热搜第一!女子接触霉变玉米后肺部长满黄曲霉菌,什么是黄曲霉毒素,它有哪些危害?

    每日经济新闻 2021-12-08 07:27

    每经编辑 杜宇

    12月8日早间,“女子接触霉变玉米后肺部长满真菌”冲上热搜第一。

    据人民网,一23岁女子前段时间回老家帮忙收玉米,事后连续1个多月咳喘不止。经医生检查,她的肺部长满了黄曲霉菌,引发了真菌感染。据该女子回忆,当时她主要负责将晾晒的玉米收进袋子中,有些玉米可能淋雨霉坏,而她没有做任何防护措施。

    武汉市第四医院呼吸与危重症医学科住院医生郭蒲剑表示:“她肺上的感染和一般的肺炎不是很相似,她是慢性的咳嗽、低烧,肺部病变的范围比较广、比较大。”

    郭蒲剑称,因为黄曲霉菌是比较广泛的存在于腐败或是一些受潮的谷物,她当时没有戴口罩也没有做好防护,吸入了一些霉菌真菌,真菌可能在她的肺上产生了定植。有呼吸道基础疾病的病人,外出最好做一些保护性措施,注意周围环境卫生。

    什么是黄曲霉毒素?

    我国于1972、1973、1974及1981年先后在全国进行食品中AFB1的普查工作,结果发现黄曲霉毒素的污染有地区和食品种类的差别。长江及长江以南地区黄曲霉毒素污染严重,北方各省污染较轻。在各类食品中,花生、花生油、玉米污染最严重,大米、小麦、面粉污染较轻,豆类很少受到污染。

    黄曲霉毒素是一种剧毒的致肝癌物质,其中黄曲霉毒素B1可引起细胞错误地修复DNA,导致严重的DNA诱变,还可抑制DNA和RNA的合成,从而抑制蛋白质的合成。

    人摄入大剂量的黄曲霉毒素后可出现肝实质细胞坏死、胆管上皮细胞增生、肝脂肪浸润及肝出血等急性病变,前期症状为发烧、呕吐、厌食、黄疸,继而出现腹水,下肢浮肿并很快死亡。


    每日经济新闻综合人民网、公开资料

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄 (资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验