生态环境部就重金属污染防控征求意见:禁止新建用汞的电石法(聚)氯乙烯生产工艺

    每日经济新闻 2021-11-24 22:56

    每经记者 李彪 实习记者 蔡智超    每经编辑 陈星    

    11月24日,《每日经济新闻》记者从生态环境部获悉,为深入打好污染防治攻坚战,进一步强化重金属污染物排放量控制,有效防控涉重金属环境风险,生态环境部组织起草了《关于进一步加强重金属污染防控的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),同时向社会公开征言,意见反馈截止日期为2021年12月3日。

    《意见》明确,到2025年,重点行业产业结构进一步优化,全国重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降5%以上,重点行业环境管理水平进一步提升,推进治理一批突出历史遗留重金属污染问题。

    到2035年,建立健全重金属污染防控长效机制,重金属监管能力、污染治理能力和风险防控能力得到全面提升,重金属环境风险得到有效管控。

    《意见》提出,要优化重点行业企业布局。积极推动涉重金属产业集中优化发展,提升治理水平,禁止低端落后产能向长江、黄河中上游地区转移。禁止新建用汞的电石法(聚)氯乙烯生产工艺。新建、扩建有色金属冶炼、电镀、制革企业应布设在依法合规设立并经规划环评的产业园区。

    记者注意到,2018年生态环境部印发的《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》中就曾提到过电石法聚氯乙烯行业企业需要制定并实施用汞强度减半方案。如果企业已实施低汞触媒替代,且已达到用汞强度减半的目标,不再另行制定方案。

    公众与环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,此次《意见》中禁止新建用汞的电石法(聚)氯乙烯生产工艺与我国曾加入的《关于汞的水俣公约》有关。该公约将电石法聚氯乙烯行业作为重点管控行业,而该行业是我国汞使用最多的行业。

    “在有毒重金属中,汞的危害特别大,它能够通过生物富集和迁移,一旦排放再对它治理是十分困难的。”马军说。

    如何分级分类,持续推进重金属污染物减排也是《意见》的重点内容。

    《意见》提出,探索以固体废物为原料的重点行业建设项目总量替代豁免管理。支持并引导含重金属固体废物的资源化综合利用,发挥减少资源消耗和降碳的协同作用。危险废物集中处置设施以及采用水泥窑协同处置方式处理含重金属固体废物的项目不属于重点行业,不纳入全国重金属污染物排放总量控制管理。

    此外,《意见》还提到要建立完善全口径清单动态调整机制、加强重金属污染物减排分类管理和探索建立企事业单位重金属污染物排放总量控制制度。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验