年内4226只私募产品被提前清算,鸣石投资、于翼资产各有约30只产品名列其中!

    每日经济新闻 2021-12-29 16:59

    ◎私募排排网数据显示,截至2021年12月27日,年内已有4775只证券类私募基金完成清盘,其中4226只为提前清算。上述4226只私募基金中,以正收益提前清盘的合计1604只,其余则是以亏损提前清盘。

    每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网_501043878

    今年结构性行情使得私募行业飞速发展,同时在行业繁荣的泡沫之下掩盖的很多问题也逐渐暴露出来。所谓“财散人聚,财聚人散”是当前一些私募机构分家的真实写照。当私募机构发展到一定规模之后,利益分配出现纠纷也很正常,纠纷之后的结果就是核心人物分家另立门户。

    今年以来多家私募机构出现了分家潮,虽然事后都以分家为结局,但是后遗症也开始显现:不少分家私募机构旗下产品出现提前清盘潮,例如百亿鸣石投资超30只产品被提前清盘;于翼资产提前清盘的产品也超30只。

    今年以来合计4226只私募产品提前清算

    今年的结构性行情,对于私募而言无疑是个大年,不少私募跻身百亿俱乐部。实际上今年是名副其实的股市分化之年,行业表现极端分化,不过整体来说,股市总体还是机遇大于风险。据私募排排网统计,非今年上市的4181家A股上市公司中,有2544家年内涨幅为正,占比60.85%,其中翻倍股299只,占比7.15%。也就是说,如果投资者在今年年初随机买入一只股票,持有到年底,不亏钱的概率约为六成,获得超过100%收益的概率大于7%。

    但是这样的行情对于私募机构而言,也并非能达到“躺赢”的地步。数据显示,今年提前清盘的私募产品达到了4226只。私募排排网数据显示,截至2021年12月27日,年内已有4775只证券类私募基金完成清盘,其中4226只为提前清算。上述4226只私募基金中,以正收益提前清盘的合计1604只,其余则是以亏损提前清盘。在提前清盘私募基金中,今年业绩表现居前的就有北京匀丰资产旗下的匀丰量化进取。

    在提前清盘的私募产品中,从私募公司的管理规模来看,主要集中在0~5亿管理规模的私募机构旗下。5亿以下规模的私募机构年内共清盘2615只产品,占比54.76%。其次是20亿~50亿规模私募,清盘633只产品。值得注意的是,百亿私募年内清盘477只产品,但是从业绩表现来看,百亿私募更多地是通过清盘实现收益锁定,而大部分私募产品提前清盘的原因主要还是今年业绩表现不佳。

    对此私募人士表示,今年证券私募基金管理规模从年初的4万亿到目前的6万亿,增长明显。但是随着私募基金数量的增加,行业优胜劣汰加剧,尤其是在今年结构性极端分化的背景下,新基金在缺少安全垫的情况下容错率低,容易触及清盘线,导致提前清算。一些新基金在没有客户基础、明星基金经理以及长期的历史业绩作为卖点的情况下,在募资上已处于先天劣势地位,一旦业绩不佳易引发资金赎回,导致清盘。

    私募排排网研究主管刘有华也告诉《每日经济新闻》记者,私募基金提前清盘有几方面的原因:首先是私募管理人对后市行情没有信心,或者说认为自己的投资风格可能不适合未来的市场行情,因此基金业绩可能不会有更好的表现;其次是基金遭遇连续亏损,净值已经接近清盘线,因此私募管理人在操作上会受到诸多限制,净值再做回去的难度非常大;第三是私募管理人团队变动或者核心人物离职以及其它方面的原因导致基金需要提前清盘。

    鸣石受伤不轻后遗症继续,超30只产品被提前清算

    当一家私募机构发展到一定规模之后,利益分配出现纠纷也很正常,纠纷之后的结果就是核心人物分家另立门户。

    在今年7月的时候,私募圈频频传出于翼资产的投研核心人员陈忠要离职的消息,导致部分客户选择赎回于翼资产旗下产品。私募排排网数据显示,于翼资产在去年曾成功突破百亿管理规模,但是作为于翼资产核心投研人物的陈忠并不是公司的实际控制人。数据显示,上海于翼资产旗下今年以来合计31只产品提前清算,其中包括东方点赞系列产品。

    另外,随着不少私募跻身百亿俱乐部,在规模大了以后股东层面难免有些分歧。鸣石投资是国内百亿量化私募,但是公司陷入股权纠纷问题,最终鸣石投资股权纷争主角之一李硕辞任了公司总裁及市场部负责人,不过仍是公司股东;而袁宇负责鸣石投资的投资以及兼任市场部负责人,成为公司实控人。

    据记者了解,鸣石投资为了降低影响,维护团队稳定,10月份以来,公司聘请律师优化了公司相关制度与决策流程,同时优化了核心投研人员的激励方案。公司与核心投研人员签订了为期3年的锁定合同,并于近期发放了特别激励,这份激励奖金的总金额近亿元。不过,这个奖金是发给核心策略人员的,前提要签三年所订合同,奖金也不是一次性发放,而是分三年发。从业绩来看,截至12月初,鸣石投资收益率位居百亿量化私募第一名,达到40.06%。

    虽然业绩出色,但是股权纠纷带来的后遗症还未消除,继续冲击着鸣石投资旗下的产品。据基金业协会数据显示,鸣石投资近期提前清算的产品明显增多,其中还有不少是刚备案就提前清算的产品。数据显示,今年鸣石投资合计有14只产品是在今年7月28日之后登记备案的产品,目前这些产品已提前清算。另外还有15只产品是在2020年期间登记备案的,现在的状态也是提前清算。

    此外,鸣石春天十九号5期私募证券投资基金于今年10月11日在基金业协会登记备案,目前也已提前清算,也就是说距备案不到一个月时间。另外,被提前清算的产品还包括:9月11日登记备案的鸣石量化对冲3号私募证券投资基金;9月14日登记备案的鸣石中证500指数增强春天4号私募证券投资基金;9月28日登记备案的鸣石金选18号5期私募证券投资基金,最后更新时间为11月26日。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验