基金经理傻眼了!上市2个月大赚近20%,没想到基民见好就收,基金份额暴降约88%

    每日经济新闻 2021-11-25 12:35

    有1只新ETF今日上市——国泰中证消费电子主题ETF,截至午间收盘,下跌了0.2%。

    每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

    三大指数早盘弱势震荡,昨日大涨的元宇宙概念陷入调整,盐湖提锂、白酒等板块冲高回落。受政策利好影响,输配电气概念板块强势,中辰股份、许继电气、国网英大等多股涨停;养老概念股拉升,中药、医疗等板块联动走强。总体上个股涨跌互半,沪深两市半日成交额近7000亿元。

    有1只新ETF今日上市——国泰中证消费电子主题ETF,截至午间收盘,下跌了0.2%。

    又一只跟踪消费电子主题的ETF上市

    国泰中证消费电子主题ETF

    (交易代码:561310;场内简称:消电ETF)

    消电ETF本次上市交易的基金份额为3.58亿份,截至2021年11月18日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为17.75%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为82.23%。

    不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

    公告书显示,截至2021年11月18日,前十大重仓股中,立讯精密、韦尔股份、亿纬锂能、京东方A、歌尔股份占净值比均超1.1%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中,亿纬锂能、歌尔股份分别上涨了40.92%和29.43%,而兆易创新、京东方A则分别下跌了12.63%和10.54%,板块个股分化较为严重。

    消电ETF跟踪标的为中证消费电子主题指数(指数代码为:931494),该指数以2012年12月31日为基日,以1000点为基点,截至11月24日,最新收盘报4640.14点,近三个月该指数累计上涨了6.55%。

    公开资料显示,中证消费电子主题指数从沪深A股中选取50只业务涉及元器件生产、整机品牌设计及生产等消费电子相关产业的上市公司股票作为指数样本股,以反映消费电子主题上市公司股票的整体表现。

    大量基民错失本轮行情

    目前两市已有3只ETF跟踪中证消费电子主题指数,规模较大的是今日上市的消电ETF,规模为3.63亿元,而今年9月上市的消费电子50ETF和消费电子ETF,上市仅2月左右份额分别减少了3.96亿份和1.85亿份,规模均不足亿元。

    以区间成交均价计算,今年9月上市的两只ETF,上市以来合计净流出资金约5.8亿元。

    3只跟踪中证消费电子主题指数的ETF

    值得注意的是,近一个多月来,消费电子主题板块表现不错,消费电子50ETF自上市以来持续上涨,昨日盘中一度创出1.155元新高,期间最大涨幅接近20%!

    消费电子50ETF上市以来价格走势

    不过,在价格上涨的阶段,消费电子50ETF的份额却下降了约88%,基金份额却从上市时的4.472亿份快速下降至当前的5115万份,大量基民错失了本轮上涨行情!

    消费电子50ETF上市以来份额变化

    对于消费电子行业,近期有基金表示,当前可能正处于新一轮产业周期开端,未来无论是VR/AR还是人工智能物联网,甚至是汽车电子都有可能为消费电子行业带来爆发式的增长。而券商认为消费电子在下半年进入传统旺季,各品牌客户陆续将发布搭载新技术的产品,建议关注消费电子产品技术迭代升级带来的结构性机会。

    封面图片来源:摄图网401706560

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验