早财经|李克强:中国将围绕市场主体需求制定政策,适时降准;广东省政府将向恒大派出工作组,一行两会重磅发声;非农就业新增人数不佳,纳指跌近2%

    每日经济新闻 2021-12-04 06:46

    每经编辑 王晓波 张杨运    




    NO.1 国务院总理李克强12月3日下午在中南海紫光阁会见国际货币基金组织格奥尔基耶娃时表示,中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性,继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。(央视新闻)

    NO.2 记者从接近监管人士处获悉,证监会支持优质房地产企业发行债券,资金可用于出险企业项目的兼并收购,近期,已有大型优质企业启动相关债券发行工作。同时,将积极发展住房租赁资产证券化业务,探索推动不动产投资信托基金(REITS)支持保障性住房等租赁住房行业健康发展,促进房地产行业发展转型。同时,金融市场也将继续为房地产提供融资渠道,积极满足房地产合理融资需求,促进房地产和金融形成良性循环。 (一财)

    另据证监会网站消息,为落实全面深化资本市场改革的有关要求,进一步优化证券公司账户管理功能,提升服务能力,推动行业高质量发展,证监会支持证券公司严格按照《证券法》《证券公司监督管理条例》等法律法规的要求,在现有客户交易结算资金第三方存管框架下,开展内部账户管理功能优化。下一步,证监会将进一步加强监管,督促相关证券公司稳妥开展试点,强化合规风控管理,严守客户资金安全底线,切实保障客户资金安全,严禁以直接或者变相方式挪用、占用客户资金,一经发现,依法严惩。同时,持续跟踪、评估、总结试点效果。

    NO.3 央行、银保监会、证监会、外汇局就《关于促进衍生品业务规范发展的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。《意见稿》明确,金融机构开展柜台对客衍生品业务,应当仅面向合格投资者,并进一步规范相关的适当性评估、风险揭示、销售管理、内部管理等方面的要求,也鼓励其参照有组织市场规则进行交易清算等以防范风险。其中,尤其注重对个人客户的保护,要求金融机构主要面向非个人投资者开展衍生品业务,禁止银行保险机构通过柜台与个人客户直接开展衍生品交易,其他金融机构为个人客户提供服务须制定更为审慎的参与要求,相关的评估和销售要求也更为严格。

    NO.4 国家外汇管理局印发《外汇市场交易行为规范指引》。适用范围包括银行间市场和对客户柜台市场,规范的对象包括外汇市场参与各方,将从事外汇交易的机构、中国外汇交易中心、上海清算所、货币经纪公司等机构统一纳入“市场参与者”概念,规定市场参与者平等遵守行为规范。

    NO.5 据银保监会网站12月3日消息,中国银保监会办公厅发布《关于保险资金参与证券出借业务有关事项的通知》。《通知》明确要求,保险机构应当加强证券出借业务的风险识别、计量、评估与管理,定期对流动性风险、信用风险、市场风险和交易对手集中度风险等进行压力测试,对交易额度实施动态管理和调整,合理审慎确定证券出借范围、期限和比例,确保业务平稳有序开展。

    NO.6 12月3日,国家医保谈判结果正式公布。国家医保局网站显示,本次调整,共计对117个药品进行了谈判,谈判成功94个,包括目录内原有的27个品种,以及新进的67个品种。总体谈判成功率达到80.34%。从降价幅度来看,本次谈判将有74个新增药品进入医保目录,67个通过谈判进入,平均降价61.7%,其中肿瘤药降价幅度达到64.88%,最高降价幅度达到93.97%,超过平均水平。由于保密措施,国家医保局以及药企方面对于每款进入医保的药物降幅大都未公布。值得注意的是,本次调整,无论是谈判成功率还是降价力度都创了历史新高。前两年价格谈判平均降幅分别为60.7%、50.64%。

    NO.7 据住建部网站12月3日消息,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市的通知。研究确定重庆、深圳、厦门、南京、济南、成都、合肥、沧州、芜湖、淄博等10个城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市

    NO.8 中央纪委国家监委网站12月3日晚通报,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、浙江省纪委监委消息:中国银行保险监督管理委员会上海监管局党委书记、局长韩沂涉嫌严重违纪违法目前正接受中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组纪律审查经国家监委、浙江省监委指定管辖,杭州市监委对其监察调查

