世卫组织紧急会议!B.1.1.529变异毒株有了名字:Omicron!道指狂泻905点,创今年最大跌幅,疫苗股涨疯了

    每日经济新闻 2021-11-27 07:20

    每经实习编辑 李泽东    

    据央视新闻11月27日报道,当地时间11月26日,世卫组织举行紧急会议,讨论B.1.1.529新冠变异毒株。会后世卫组织发布声明,将其列为“需要关注“的变异株(Variant of Concern),并命名为Omicron。

    世卫组织在声明中指出,南非于11月24日首次将其报告给世卫组织,首个感染该变异株的样本采集时间是11月9日。该变异株包含大量突变,其中一些令人担忧。

    什么是“需要关注变异株”

    根据定义,“需要关注变异株”意味着该病毒已传染至多国,传染性和严重程度已经被证实或疑似存在显著影响。此前德尔塔(B.1.617.2)、阿尔法(B.1.1.7)、贝塔(B.1.351)和伽马(P.1)也被列入这一名单。

    据财联社27日报道,世卫组织介绍,这一变异病毒最早是南非在11月24日报告的,近几周来该国病例数陡增,恰好与发现该变异株的时间吻合。目前已知最早检出该变异株的样本取自今年11月9日。

    根据初步的研究结果,世卫组织认为该病毒相较于其他的VOC,使得患者再次感染的风险有所提升。世卫组织也确认,现有的PCR检测手段依然能够检测出这一变种。在周五的会议上,世卫组织也决定将这一病毒命名为Omicron(奥密克戎)。

    世卫组织周五进一步要求各国加强病毒的监测和测序工作,以更好地了解流行变种的情况,同时将完整的基因组序列和相关的元数据提交给公开可用的数据库,并通过现有机制上报与VOC有关的初始病例/集群情况。

    世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范科霍夫在周五发布的采访视频中表示,目前有许多的研究工作正在进行中,以更好地弄清楚这个病毒的传染性和致病性,同时也在评估该病毒对现有反制手段(检测、疫苗)的影响。这些工作都需要时间,一旦WHO拿到最新消息,会立即分享给相关各方并告知公众。

    美股创全年最大跌幅

    初步研究表明,与其他“需要关注“的变异株相比,该变异株导致人体再次感染病毒的风险增加。目前,南非几乎各省份感染该变异株的病例数量都在增加。

    消息面上,当地时间11月26日,受南非出现新型新冠病毒变异株引发的全球风险资产转移影响,美国股市在当天创下2021年以来最大跌幅。

    其中,美国道琼斯工业平均指数下跌905点,跌幅为2.53%,报收34899.34点,盘中一度下跌超过1000点;标普500指数下跌106.84点,跌幅为2.27%;纳斯达克综合指数下跌353.57点,跌幅为2.23%。由于节假日关系,美股交易于当天13时提前结束。


    美股中与旅行相关的股票跌幅最大,嘉年华及皇家加勒比邮轮跌幅分别达到11.19%和13.2%。此外,联合航空控股、美国航空均下跌超过8%,波音下跌超5%,万豪国际酒店下跌超6%。




    与此形成对比的是,投资者争相购买疫苗厂商的股票,莫德纳大涨20.57%,辉瑞涨幅为6.25%。

    有投资分析师认为,目前对于新发现的变异毒株人们知之甚少,因此很难给出投资者有效的建议。


    此外,美国国债利率也因资金转移出现下跌,美国10年期国债收益率下跌12个基准点(1个基准点0.01%)至1.52%。本周,美国10年期国债收益率曾一度达1.68%。

    全球油价也受新型新冠病毒变异株影响出现大幅下跌,布伦特原油主连价格下跌11.27%,报价71.8美元/桶

    美原油主连下跌13.04%,现报68.17美元/桶。



    多个国家宣布入境限制

    当地时间11月26日,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引政府官员消息报道,为防止新冠病毒变异株B.1.1.529的传播,美国将从11月29日开始对来自南非、博茨瓦纳、津巴布韦、纳米比亚、莫桑比克等8国的公民实施旅行限制。

    当地时间11月26日,俄罗斯新冠病毒防疫指挥部宣布,从11月28日起,禁止来自南非、博兹瓦纳、莱索托、纳米比亚、津巴布韦、莫桑比克、坦桑尼亚等非洲国家和中国香港地区的外国公民入境俄罗斯。

    当地时间11月26日,挪威广播电视公司报道,受到新冠病毒变异株B.1.1.529的影响,挪威将对来自南非、纳米比亚、津巴布韦、莫桑比克等8个国家的入境者实行严格的入境限制。

    当地时间11月26日,瑞士联邦政府宣布,无限期禁止从莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦、南非等7国起飞的所有直飞航班。除上述地区外,从以色列、比利时等地出发的入境者也必须进行新冠病毒检测,检测结果呈阴性者还需要进行为期10天的隔离。上述防疫规定从当地时间26日20时开始执行。

    当地时间11月26日,丹麦广播电视台(DR)报道,从27日开始,丹麦将对南非等7个国家实施新的入境限制。因南非等国家发现新冠病毒变异毒株B.1.1.529,丹麦不鼓励公民前往这些国家旅行。

    土耳其卫生部长科贾当地时间11月26日晚通过社交媒体宣布,由于一种新型变异新冠病毒引发的确诊病例增加,土耳其将从当晚开始禁止从博兹瓦纳、南非、莫桑比克、津巴布韦和纳米比亚5个国家的民众通过陆路、海路和空路赴土耳其旅行。

    当地时间11月26日,约旦内政部宣布,自11月28日起将对有南非、津巴布韦、莫桑比克等7国旅行史的人员采取入境限制措施,以应对新出现的新冠病毒变异株B.1.1.529。

    当地时间11月26日,菲律宾总统府发布公告称,由于南非发现新型新冠病毒变异毒株,菲政府跨部门抗疫工作组决定暂停来自南非的入境航班。此外,来自博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦等可能出现新型变异毒株国家的航班也被暂停入境菲律宾。该决议立即生效,有效期至12月15日。

    当地时间11月26日,德国宣布将南非列为病毒变异地区,同时将限制该国与南非的航空交通。德国卫生部长施潘表示,对南非的航空限制将于本月27日起生效,将只允许德国公民从南非乘坐飞机返回德国。施潘强调,如果新的病毒变异株进入德国将会导致更多问题,因此,德国政府正在积极采取行动。

    根据西班牙媒体11月26日的报道,西班牙卫生大臣达莉亚斯当天宣布,西班牙将从当地时间11月30日起,暂停和南非与博茨瓦纳之间的往来航班。

    据法国媒体当地时间11月26日报道,由于南非发现新型新冠病毒变种,法国宣布即日起中断由南非飞往法国的航班。

    英国政府宣布,当地时间26日12时起,禁止来自南非、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莱索托、斯威士兰六国的航班入境,并要求近期有上述六国旅行史的人接受核酸检测。

    以色列政府25日宣布自当天起上述六国及莫桑比克公民不得入境以色列,以色列公民也不得前往上述国家。此外,从上述国家返回以色列的以公民必须在酒店隔离7至14天。

    新加坡卫生部今天(26日)下午宣布,由于南非等多国报告发现新型新冠病毒变异毒株B.1.1.529,新加坡将从明天(27日)23时59分起,限制来自南非、博茨瓦纳、莱索托、莫桑比克、纳米比亚和津巴布韦等共7个非洲国家的旅客入境。

    每日经济新闻综合央视新闻、财联社、公开消息报道

    封面图片来源:摄图网-401676970

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验