关于房地产,中央政治局会议有了新提法:促进房地产业健康发展和良性循环

    每日经济新闻 2021-12-07 08:30

    每经编辑 段炼 盖源源    

    据新华社,中共中央政治局12月6日召开会议,会议的一项内容是分析研究2022年经济工作。

    与2019年、2020年12月召开的政治局会议相比,本次政治局会议用更大篇幅来强调如何实施宏观政策。在房地产工作方面,会议明确“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”,首次提出“促进房地产业健康发展和良性循环”

    4028178075735296000.jpeg

    图片来源:视觉中国(图文无关)

    政治局:促进房地产业健康发展和良性循环

    12月6日,中共中央政治局召开会议,分析研究2022年经济工作。此次会议明确,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环

    就在几天前,银保监会发声维稳房贷,明确提出“要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展”。

    据新京报,在今年房地产行业面临深度调整,楼市步入“寒冬”之际,中共中央政治局此次会议的定调显得更为重要,对行业发展来说更具有指示性意义。

    首先,会议提出“支持”合理住房需求,明确地对外传递了稳楼市的积极信号;不仅如此,“促进房地产业良性循环”这一说法被首次提出,这是基于目前房地产行业形势的判断和考量,为明年房地产行业发展提出清晰目标

    在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”这样的表述,是对房地产给予明确支持的信号

    “这里的合理住房需求,可以理解为是刚需和改善型的购房需求,这和此前银保监会首提改善型购房需求的表述是类似的。”严跃进补充表示。

    而此次中央政治局会议以“支持”二字定调明年楼市,也意味着房地产行业“至暗时刻”或将过去。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,“在前一轮调控之下,市场上部分合理住房需求也受到抑制。在限贷政策下,尤其是低总价刚需群体受到的影响最大,需要更长的时间才能获得贷款,贷款成本也在上升,低总价二手房交易量下降得更加明显。同时,由于各地实行严格的认房认贷政策,也抑制了改善型换房需求的释放。预计未来在首次购房和改善性换房方面会有更好的政策支持。”许小乐分析称。

    据中国证券报,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华称,“国内仍将坚持‘房住不炒’定位,不会将房地产作为短期刺激经济手段。房地产调控稳字当头,整体还是围绕‘三稳’任务展开,因城施策,精准调控,保护刚需与房企合理融资需求。与此同时,加快建立房地产长效机制,满足多层次住房需求,促进房地产中长期健康发展。”

    多地银行房贷额度放宽

    最快一个月就可放款

    据21世纪经济报道,相较之前的严格控制,近期的房贷则明显出现松绑迹象。

    某股份行总行相关业务负责人表示,近期政策上虽然没有接到新的指示,利率、认房认贷等方面尚未有新的调整,但是额度方面确实宽松了一些。

    而从记者摸底的多家银行来看,这种额度宽松情况较为普遍。

    广发银行广州分行相关业务负责人表示,其按广州限购限贷政策执行房贷审批。目前总行按月度对广州分行进行额度管控,预计12月房贷额度保持稳定,平均放款等待时间(递件之日起)为1至2个月。

    招商银行广州分行相关业务负责人对记者指出,其按揭贷款额度依照监管要求及总行统筹进行分配,对已接单的业务合理、有序的安排投放,目前放款周期在2个月左右,认房认贷标准按广州监管要求执行。

    从今年以来房贷调控最严格的广州情况来看,今年以来房贷利率已经五次提价,最近一次是8月份。但之后广州地区主流商业银行一直维持首二套房贷利率分别不低于5.85%和6.05%。到目前为止,广州房贷利率整体并未出现下调。但银行普遍都有按揭贷款额度,且审批加快,放款周期较之前明显缩短,有银行最快一个月就可放款

    据每经网,此前,广州、深圳、中山、洛阳等10余个城市10月份首套房贷利率出现下调;同时,近期北京、上海、南京、长春等多地的部分银行放款周期较之前明显加速。

    日前,《每日经济新闻》记者走访深圳部分银行网点获悉,进入11月份以来,包括四大行在内的多数银行选择“按兵不动”,首套房贷利率仍执行10月份的LPR+45BP(相当于5.10%),二套房贷利率执行LPR+95BP(相当于5.60%)。

    虽然10月份深圳首套房贷利率下调了5个基点,但相比今年1月份(4.95%)仍高出15个基点。不过,深圳部分银行贷款额度相比之前有松动,且放款周期明显缩短

    571706083543992320.jpeg

    深圳南山区一处在建楼盘项目 每经记者 陈荣浩 摄

    一位银行业内人士向记者透露,目前深圳地区的房贷利率“随行就市”是行业趋势,深圳的房贷利率跟其他一线城市相比并不算高,未来放松空间有限。

    更早之前,青岛部分银行房贷额度放开的消息就已经开始在网上流传,《每日经济新闻》记者以购房者身份致电相关银行了解详细情况。

    两家国有大行青岛某支行的工作人员均表示,放贷的速度确实比原来更快了。

    然而,贷款额度放开并不意味着买房贷款比原来容易。其中一家国有大行青岛某支行的工作人员表示:“贷款的门槛并没有降低,客户的审批依然和原来一样严格。只是和原来相比,放款的时间有所缩短。”

    每日经济新闻综合自新华社、新京报、中国证券报、21世纪经济报道、每经网、公开资料等

    封面图片来源:每经记者 陈荣浩 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验