热搜!这个行业半年近百万人离职,从业者摸索新打法:人均月产能近3万元!

    每日经济新闻 2021-11-28 10:53

    每经编辑 彭水萍

    29日上午,“保险业半年离职近百万人”话题登上微博热搜前列,引发广泛关注。

    据央视财经微博,近一段时间保险行业发展低迷,作为保险行业销售主力军的保险代理人大量离职。数据显示,仅2021年上半年,保险行业就有近100万保险代理人流失。为了增加保险代理人的积极性,近期多家保险公司开始试点独立个人保险代理人模式。


    独立个人保险代理人“破冰”

    据央视财经,杨新杰是一名从业多年的保险代理人,今年4月,她刚刚转型成为了独立个人保险代理人。谈起独立个人保险代理人,杨新杰坦言传统代理人模式以层级管理为基础,如果想要获得更好的发展和更多的收入,就要组建团队,日常的团队管理需要耗费她一半以上的精力。而独立个人保险代理人则实行扁平化管理,打破了金字塔式的层级划分和佣金提成,代理人自主展业,同时也可以获得更高比例的佣金收入。 

    大家人寿独立个人保险代理人 杨新杰:我们现在卖一张保单的收入比之前至少增加了一倍以上,也让我们有动力给客户提供更周全妥帖的服务。

    杨新杰告诉记者,没有了组建团队的压力,也不再需要去公司开早会,她有更多的时间和精力去服务客户,最近一段时间她的“回头客”增加了不少。成为独立个人保险代理人之后,还可以开设自己的门店,销售多险种的保险产品,在北京西城区的一栋写字楼,宋旭斌的保险小店就开在这里。

    华泰财险独立个人保险代理人 宋旭斌:作为独立保险代理人之后,我们是可以开店的。客户会到店里进行保险咨询。原来我们只能是做车险经营,现在可以做多产品交叉销售,医疗险和意外险是现在日常销售最多的保险产品,我们是为客户提供整体的解决方案。

    独立代理人每月“产能”可达2.79万元

    在保险行业,独立个人保险代理人也被简称为“独代”,目前,随着“独代”人数的增多,这一新模式的效果日益显现。

    王刚是一家寿险公司的个险业务负责人,他告诉记者,虽然独立个人保险代理人有学历、从业经验等多方面的要求,但是目前发展速度很快,公司从去年开始招募独立个人保险代理人,目前“独代”的数量已经从年初的3000人增加到了现在的8000人,同时取得了很好的销售业绩。

    大家人寿个险业务总监 王刚:前10个月的人均月产能达到2.79万元,传统的保险公司大部分都不到1万元,人均的月收入在9000元多一点,这个行业的水平大概应该是在5000-6000元左右。

    业内人士介绍,独立个人保险代理人不仅改变了代理人的营销模式,也改变了消费者购买保险产品的方式,可以通过一位保险代理人或一家门店,配置齐所需的保险产品。

    从目前独立个人保险代理人开设的门店看,大多以社区为中心,以服务周边居民为目标,打通保险服务的“最后一公里”。

    华泰财险高级门店管理经理王永霞表示,近5000家的门店,我们服务了2万余个社区,有300万余个客户,未来的发展前景非常可期。

    中国社科院金融研究所保险研究室研究员郭金龙表示,独立个人保险代理人制度是一种模式的创新,它对保险业的发展有一定积极作用,对优秀的个人代理人有很大的激励作用和效果。未来从国际经验来看,它应该是一个发展的方向。

    来源:每日经济新闻综合央视财经微博、央视财经、公开信息

    封面图片来源:央视财经

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验