中信证券:强者恒强,主承销募资额与实现收入市场份额均第一

    每日经济新闻 2021-12-30 19:51

    每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

    在2021年的投行江湖中,中信证券再次显示了当之无愧的实力,成为资本市场直接融资大发展的大赢家。

    2021年三季报显示,今年前三季度,中信证券实现投资银行手续费净收入56.44亿元,同比增长25.62%。

    而东方财富Choice金融终端数据显示,截至12月29日,中信证券全年实现主承销募集资金17.22万亿元(包括首发、增发、配股、可转债、债券发行),市场份额为13.42%,仍然高居行业榜首。

    其中,首发承销金额942.37亿元,市场份额16.35%;增发承销金额为2148.24亿元,市场份额23.26%。两者均居于行业第一。

    以承销收入计算,中信证券实现主承销收入45.25亿元,市场份额为13.26%(该数据为东方财富根据发行人报告统计,未包括债券发行收入),高居榜首。而在2020年,中信证券的主承销收入市场份额为10.99%,2021年龙头地位进一步巩固。其中,首发主承销实现收入36.84亿元,市场份额13.18%,增发实现收入7.37亿元,市场份额14.22%。

    具体项目来看,今年IPO的不少重磅新股均出现了中信证券的身影。

    中国电信、中国移动两只“巨无霸”今年完成了A股上市,分别募集资金470.94亿元和468.95亿元。三峡能源、百济神州募集资金也都超过200亿元。中信证券均作为联席主承销商之一参与了发行。

    值得一提的是,中信证券今年所承销新股中,最引人注目的是禾迈股份。

    12月20日,史上最贵新股禾迈股份登陆科创板。其发行价为557.8元,中1签的认购金额为27.89万元。

    由于近期新股表现波动巨大,一些新股上市当天出现破发,造成打新者日趋谨慎。禾迈股份A股发行过程中,有65.1387万股中签新股被网上投资者弃购,弃购金额达3.63亿元,弃购金额为年内最高。中信证券作为保荐机构(主承销商)对禾迈股全额包销,包销比例高达6.5139%,也同步创出年内新高。上市首日,禾迈股份最终报收725.01元/股,涨幅为29.98%,投资者每中一签即可获利83605元,中信证券作为包销商,首日获利1.09亿元,几乎接近中信证券获得的承销及保荐费收入1.42亿元。

    此外值得一提的是,中信证券在境外投行业务方面近年来也有所发力。半年报显示,2021 年上半年,公司进一步加强境内外一体化管理,继续重点布局信息传媒、消费、医疗健康等新经济行业。按照账簿管理人口径,今年上半年公司完成32单境外股权项目,承销金额合计60.05亿美元。其中,港股市场IPO项目14单,承销金额16.32亿美元 ;再融资项目11单,承销金额34.61亿美元,港股市场股权融资业务排名中资证券公司第二。同时,公司完成美国、澳大利亚和东南亚等海外市场股权融资项目7单,承销金额 9.12亿美元。

    在投行的股权融资方面,中信证券当时给出的展望是:公司将进一步扩大境内外客户覆盖,增加项目储备;加强新兴行业、重要客户及创新产品研究,根据市场发展与客户需求主动优化业务结构,获取重要客户关键交易,进一步提升全球市场影响力 ;紧密跟进政策变化,就注册制全面稳步推进、沪/深伦通、A、H股两地上市及境外公司回归A股上市等业务持续进行布局 ;加强股权承销业务能力,严格项目质量管理,发挥公司平台优势,为客户提供综合投行服务。

    封面图片来源:摄图网-500541179

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验