奥密克戎最新消息!波及45个国家和地区,英国现社区传播,感染者飙至336例!美国已蔓延约1/3州,福奇:不太严重

    每日经济新闻 2021-12-07 08:17

    每经编辑 彭水萍

    据新华社,奥密克戎毒株被世界卫生组织列为“需要关注”的变异毒株后,仅两周不到就在多国蔓延开来。世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫近日表示,奥密克戎毒株的“踪迹”已遍及该组织划分的全球6个区域,共有38个国家和地区报告发现该毒株感染病例。也有专家表示,奥密克戎毒株实际传播范围可能超出已报告病例的地区。

    另据看看新闻Knews最新消息,截至北京时间12月7日07时30分,全球已有45个国家和地区报告“奥密克戎”变异株感染病例

    图片来源:央视新闻

    俄罗斯、斐济首次报告奥密克戎病例

    据央视新闻,当地时间12月6日,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局表示,自南非回国的俄罗斯游客中,目前已有10人新冠病毒检测结果呈阳性,其中2人被检出感染奥密克戎毒株。这是俄罗斯首次报告奥密克戎毒株感染病例。

    最新消息,当地时间12月7日,太平洋岛国斐济的卫生部门宣布,基因测序显示两名来自尼日利亚的入境者感染了奥密克戎变异毒株。这两名感染者已经接种了两针新冠疫苗,于11月25日入境,在集中隔离过程中的新冠病毒检测结果阳性。

    斐济政府于12月1日正式开放边境,允许部分国家的游客免隔离入境。

    在欧洲扩散迅速:英国感染336例,丹麦确诊261例

    奥密克戎毒株在非洲被发现的同时,也潜入欧洲并迅速扩散。

    英国卫生部门当地时间12月6日公布的最新数据显示,当天英国新增新冠病毒变异株奥密克戎毒株感染病例90例,累计感染该毒株病例数上升至336例。其中,有261例在英格兰,71例在苏格兰,4例在威尔士。

    英国卫生大臣贾维德当天表示,上述病例中,有21例与尼日利亚旅行有关。有些确诊病例与国际旅行无关,可以确定奥密克戎毒株已在英国多个地区发生社区传播

    为防止更多奥密克戎毒株感染病例输入,英国进一步收紧入境政策。从当地时间12月7日4时起,所有12岁以上的旅行者入境英国时,都需要在启程前48小时内接受核酸检测并取得阴性证明。贾维德说,该措施是暂时的,议会将在下周对此措施进行审查。

    英国此前出台的措施要求所有国际旅客在抵达英国第二天进行核酸检测,在得到阴性结果前自我隔离。从12月6日起,尼日利亚被列入疫情“红色名单”,所有从尼日利亚返回的英国人都需要自费在酒店中隔离10天。加上尼日利亚,英国已将11个非洲国家列入疫情“红色名单”。

    此外,当地时间12月6日,丹麦广播电视台(DR)报道,根据丹麦国家血清研究所的数据,丹麦现已确诊261例奥密克戎毒株感染病例。

    为应对第5波新冠疫情高峰及奥密克戎变异株的出现,法国政府于当地时间12月6日再次召开卫生国防会议。在当晚举行的疫情发布会上,法国总理卡斯泰表示,新冠病毒正在法国所有地区及所有年龄层当中加速传播,法国的日增病例数已超过此前第4波疫情的最高水平。

    法国卫生部长韦朗则确认,截至目前法国已确诊25例感染奥密克戎变异株的病例,其中21例为输入病例,4例为本土感染病例。

    奥密克戎已蔓延至美国约1/3州,福奇:不太严重

    加拿大艾伯塔省首席医疗官迪娜·辛绍(Deena Hinshaw)当地时间12月6日通过社交媒体宣布,该省又确诊了8例奥密克戎变异毒株感染病例。虽然全部属于输入病例,但是有些病例是在两所中小学校发现的。至此,艾伯塔省已发现12例奥密克戎毒株感染病例。截至目前,加拿大境内报告感染奥密克戎毒株的病例数已达27例。

    据环球时报,美国卫生官员周日表示,奥密克戎变异株已经蔓延至美国约三分之一的州,不过,德尔塔变体目前仍然在美国占主导地位。据路透社统计,美国已经至少有16个州报告了奥密克戎感染病例:包括加利福尼亚州、科罗拉多州、康涅狄格州、夏威夷、路易斯安那州、马里兰州、马萨诸塞州、明尼苏达州、密苏里州、内布拉斯加州、新泽西州、纽约州、宾夕法尼亚州、犹他州、华盛顿州和威斯康星州。

    不过,尽管奥密克戎的出现在全世界引发恐慌,但美国传染病专家安东尼·福奇表示,“到目前为止,它看起来没有很大程度的严重性。”他补充说,得出明确的结论还为时过早,需要进行更多的研究。


    据央视新闻,福奇在美国有线电视新闻网“国情咨文”的节目中表示,美国将有希望“在合理的时间内”解除对非洲国家的旅行限制。

    福奇表示,“我们获得了越来越多关于美国和世界范围内感染奥密克戎毒株病例的信息,并且每天都在非常仔细地查看这些信息。希望我们能够在合理的时间内解除对非洲国家的旅行禁令。实施禁令是为了让我们有时间搞清楚到底发生了什么。”

    来源:每日经济新闻综合新华社、央视新闻、环球时报、看看新闻Knews

    封面图片来源:央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验