尴尬!这家A股公司给马斯克投5000万美元造火箭,一周后钱却被退了回来…

    每日经济新闻 2021-11-25 08:47

    每经编辑 彭水萍

    利欧股份25日凌晨披露子公司与专业投资机构合作投资的进展称,子公司利欧投资于2021年11月15日签署投资协议后,于11月16日完成对TBCA的出资。

    TBCA的普通合伙人Tomales Bay Capital Anduril III GP,LLC向公司发出邮件表示其无法接受利欧投资继续持有LP份额并拟退还利欧投资出资款。公司收到邮件后立即回复表示反对。截止2021年11月24日,TBCA已退还出资款5000万美元至利欧投资。公司认为TBCA终止协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。公司保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。

    11月16日,利欧股份宣布全资子公司利欧投资(全称为Leo Investments Hong Kong Limited)拟参设合伙企业TBCA,后者的投资标的为埃隆•马斯克于2002年创办的SpaceX。

    图片来源:视觉中国-VCG111291416350

    根据该公告披露的信息,TBCA成立于2021年2月9日,全体合伙人的目标总认缴出资额约6亿美元,最高不超过7.5亿美元,利欧投资作为有限合伙人拟认购的出资额为5000万美元,普通合伙人为TBCA GP

    受此消息影响,11月17~18日,利欧股份走出二连板,18日收盘报2.94元/股,市值较11月16日收盘上涨约34.45亿元。此后利欧股份震荡回落,截至11月24日,公司股价报2.77元。

    针对此项投资交易,深交所在11月18日下发关注函要求利欧股份于11月22日前补充披露TBCA的具体情况,包括但不限于基金规模、组织形式、出资方式、出资进度、存续期限、退出机制等,并说明投资于SpaceX的具体安排及进展情况,是否需履行其他审批程序,是否已签署相关协议

    利欧股份24日回复深交所关注函称,公司作为有限合伙人目前暂无法知晓后续投资进度、安排以及其他有限合伙人的出资时间、金额,最终能否完成对标的公司的投资存在不确定性。

    来源:每日经济新闻综合公开信息

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N949208268

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验