最新!孙卓养母发声,专家:只要涉嫌购买儿童就构成犯罪!谁给办的户口?中纪委网站:严查!

    每日经济新闻 2021-12-09 09:03

    每经编辑 彭水萍

    近日,在公安部开展的“团圆行动”中,公安机关成功侦破电影《亲爱的》原型孙海洋之子被拐骗案,受到社会广泛关注。今日早间,“孙卓养母发声”等儿童拐卖相关话题再度登上微博热搜前列。


    据新京报,12月8日,孙海洋夫妇与儿子孙卓在湖北老家团圆后,送儿子回到山东养父母家继续上学。经过多方联系,记者对话上孙卓养母。孙卓养母称,嫌疑人告知她孙卓是离异家庭弃养,周边邻里都不知道孙卓的身世。孙卓是否选择回到亲生家庭,孙卓养母尊重他的意愿。犯罪嫌疑人吴某龙已被抓获归案,警方已按法律程序对孙卓养父母采取相应措施。

    另据央视网快看微博,专家表示,只要涉嫌购买儿童就构成犯罪,但买拐不同罪有很多现实考量。即使对待拐卖儿童如亲生子女,也不能改变其行为的违法性,即便最后亲生父母选择谅解,但这也只是量刑环节从轻处罚的一个考量,不影响定罪。任何犯罪都是有迹可循,任何犯罪也终将难逃法网!


    此外,山东阳谷警方正调查孙卓、符建涛户口办理问题。“阳谷警方”微信公众号12月9日信息显示,阳谷县公安局第一时间成立专案组对被拐孩子户口办理问题展开调查,初步查明:孙卓,即孙海洋之子,现用姓名为国某,户籍地在黑龙江省某市。报道中涉及的另一名被拐儿童符建涛,现用姓名为吴某某,户籍地在本县。有关情况正在进一步调查中,凡涉及违规违纪违法问题,将严肃处理。

    此前,中央纪委国家监委网站12月8日发表文章《谁给被拐孩子办户口?公权力绝不能成为帮凶》,全文如下:

    电影《亲爱的》原型孙海洋找回了失散14年的儿子,认亲现场让人落泪。有媒体发文评论称,谁给被拐孩子办的户口,这一点也要查,受到舆论关注。

    舆论关注给被拐孩子办户口,实际关注拐卖儿童链条中公权力有无失职渎职的问题。孩子被拐后,人贩子、“养父母”下一步想做的,就是给小孩上户口“洗白”成正常身份。被拐儿童不具备上户口的条件,若能瞒天过海安然落户,极有可能存在着出生证造假以及户籍部门渎职的问题。如果一些公职人员把关审核不严不实、敷衍应付,或者与不法分子里外串通,伪造、买卖申报户口的材料,为非法办理户口大开方便之门,都意味着公安户籍部门管理的疏忽和卫生系统“内鬼”的存在。

    2016年,福建警方就曾发现不法分子伪造、买卖《出生医学证明》申报户口的线索。近日,有打拐志愿者在社交平台上发布消息称,河南省商丘市妇幼保健院曾有4885份出生证被盗,近10年未破案。目前,当地公安机关回应称,进一步加大案件侦破力度,结果及时向社会公布。无论是户籍部门、还是卫生系统,对其中失职失责的公职人员,必须严肃查处,严肃追究责任。

    事实上,户籍作为记载和留存住户人口基本信息的法律文书,在身份证明上地位重要,个人的上学、就业、结婚、购房等,都有赖于它的证明作用。也因此,户籍管理、户口申报存在着不小的设租寻租空间。除了给被拐孩子办户口,近年来,受到关注的高考冒名顶替事件、持有多个户口购买多套房产的“房叔”“房姐”、在逃人员办理假户口“漂白”身份等,背后都涉及到违规违法办理户籍,伪造身份证件,甚至权钱交易、利益输送。

    对于此类问题,一方面随着户籍管理制度完善、技术进步,伪造身份、户籍信息越来越难。补办出生证明,户口迁转、登记、身份证制作等,都有明确的制度规定和严格的办理手续。特别是随着亲子鉴定技术普及,户籍全国联网,在信息审核时加强异地间的沟通等,大大压缩了造假空间。但与此同时,无论技术怎么进步,监督管理不能松懈。要从给被拐孩子办户口中得到警钟,以案促改促治,梳理户籍办理环节中可能存在的漏洞,强化相关公职人员的责任意识、纪法意识,严格日常管理,坚决杜绝办假户口、错误户口、多个户口。

    图片来源:摄图网-500771777

    打击拐卖儿童,不仅要抓捕人贩子、找到人,更要对买卖链条全流程进行精准打击,对所有涉案环节都进行严查和处理。涉及到公权力失职渎职的,绝不轻轻放过。只有各个环节都补上漏洞,才能天下无拐,悲剧不再发生。

    来源:每日经济新闻综合中央纪委国家监委网站、新京报、央视网快看、“阳谷警方”微信号

    封面图片来源:摄图网-500771777

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验