警惕!中国驻韩国、越南、埃及等国大使馆发布重要提醒

    每日经济新闻 2021-12-01 16:03

    每经编辑 毕陆名

    针对南非发现新型新冠变异病毒“奥密克戎”,以及海外疫情反弹。日前,中国驻越南、韩国以及所罗门群岛等国大使馆发布通知,提醒中国公民进一步加强疫情防护。

    中国驻韩国大使馆:新冠疫情!小心防范!

    据中国驻韩国大使馆消息,近期,韩国新冠疫情大幅反弹,日增确诊人数峰值超过5000人,特别是重症和死亡人数持续上升,首尔地区重症病床紧缺严重,多数确诊患者只能居家隔离。日前,在韩已发现传染性、危险性更强的新型变异毒株“奥密克戎”疑似病例。韩国政府已宣布暂缓启动第二阶段“恢复日常”措施,并宣布向完成接种人员发放的防疫通行证有效期为6个月,接种加强针方可延长。同时,在韩确诊的中国公民亦明显增多,包括危重症和死亡病例。

    我馆提醒在韩中国公民:我们十分理解疫情长期化给您造成的精神压力和各种不便,但疫情尚未过去、危险就在身边,为了您和您亲友的健康安全,千万不要放松警惕、掉以轻心:

    一、继续严格做好个人防护,避免多人聚会、聚餐,正确佩戴合规口罩,杜绝聚众赌博、酗酒等不良行为。如出现疑似症状,请立即拨打电话1339咨询问诊。二、韩国将于12月2日起面向18-49岁人群启动新冠疫苗加强针接种预约,自12月4日开始陆续接种。如果您完成接种已超过6个月,建议您在知情自愿前提下,积极考虑选择在当地接种加强针。三、不要长途或跨境出行。如确需回国,请按照最新要求进行检测并申请健康码(点此获取)。在完成检测后应切实做好闭环管理,避免乘坐公共交通工具,不要在外就餐、购物,候乘机时不要摘下口罩!四、近期仍有个别人在申领健康码时故意隐瞒既往感染史,甚至有人伪造检测和接种证明。

    我馆再次重申:请务必如实填报,故意隐瞒、伪造材料造成严重后果的,将被依法追究相应责任!

    中国驻越南大使馆提醒在越中国公民进一步加强疫情防护

    中国驻越南大使馆官方网站11月30日发布通告称,近期,越南疫情持续强势反弹,单日新增确诊病例连续多日维持在1.3万例以上,累计确诊病例已超过122万例,多地确诊病例数屡创新高,疫情形势十分严峻复杂。

    一、近期有多名在越中国公民确诊新冠肺炎。中国驻越南使馆再次提醒在越中国公民杜绝麻痹松懈和侥幸心理,务必高度重视疫情风险,密切关注越南疫情形势,切实加强疫情防范措施,坚持“非必要、非紧急,不旅行”,特别是避免长途、跨境旅行,如确需出行应妥善规划和安排行程,务必做好行前健康监测和途中安全防护。

    二、自第三国来越旅游人员,如结束在越旅行后搭乘航班赴华,须在结束旅行后、登机前进行7天健康监测,并进行2次核酸检测和1次血清IgM抗体检测。

    三、拟经广西凭祥友谊关口岸回国人员应进行在线预约报备,及时了解入境相关政策信息。

    四、高度警惕新冠变异病毒奥密克戎毒株。尽管越南卫生部称目前在越境内尚未发现奥密克戎毒株感染病例,但随着新型毒株的出现,当地疫情形势面临更多不确定性,越政府已要求加强对自出现奥密克戎毒株感染病例国家和地区入境人员的管控。

    在越中国公民如出现疑似感染症状,请及时就医,遵从专业医护人员指导。如确认感染,请及时与中国驻越南使领馆联系,驻越使领馆将提供必要协助。

    中国驻所罗门群岛大使馆发布领事提醒

    据中国驻所罗门群岛大使馆消息,近日,南非官方宣布发现新型新冠变异病毒“奥密克戎”(Omicron)。目前,已有至少17个国家及地区出现了“奥密克戎”(Omicron)毒株感染病例,包括澳大利亚、奥地利、比利时、博茨瓦纳、加拿大、捷克、丹麦、德国、以色列、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、西班牙、英国、瑞典等。世卫组织称,新冠病毒“奥密克戎”(Omicron)变异毒株很可能在世界广泛传播,全球风险等级“非常高”。目前所罗门群岛尚无疫情社区传播,但为确保防疫安全,中国驻所罗门群岛大使馆提醒广大在所侨胞和中资机构人员:

    一、请高度重视包括“奥密克戎”(Omicron)变异病毒在内的新冠肺炎病毒的传播性和危害性,切勿因完成疫苗接种掉以轻心,务必提高警惕,加强防范。

    二、请严格做好个人防护,正确佩戴口罩,勤洗手,常通风,注意环境和物品的病毒消杀。

    三、尽可能避免前往人员密集的公共场所,减少乘坐公共交通工具。

    四、请密切关注自身健康状况,如出现新冠肺炎相关疑似症状,请立即隔离观察并及时就医诊疗。

    如遇困难,可与我馆或侨团联系,使馆和相关方面将在力所能及的范围内提供协助。

    中国驻埃及大使馆关于请在埃中国公民加强防范新冠新型变异病毒Omicron的领事提醒

    据中国驻埃及大使馆消息,近日,南非官方宣布发现新冠新型变异病毒Omicron。近一周来,南非确诊病例数激增。目前,南非及其周边国家、欧洲及亚洲多国(地区)已发现感染Omicron变异病毒的病例。有关专家表示,Omicron变异病毒的刺突蛋白有32个突变,是德尔塔病毒的两倍之多,传染性更强、载毒量更大。

    请在埃中国公民高度重视Omicron变异病毒的传播性和危害性,切勿因完成疫苗接种掉以轻心,务必提高警惕,加强防范,严格做好个人防护。请大家克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,继续遵循“非必要,非紧急,不旅行”的原则,谨慎安排国际旅行。不外出聚集、不聚餐,不前往人员密集的公共场所,尽量减少乘坐公共交通工具,坚持正确佩戴口罩,勤洗手,注意物品病毒消杀。

    请大家密切关注自身健康状况,如出现疑似症状,请立即隔离观察并及时就医诊疗。如遇困难,可与我馆或旅埃侨团、领事协助志愿者联系,使馆和相关方面将在力所能及的范围内提供协助。

    封面图片来源:摄图网-500911049

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验