    NO.9 当地时间12月3日,根据美国劳工部发布报告显示,美国11月非农就业人数仅增长约21万人,远低于此前预期的57.3万人。11月美国失业率进一步下降至4.2%,超出市场预期的4.5%;劳动力参与率上升至61.8%,为2020年3月以来的最高水平。据统计,美国11月份新增就业人数最多的行业包括专业服务和商业服务业,新增9万人;运输和仓储业新增5万人;建筑业新增3.1万人。与此同时,尽管节日季已经到来,但零售业从业人员却减少了2万人。(央视新闻)

    12月4日,美股三大指数全线收跌,道指跌0.17%,纳指跌1.92%,标普500指数跌0.84%。热门中概股重挫,滴滴跌逾22%,雾芯科技跌16.7%,爱奇艺、理想汽车跌近16%,蔚来跌逾11%,小鹏汽车跌超9%,拼多多、阿里巴巴跌逾8%。大型科技股全线走低,特斯拉跌逾6%,苹果跌1.17%,亚马逊跌1.38%,奈飞跌2.33%,谷歌跌0.67%,Meta跌1.14%,微软跌1.97%。

    12月4日,欧股收盘全线下跌,德国DAX指数跌0.61%报15169.98点,法国CAC40指数跌0.44%报6765.52点,英国富时100指数跌0.1%报7122.32点。

    NO.10 疫情信息

    河北石家庄鹿泉区新增4例本土确诊病例。12月3日,石家庄鹿泉区疾控中心和鹿泉区人民医院核酸实验室分别报告刘某某(来自高风险地区刘某某的密接者)、高某某、张某某、王某某四人核酸检测结果为初筛阳性,经石家庄市疾控中心复核结果均为阳性,已全部转运至石家庄市定点医院,诊断为新冠肺炎确诊病例(1例普通型、3例轻型)。(石家庄发布)

    上海公布12月2日确诊本土病例溯源结果 为新冠病毒Delta变异株。12月3日晚,上海公布12月2日确诊本土病例溯源结果:经市疾控中心实验室基因测序,结果为新冠病毒Delta变异株;专家认为此次2例本土确诊病例的感染来源,不排除暴露于境外输入病毒污染的环境而引发感染的可能。(上海发布)

    内蒙古满洲里新增24例新冠肺炎确诊病例。12月3日下午,内蒙古满洲里市召开发布会介绍,12月3日0时至14时,满洲里新增24例新冠肺炎确诊病例。(央视新闻)

    NO.1 中国恒大:自2021年9月份以来,本集团积极与财务顾问和法律顾问评估公司的资本架构及流动性情况,探索所有可行方案,并与境外债权人保持持续沟通。鉴于目前的流动性情况,本集团不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。本集团会统筹考虑其整体财务状况,尊重全体利益相关方,秉承公平性、法制化塬则,将积极与境外债权人沟通,为所有利益相关方制定可行的境外重组方案。于本公告日,本公司收到要求本公司履行一项金额为2.6亿美元担保义务的通知。在本集团未能履行担保或其他财务责任的情况下,可能导致债权人要求债务加速到期。

    广东省人民政府约谈恒大。为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

    央行:短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。中国人民银行有关负责人表示,恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。

    银保监会:恒大集团此次未能履行担保义务不会对银行业保险业的正常运行造成任何负面影响。中国银保监会新闻发言人表示,恒大集团全部债务中金融债务占比约三分之一,结构比较分散,其金融投资数额很小。因此,这不会对我国银行业保险业的正常运行造成任何负面影响。现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。

    证监会:恒大集团风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控。

    NO.2 洋河股份:洋河投资于2020年5月29日出资1.9亿元认购的“中信信托·嘉和118号恒大贵阳新世界集合资金信托计划”,截至本公告日,剩余信托产品本金7251.3万元及9500万元在2021年6月21日之后的投资收益未及时收回。为努力保障信托受益人的利益,受托人已启动司法处置程序,依法追索债权,并将继续严格按照法律法规及信托文件的规定,勤勉尽责,督促恒大集团相关方履约还款。

