2亿闲置募资难以归还至专用账户 搜于特:暂不影响募投项目实施

    每日经济新闻 2021-11-25 17:28

    ◎对于本次延期归还募集资金,保荐机构表示,公司未来经营状况和资金紧张的情况及流动性危机将可能进一步加剧,公司可能存在因债务逾期面临诉讼仲裁、银行账户冻结、资产被查封等进一步扩大的风险,对募集资金投资项目的组织及实施进度构成不利影响,进而可能导致上市公司发生损失。

    每经记者 郭荣村    每经实习记者 刘中凝    每经编辑 梁枭    

    2020年11月16日,搜于特(002503,SZ)通过议案将可转债募投项目“时尚产业供应链总部(一期)项目”的闲置募集资金2亿元暂时用于补充流动资金。2021年11月16日,搜于特表示因资金紧张、债务逾期等原因,难以将2亿元募集资金按期归还至募集资金专用账户。

    对此,深交所于11月17日向搜于特发出关注函,要求其说明补充流动资金的具体用途及实际流向,是否存在被挪用、占用等情形,同时需对上述项目募集资金使用和项目建设进度情况进行说明。11月24日,搜于特回复关注函,表示募集资金没有被挪用,工程项目进展逐步推进,无法按期归还募集资金系资金紧张导致。

    搜于特:目前不会对募投项目产生影响

    搜于特表示,发行可转债共募集资金8亿元,实际募集资金净额7.88亿元。募集资金到账后已全部存放于专项账户内,并与保荐机构、存放募集资金的商业银行签署了募集资金监管协议。此笔资金将用于时尚产业供应链总部(一期)项目建设,项目总投资8.7亿元(投入募集资金8亿元)。

    截至2021年11月18日,项目合计已使用募集资金3.67亿元,投资进度为45.97%,扣除暂时补充流动资金2亿元,募集资金专户剩余资金2.27亿元。按照计划,项目预计2021年11月底完成主体工程封顶。此外搜于特表示,公司将在最近一期定期报告中及时披露募投项目进展情况。

    搜于特表示,预计未来12个月内所需支付的与募投项目实施相关的资金约为2.24亿元。若不发生重大意外情况,公司募集资金账户余额预计可以满足未来12个月募投项目实施所需的资金需求。就披露事项来看,本次延期归还闲置募集资金目前不会产生影响。但是如果公司未来经营状况和资金紧张情况及流动性危机未得到有效改善,有可能影响暂时补充流动资金及时足额归还至募集资金账户,从而影响募投项目的实施。

    业绩欠佳,资金紧张

    搜于特2021年三季报数据显示,前三季度公司营业收入同比减少30.08%,归属于上市公司股东的净利润同比减少3632.82%。目前公司及子公司多笔金融机构贷款逾期违约,多家金融机构已提起诉讼或仲裁,并申请财产保全,公司及子公司部分银行账户被人民法院冻结、多宗土地房产和投资股权等资产被人民法院查封。

    今年7月至11月5日,搜于特已发布了4份关于累计诉讼、仲裁情况的公告,其中,9月28日至11月4日,搜于特及控股子公司累计新增涉案金额在1000万元以上的诉讼、仲裁事项6项,涉案金额合计3.74亿元,占公司2020年经审计净资产的9.92%。

    对于本次延期归还募集资金,保荐机构表示,鉴于公司目前涉及的多宗诉讼、仲裁尚未能妥善解决,相关资产可能存在被动处置的风险,若未来我国宏观经济运行速度持续放缓、新冠疫情的影响继续延续,或出现其他不可预测的不利风险因素,公司未来经营状况和资金紧张的情况及流动性危机将可能进一步加剧,公司可能存在因债务逾期面临诉讼仲裁、银行账户冻结、资产被查封等进一步扩大的风险,对募集资金投资项目的组织及实施进度构成不利影响,进而可能导致上市公司发生损失。

    截至11月25日收盘,搜于特报1.58元/股,股价较前一日持平。

    封面图片来源:摄图网-500598979

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验