关于近期在南非检测出的新变种病毒,钟南山发声……

    每日经济新闻 2021-11-27 12:49

    每经实习编辑 李泽东    

    据证券时报报道,11月27日,钟南山院士在11月27日举办的“关注室内环境·构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛上演讲时表示,接种疫苗肯定是非常有效的。

    根据最新数据,我国完成新冠疫苗全程接种人群已占全国人口的76.8%,为达到今年年底超过80%的目标、实现群体免疫奠定了非常好的基础。对于近期在南非检测出的新变种病毒,钟南山表示,目前对该变种病毒还没有太多了解,但这种病毒携带大量突变,对防疫工作也提出了更多挑战。

    本月,钟南山院士曾多次就疫情发表研判、阐释观点

    据澎湃新闻报道,11月25日,2021中国网络媒体论坛在广州举办。中国工程院院士钟南山致辞,他表示最高人权是健康的生存权,中国民众应自觉限制个人行动,减少社会传播。他还指出,过去20个月的疫情稳定期为重启社会活动建立了好的基础,这个阶段网络媒体贡献功不可没。

    图片来源:央视直播截图

    中青报报道,在广州举行的2021中国网络媒体论坛上,钟南山院士发表主题演讲——《面对世纪疫情,网络媒体的责任与担当》。他表示,目前我国新冠疫苗完成两剂接种者已达10亿8千万,占全国人口的76.8%,到今年年底,接种率就将超80%,为建立群体免疫打下了基础

    钟南山院士认为,我国在“生命至上”的指导思想下,在强大的媒体网络推动下,大多数人自觉地佩戴口罩,参与了限制个人行动自由的措施来减少新冠肺炎社区传播,配合核酸筛查和追踪密切接触者。尽管对个体有一些限制,但“我国成为世界上新冠患者人数最少的国家,患病率为8.9/10万,只有美国的1/1678;以及死亡率最低的国家,死亡率为0.4/10万,是美国的1/606。而且争取了近20个月的疫情稳定期,重启经济的发展。我们需要的是集体的自由、社会的自由、国家的自由,只有这样才会有个人的自由。”

    北京日报报道,11月11日晚,在以“结伴同行,推动全球城市治理现代化”为主题的全球市长论坛全体大会上,中国工程院院士钟南山表示:“新冠疫苗两剂接种完了,还要补种第三剂,无论全病毒灭活疫苗或mRNA疫苗,一疗程后半年体液免疫功能均明显下降。”

    每日经济新闻综合证券时报、澎湃新闻、中青报、北京日报报道

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验