沃尔沃纯电C40完成国内首秀 袁小林:“ALL IN”电气化转型 IPO意义远超资金本身

    每日经济新闻 2021-11-24 23:11

    每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如    

    沃尔沃汽车正在开启电气化时代新攻势。在2021年广州车展上,全新沃尔沃纯电C40完成国内首秀,这是沃尔沃品牌旗下第二款纯电动车型,也是第一款只提供纯电动力的车型。沃尔沃汽车方面表示,C40的亮相宣告了其开启电气化时代新攻势,C40代表着沃尔沃汽车“ALL IN”电气化的决心,从明年开始,每年都会有合适的纯电产品投放市场。

    企业供图

    “ALL IN是沃尔沃的态度和决心,面对新世界,我们全力以赴地付诸行动。沃尔沃在开启电气化行动之后的每一步都非常扎实。在C40之后,沃尔沃还会有其他产品,这个速度会越来越快,这也是公司扎实推进战略的结果。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

    “ALL IN”电气化

    2021年,是沃尔沃汽车电气化全面加速转型的一年,沃尔沃汽车率先在传统豪华品牌中实现了全系产品的电气化,所有车系都提供48V混动、插电混动和纯电在内的多种动力选择。

    按照规划,到2025年,沃尔沃汽车将实现全面电气化,届时纯电车型占比将达到50%,其余为混动车型;2030年,沃尔沃汽车成为纯电豪华车企;2040年,沃尔沃汽车力求成为气候零负荷标杆企业。同时,纯电车型将只采用线上直销的商业模式。

    “目前,豪华品牌有越来越多的纯电新产品推出。沃尔沃的不同之处在于,每一款产品虽然从呈现形式上会有不同,但是不变的永远都是品牌的价值追求,这代表着沃尔沃所重视的东西。”袁小林告诉记者。

    一直以来,沃尔沃汽车在传统燃油车领域被贴上“安全”的标签,如今在智能化、电动化转型的大背景下,安全依然是沃尔沃所坚守的核心内容。

    “在新的动力使用上,电池、电机的安全性和传统内燃机条件下是不一样的。在智能环境下,有很多让出行更安全的技术,但我们有没有充分应用,是不是应用到最大化,能不能让出行更加安全?这些都有提升空间,面对人的生命,我们必须以最高标准,最严苛的态度,从厂家自我的要求,从客户的期待值方面,执行什么样的安全标准等进行探讨,并且不断地去提升。”袁小林表示,安全是沃尔沃汽车的核心价值观,也是核心竞争点所在。

    IPO的意义远超资金本身

    当前,在高端电动车领域,不仅传统豪华车品牌加速推出新产品,众多造车新势力及新品牌也瞄准了这一细分市场。在此背景下,以沃尔沃汽车为代表的豪华品牌将面临更为激烈的市场竞争。在袁小林看来,无论是传统企业还是造车新势力,成功属于那些用扎扎实实的态度做事,同时又能够有开放心态的企业。

    除了全面加速向电气化转型,沃尔沃汽车也在今年实现了独立IPO的夙愿。10月29日,沃尔沃汽车登陆瑞典斯德哥尔摩证券交易所,以每股53瑞典克朗的价格发行B类普通股,市场估值将略高于180亿美元。扣除发行费用后,沃尔沃汽车将募集约23亿美元资金,其中70%将用于沃尔沃电气化转型。

    在袁小林看来,IPO是企业发展的一种动力源泉,它的意义要远远超过资金本身,从企业治理的角度,也让企业更加多元化,大家的参与感也完全不一样。

    “我们不能把IPO当成结果,它只是一个变化中的过程。资本市场有其自有的运行规律,对于企业而言,最重要的是把握住根本的东西:应该做些什么?什么是最重要的?我们给出的答案是三个核心点:首先,要以客户为中心,客户是所有行动的基础;其次是科技发展,这会不断扩展企业可能触达的边界;最后,企业一定要按照商业规律做事。”袁小林说。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验