高一要求学完全部高中课程?山东桓台教体局:责令桓台一中取消“早早读”,恢复正常教学进度

    每日经济新闻 2021-11-25 21:49

    每经实习编辑 李泽东    

    据人民日报微博11月25日晚消息,山东淄博桓台县教育和体育局25日通报:经查,本学期开始,桓台一中住校生存在“早早读”的情况,教学进度快于正常进度,餐厅配餐不合理,师生和家长反映较大。

    对此,我局已责令该校立即取消“早早读”,恢复正常教学进度,改进就餐办法,提高饭菜质量。下一步,我局将严格对桓台一中等学校的监管,督促指导各学校严守教学规定,加强餐厅管理,确保良好的教学生活秩序。

    11月24日,有网友爆料称,山东省淄博市桓台第一中学(以下简称“桓台一中”)新任校长高某某要求教师在高一便完成所有科目的课程教学,而高二高三全部用来进行复习。

    此外,对班级成绩靠前的学生“劝其学习艺术,冲击清华美术学院”。

    据新京报报道,24日晚,该校两名教师向记者证实上述情况,并表示高姓校长在今年9月上任后,要求所有年级全部加快教学进度,此举已经造成学生学业压力过重、学习成绩普遍下降。英语教师李莉(化名)表示,目前,学校老师的诉求很简单,普遍要求取消“早早读”并恢复正常的教学进度。

    图片来源:受访者供图

    25日上午,淄博市教育局值班工作人员回应称,24日上午,市教育局及桓台县教育局相关部门已就此事展开调查。

    公开资料显示,山东省桓台第一中学创建于1952年,1961年被确定为省属重点中学,在1962年被评为山东省重点中学,1993年被认定为省级规范化学校。学校占地410亩,90个高中教学班规模,教职工402人,在校生5000余人。

    (图文无关)图片来源:视觉中国 VCG111154956210

    据新华社7月24日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    《意见》指出,学校不得随意增减课时、提高难度、加快进度;降低考试压力,改进考试方法,不得有提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等行为;考试成绩呈现实行等级制,坚决克服唯分数的倾向。

    每日经济新闻综合人民日报微博、新京报、新华社、公开资料报道

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验