如期走强!下周走“红毯 ”——道达投资手记

    每日经济新闻 2021-12-08 19:01

    按照惯例,下周很可能会召开中央经济工作会议,到时候拿着报告找关键词,有些板块就会变成“当红炸子鸡”,在此期间A股的行情其实都可以理解成“明星走红毯”。明星走红毯,大家都知道,各种浓妆艳抹,华丽服饰,目的就是吸引你的目光,让你感受到他们的存在,而下周的政策或利好刺激,很就可能决定着哪个明星将成为全场MVP,即下个阶段的主线行情。现在很多板块都在跃跃欲试,毕竟成为主线行情的“诱惑力”,那可是很大的。如果有朋友不想追热点,其实最近情绪相对升温,只要不是过度追求涨幅高的板块,都可以稳一手,补涨的时候不贪心,年前就可以赚点零花钱。

    图片来源:摄图网-401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    今天,先说个股,再聊市场。

    个股就是市场热议的A股史上最贵新股,禾迈股份将于明天进行新股申购,发行价为557.8元/股,中签的投资者全额缴款金额高达近28万元。

    之所以引起热议,不光是因为它的高股价,更是因为它225倍的市盈率,有投资者看到后直呼:“不敢买!”

    其实在达哥看来,这个市盈率是静态的,乍一看确实有些高了,按照禾迈股份最新的公告,预计今年的利润为1.75亿元~2.05亿元,取个中值按1.9亿元计算,223亿市值对应的市盈率约为117倍,没有那么夸张,这和逆变器龙头阳光电源的市盈率差不多。

    从主营业务上看,禾迈股份是一家以光伏逆变器等电力变换设备及电气成套设备为主要业务的高新技术企业。在光伏逆变器领域,公司产品包括微型逆变器及监控设备,根据微型逆变器理念设计的模块化逆变器及其他电力变换设备。

    对于禾迈股份为何出现如此高的发行价格,有市场人士认为盘子小、成长快是最主要的原因。达哥觉得,高估值除了行业前景的支撑,还需要有业绩的高增长来匹配的,否则就只是空中楼阁,这样看来,禾迈股份的新股申购风险似乎没有想象的大。

    对于高价股上市的表现,可以比照一下历史数据。

    根据统计,今年以来,发行价超100元/股的公司有11家,其中只有成大生物一家公司上市当天破发,收盘跌超27%,其他均录得上涨。不过呢,有一点也需要注意,这些高价新股虽然上市首日表现不错,但一段时间以后,大多数都表现不如人意,出现破发的比较多,这点还是需要小心的。

    禾迈股份557.8元的发行价,这么高的价格,很明显不是冲着小散户去的,估计开通了科创板的用户,如果中签了,有些人也会放弃缴款。10月份,新股破发潮引发了很多人的担忧,但是11月以来这种担忧已经大幅缓解了。统计显示,11月以来上市的58只新股中,仅有3只个股首日破发。如此看来,新股的赚钱效应不错,赚个打新的差价还是有机会的。

    说完了个股,该说说市场了。A股今天逆风变盘,来了一场酣畅淋漓的反攻!

    如果说周一、周二市场资金还在相互猜疑,诸如“我预判了你的预判”、“内卷”之类的,那么今天的资金终于抛开了分歧,形成合力。指数下蹲后起立,这对重塑市场信心来说很重要。

    其实,早在上周三的手记中,我们对于变盘的方向已经有了乐观的预期,周日在和牛博士的对话中提出了“跨年行情将在曲折之中展开”的观点。至于为什么会有这样的观点呢?

    原因主要有两个:一方面热点板块短期涨幅比较大,有调整的需求存在;另一方面低估值的板块也有补涨需求。一旦热点板块调整到位,“对的时间遇到对的人”,只要有权重板块能够稍微出来使一使劲儿,指数上攻就是大概率。

    上证指数今天站稳3630点,眼下的核心关注点就是要看指数调整的状态了。如果调整之后还能够稳住这个位置,就是信心的加强,很可能意味着指数级行情的到来。当然,如果市场能够接力上攻,我们也乐见其成。

    盘面上领涨的板块都是明牌,全都在射程之内。经常看手记的朋友应该都清楚,达哥从上周就开始反复提及,热点板块回调当机会看待,已经走出趋势的板块很容易趋势延续,回调要敢于尝试。

    唯一没有达到预期是电力板块,之前达哥觉得电力比白酒强,从今天来看白酒表现更好,不过绿电有政策支持,属于未来的方向,也有想象力,值得持续关注。至于券商股,从今天来看,仍然属于替补,在没有实现反包前,都不算是能证明自己的板块。

    现在的市场正处于一个积极改变的过程,没有积极布局的朋友还是要客观理性一点,除了之前提到的热点方向以外,还要观察哪些新的板块能够站出来,如果有新板块能站出来,那么可能这个新板块的弹性可能更大。总之,在回调中寻找机会比追涨来得更稳。

    按照惯例,下周很可能会召开中央经济工作会议,到时候拿着报告找关键词,有些板块就会变成“当红炸子鸡”,在此期间A股的行情其实都可以理解成“明星走红毯”。

    明星走红毯,大家都知道,各种浓妆艳抹,华丽服饰,目的就是吸引你的目光,让你感受到他们的存在,而下周的政策或利好刺激,很就可能决定着哪个明星将成为全场MVP,即下个阶段的主线行情。现在很多板块都在跃跃欲试,毕竟成为主线行情的“诱惑力”,那可是很大的。

    如果有朋友不想追热点,其实最近情绪相对升温,只要不是过度追求涨幅高的板块,都可以稳一手,补涨的时候不贪心,年前就可以赚点零花钱。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验