国务院总理李克强:将围绕市场主体需求制定政策,适时降准

    每日经济新闻 2021-12-03 22:14

    ◎李克强指出,中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性。继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。

    每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

    据央视网消息,国务院总理李克强12月3日下午在中南海紫光阁视频会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。李克强介绍了中国经济形势,指出中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性。继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。

    民生银行首席研究员温彬表示,明年上半年我国经济还是面临着一定的下行压力。为了做好跨周期的宏观调控,适时降准不仅有空间,也有必要。一方面可以增加信用的投放,另一方面可以引导金融机构更好地降低实体经济的融资成本。

    “降准不应被解读为货币政策宽松的一个表现,它主要是可以优化银行体系的资金结构,降低银行体系的负债成本,并减轻央行公开市场操作的压力。”温彬指出。

    温彬称,在稳健货币政策的前提下,降准有助于保持市场流动性合理充裕。同时,央行也会更好地使用结构性货币政策工具,引导金融机构进一步加大对小微企业、绿色金融、科技创新、乡村振兴等关键领域和薄弱环节的支持力度,使金融更好地支持实体经济发展,确保明年经济运行在合理的区间。

    《每日经济新闻》记者注意到,此前,央行在《2021年第三季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)中透露下阶段的货币政策思路,包括稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,以我为主,稳字当头,把握好政策力度和节奏,处理好经济发展和防范风险的关系,做好跨周期调节,维护经济大局总体平稳,增强经济发展韧性。完善货币供应调控机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

    《报告》还指出,发挥好结构性货币政策工具作用,用好新增3000亿元支小再贷款额度,支持增加小微企业和个体工商户贷款,实施好两项直达实体经济货币政策工具的延期工作,用好2000亿元再贷款额度支持区域协调发展,落实好碳减排支持工具,设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,引导金融机构加大对中小微企业、绿色发展等重点领域和薄弱环节的支持力度。

    封面图片来源:摄图网-500596401

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验