海信周厚健:B2B产业出海是中国家电企业的机会

    每日经济新闻 2021-11-29 18:24

    每经记者 彭斐    每经编辑 梁枭    

    “海信国际化的下一个重要突破口在B2B产业出海。”在近日举行的海信国际化战略专题会上,海信集团控股股份有限公司董事长周厚健如是称。

    周厚健的表态,源于我国家电企业正面临如何走出去的现实。在他看来,中国家电行业利润普遍比较薄,随着中国跨过中等收入国家陷阱,走向高收入国家行列,家电行业必然会面临着人力以及各项成本快速上涨的冲击,而提前布局B2B产业并开拓海外市场,则是不少中国家电企业能否应对这一波生死冲击的关键。

    不过,在“大头在海外”从理想照进现实之际,周厚健领衔的海信管理层,却也发现了另外的不足。

    “今天,我们国际营销的单月收入已经突破了8亿美元,进步非常大。但也应该看到不足,尤其是对B2B产业拓展方面的重视,远远不够。”周厚健指出,B2B产业出海是集团已经明确的战略,是海信应对未来不确定风险的大事,必须高度重视。

    在近日市场流传“海信将以近10亿美元收购西门子全球智能交通系统业务”的背景下,周厚健的这一判断显得更加意味深长

    相关资料显示,自1998年开始,海信涉足智能交通领域,旗下智能交通板块在国内行业内可谓“中国智能交通行业龙头”。

    在国内站稳脚跟后,海信智能交通板块也加快了“出海”步伐。近日,青岛海信网络科技股份有限公司总裁张四海接受媒体采访时透露,海信正在参与全球市场的智能交通项目招标,并已经中标了相关国家的智能交通业务。

    “明年,海信B2B产业出海将成为更加重要的战略发展方向。”周厚健表示,海信B2B业务阔步走出国门,是海信产业转型升级的决心,集团会在人力、财力上给予重点扶持。B2B产业的出海也是中国家电企业的一个机会。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验