    NO.3 华夏幸福:对于14只公司债券,将采取以下方式偿付,一是现金偿付+信托受益权份额抵偿+展期清偿的方式进行综合偿付,二是拟出售公司通过债务置换方式承接,即“置换带”。其中,现金偿付为公司通过出售资产回笼资金,现金偿付比例约为30%-40%;信托受益权份额抵偿为公司以持有型物业资产设立信托计划并以信托受益权份额偿付部分债务,偿付比例约为10%-20%;剩余40%-60%的部分由公司展期偿付,即“接”清偿方式,债务本金展期至债务重组协议签署日后8年期满,如公司债券原到期日晚于上述展期到期日的,则到期日不做调整。

    NO.4 上交所:本周对*ST中天等严重异常波动风险警示股票进行重点监控,对10起加剧异常波动、误导投资者交易决策、影响市场交易秩序的异常交易行为依规从严实施自律监管。对18起上市公司重大事项等进行专项核查,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。

    NO.5 中国中免:暂缓在香港联交所主板发行上市。中国中免给出的理由是,目前受新冠肺炎疫情等因素的影响,全球经济受到较大冲击,资本市场持续低迷。截至12月3日收盘,中国中免股价为204.06元/股,相较于今年2月间达到的历史最高股价402.78元/股(前复权),已下跌近一半。从大的走势来看,中国中免自今年5月以来股价呈下跌趋势。(每日经济新闻)

    NO.6 比亚迪股份:11月新能源汽车销量91219辆,同比增长241.77%;1-11月新能源汽车累计销量509838辆,累计同比增长216.97%。11月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为4.883GWh,本年累计装机总量约为32.873GWh。

    NO.7 滴滴:资料显示,滴滴在纽交所发行价定为每股14美元,业内人士表示,滴滴选择在这个时点从纽交所退市,不排除有部分在高位买进的股民会对滴滴进行起诉。业内人士表示,滴滴从纽交所退市之后,如果想去港交所上市,除了VIE结构外,还有两个选择,一种是采用红筹模式,在境外设立一家企业,用吸收合并国内运行主体的方式,把它变成外资企业,但是这会受到我国政策对外资投资出行行业比例的限制,另一种是转变成为纯内资企业,但是以上两种,均需通过证监会审批再去港交所上市,这样现有股东结构将会大改,目前来看滴滴继续采用VIE模式申请在港交所上市的麻烦最小、可能性最大。(央视财经)

    NO.8 交银启诚:杨金金管理的交银启诚混合3日开启发行,记者从渠道人士了解到,截至下午3时,该产品全渠道认购规模已超过100亿元,配售比例将低于30%。在交银启诚混合发行成立后,杨金金的管理规模将超过100亿元,这也意味着百亿级基金经理大军将再添一人。(证券时报券中社)

    NO.9 6只同业存单基金首发:12月3日,富国基金、鹏华基金、南方基金、中航基金、华富基金、惠升基金等公司的同业存单指数基金开闸发售,6只基金齐饮“头啖汤”。本次发行的6只同业存单指数基金,跟踪的指数为中证同业存单AAA指数,以7天持有期形式运作。相关基金均设置了100亿元的募集上限。渠道人士表示,首日发行,市场反映整体积极偏乐观,目前正在持续推进中。(中国证券报)

    NO.10 特斯拉:向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回生产日期在2021年2月4日至2021年10月30日期间的部分国产ModelY电动汽车,共计21599辆。本次召回范围内的部分车辆由于供应商制造原因,前、后转向节强度可能存在不符合设计要求的情况。在车辆使用过程中转向节可能发生变形或断裂,极端受力情况下可能导致悬架连杆从转向节中脱出,影响车辆驾驶操控,增加发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。(国家市场监管总局网站)

    投资互动

    点击前往查询

    12月3日,北向资金全天单边净买入92.21亿元,净买入额创10月22日以来新高,其中,沪股通净买入62.27亿元,深股通净买入29.94亿元。前十大成交股中,兆易创新、泸州老窖、韦尔股份分别获净买入9.44亿元、3.63亿元、3.52亿元。卖出方面,净卖出前三个股为中天科技、比亚迪、东方财富,分别遭净卖出4.13亿元、3.27亿元、1.74亿元。

    南向资金净买入33.6亿港元,连续8日净买入。美团-W、中国电力、快手-W分别获净买入8.91亿港元、5.11亿港元、4.95亿港元。净卖出方面,建设银行、东岳集团、舜宇光学科技分别遭净卖出1.89亿港元、1.24亿港元、1.04亿港元。



    每经记者:谢振宇 实习记者:范芊芊

    每经编辑:王晓波 张杨运

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验