刑拘!“学生集体呕吐校长痛哭”后续:涉事送餐公司两名负责人被刑事拘留

    每日经济新闻 2021-11-30 14:18

    每经实习编辑 李泽东    

    据央视新闻11月30日报道,记者从封丘县委宣传部获悉,11月30日上午,涉事送餐公司负责人吕某、李某因涉嫌生产、销售不符合安全标准食品罪,已被刑事拘留,羁押在新乡市看守所

    吕某的代理律师称,如果吕、李二人生产、销售不符合安全标准食品罪成立,会被判处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

    事件回顾:30多名学生集体呕吐腹泻,校长痛哭

    河南电视台《都市报道》11月25日消息,11月23日,吃过学校的营养午餐后,新乡封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生出现呕吐、拉肚子现象,学生们纷纷反映,当天吃的饭菜里“豆腐有点馊,烩菜有点腥”。而在随后的记者采访中,校长掩面而泣。

    对于为何不更换送餐公司的问题,校长摇头说:“不行,因为这是教育局招标的。”

    26日下午,记者从封丘县疾控中心了解到,事发当天下午,县疾控中心就接到教体局的电话,第一时间派工作人员去学校采集了两份学生呕吐物的样本,并取走了学校和送餐公司餐食的留样,送到新乡市疾控中心的化验室。之后两天,县疾控中心又采集了16名比较明显的恶心、呕吐、腹泻等症状学生,以及其中3名腹痛比较严重住院的学生的大便样本、肛拭子样本、呕吐物样本等,送到新乡市疾控中心化验。

    官方通报:初判为食源性疾病事件

    11月27日,封丘县融媒体中心微博发文,河南封丘县通报“关于学生出现餐后呕吐腹泻问题”:初步判定本次事件是一起食源性疾病事件。


    一、对11月23日事件发生后没有及时上报并负有监管责任的县教体局副局长王念四停止执行职务并立案审查调查。

    二、对负有监管责任的县教体局食管办负责人吕勇立案审查调查。

    三、对负有监管责任的县市场监管局副局长闫文峰和食品经营安全监督管理股负责人王宝帅立案审查调查。

    四、对采购项目招投标过程和涉事企业经营行为进行深入调查,如发现违纪违法行为,将依纪依法严肃处理。诚恳接受媒体和公众监督。       

    河南新乡开展冬季学校食品安全专项督查

    据新乡市教育局官网11月27日消息,为进一步加强冬季学校食品安全管理,确保师生饮食健康,新乡市教育局下发《关于进一步加强冬季学校食品安全工作的紧急通知》,对全面落实主体责任,强化学校食堂监管、加强校外供餐管理等问题提出明确要求。

    《通知》强调要严格落实食品安全校长(园长)负责制,严格执行食品原料进货查验和可追溯制度,加大对学校食堂和校外供餐的监督检查力度。

    与此同时,即日起成立了十个专项督查组,分别由局领导班子成员带队,到各县(市)、区开展校园食品安全专项排查,对学校食品安全中食材采购、食品储存、食品制作、熟食配送等易出现安全隐患的重点环节进行全面排查,针对排查中出现的问题及时建立台账,明确整改责任人,进行立整立改,确保学校食品安全排查零遗漏,确保师生饮食零隐患。

    每日经济新闻综合央视新闻、新乡市教育局、新黄河客户端、封丘县融媒体中心微博报道

    封面图片来源:新黄河客户端

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验