求裁决唐德影视向华录百纳支付发行收益分配款、版权转让费等共计3754.53万元。

    财报不好看,缺失大爆款,曾经风光无限的唐德影视变得捉襟见肘。为了自救,唐德影视引入国资。2020年8月,唐德影视实际控制人变成浙江广播电视集团实控的浙江易通,唐德影视也成为浙江广电首家控股的上市公司。

    过去一年多时间,浙江易通多次为唐德影视输血。例如2020年10月,唐德影视向浙江易通申请借款2.69亿元;一个月后,唐德影视再次向浙江易通申请借款不超过5亿元。

    但说到底,对于深陷泥潭的唐德影视而言,确实需要一部爆款剧重振信心。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验