吴京战胜吴京!《长津湖》票房超56.94亿,超越《战狼2》成中国影史新票房冠军

    每日经济新闻 2021-11-24 17:13

    ◎截至目前,票房已超56.94亿元,正式超越《战狼2》,刷新中国影史票房总榜新纪录。猫眼专业版预测《长津湖》内地总票房将为57.34亿元。

    ◎经每经记者统计,自2007年至2021年11月24日,有票房数据记录的主旋律电影超220部,累计总票房达640亿元(百万票房以下未统计)。

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

    超56.94亿(含预售票房)!这是《长津湖》上映57天创下的纪录。至此,《长津湖》正式超越《战狼2》,成为中国影史票房总冠军。

    《长津湖》,就如影片中斗志昂扬的战士一般,披荆斩棘地创造一个个纪录,也持续给电影市场信心。

    作为中国影史投资最高、筹备期最长、剧组规模最大的影片,《长津湖》的回报率可观。据每日经济新闻记者推算,即便扣除宣发费用,片方仍盈利约7亿元。

    《长津湖》热映之时,续集《长津湖之水门桥》也正式官宣,影片依然保持《长津湖》原班人马。不仅如此, 11月24日,电影《长津湖》宣布将该片部分版本密钥延期,延期期限为2021年12月1日至2021年12月30日。

    图片来源:猫眼专业版

    《长津湖》超越《战狼2》成冠军,吴京战胜吴京

    2021国庆档虽过去一个多月,《长津湖》的吸金能力还在延续,随着票房的稳定增长,《长津湖》势如破竹般创造一个又一个纪录。

    根据灯塔专业版,截至11月24日,《长津湖》已打破28项影史纪录,包括过去三年战争片单日票房纪录、中国影史国庆档影片战争片累计票房纪录、中国影史国庆档影片累计人次纪录等。

    从艰难改档到一路上扬成为爆款,《长津湖》走对了每一步路。截至目前,票房已超56.94亿元,正式超越《战狼2》,刷新中国影史票房总榜新纪录。猫眼专业版预测《长津湖》内地总票房将为57.34亿元。

    仍在热映之时,11月24日,电影《长津湖》宣布将该片部分版本密钥延期,延期期限为2021年12月1日至2021年12月30日。《长津湖》曾在10月21日第一次宣布将所有版本的密钥延期,延期期限为2021年10月31日至2021年11月30日。

    海外也传来好消息,《长津湖》海外发行方11月9日宣布, 《长津湖》将于11月19日在美国、加拿大上映,12月2日在澳大利亚上映。此外,《长津湖》还于11月11日登陆新加坡院线,英国、爱尔兰、马来西亚也已确认引进。

    图片来源:电影长津湖官方微博

    相比于《战狼2》,《长津湖》明显更“顺利”。2017年,《战狼2》上映足足90天后才斩获56.9亿元票房,《长津湖》只用了57天——将近三分之二的时间,便达成了《战狼2》的成就。

    也有观众笑称:只有吴京才能打败吴京。

    不过,每经记者发现,《长津湖》的票价更高。根据灯塔专业版数据,在中国影片票房总榜前五名中,《长津湖》的平均票价最高,达到了46.7元,其次是《你好,李焕英》,平均票价为44.8元,反而《战狼2》的平均票价最低,只为35.6元。

    主旋律影片总票房已达640亿,票房前五中有三部是主旋律

    《长津湖》作为史诗大片,从创作之初就备受关注。

    拍摄之中,《长津湖》面临了不少难关。博纳影业董事长、《长津湖》出品人于冬在接受采访时表示,黄建新作为总监制来协调三个大组之间的人员、道具、服装以及军事装备的调配。在整个拍摄过程中,工作人员总和超过了7000人,参与电影的工作人员超过了1.2万人。然而在开机之初,《长津湖》遇上疫情,导致剧组1800人滞留丹东。

    直到2020年10月,《长津湖》重新开机。“我们不能再错过了。”于冬在接受每日经济新闻记者采访时曾说,当时的念头只有一个,一定要完成《长津湖》。“不管未来电影行业发生什么样的变化,我们既然动了这个题材,就要完成。”

    博纳影业集团行政总裁蒋德富此前在北影节披露,《长津湖》投资规模达到2亿美元。根据猫眼专业版,按照57亿元的票房成绩计算,扣除电影事业发展专项基金与相关税费后,《长津湖》片方可获得39.24%的分账,约为20.5亿元。

    根据《毎日经济新闻》记者计算,即便扣除宣发费用,片方仍盈利约7亿元。如果2亿美元涵盖了《长津湖》续集的制作成本,分摊下来,《长津湖》的盈利将更多。

    在《长津湖》上映之前,博纳先交出了《中国医生》,影片最终收获票房13.28亿元。根据推算,《中国医生》分账票房为12.1亿元,票房分成38.65%,也就是4.67亿元。

    《中国医生剧照》 图片来源:猫眼专业版

    近日,《长津湖》续集《长津湖之水门桥》也正式官宣,影片依然保持《长津湖》原班人马。除了《长津湖之水门桥》,博纳出品的《无名》也已开机,11月23日,《无名》发布首张海报,这部影片由程耳执导,梁朝伟、王一博主演。

    图片来源:电影长津湖官方微博

    从春节档到国庆档,大片的加持令档期不断创造新的奇迹。再细看,主旋律影片已成市场主流,焕发出强大的市场号召力。

    “主旋律电影的拍摄不难,但如何吸引观众进影院观看并把商业化信息加入,还需要进一步探索。”蒋德富此前在第四届中国影视资本峰会上指出。拍主旋律不会吃亏,但关键在于怎么让观众感动、落泪、有激情。

    经每经记者统计,自2007年至2021年11月24日,有票房数据记录的主旋律电影超220部,累计总票房达640亿元(百万票房以下未统计)。

    图片来源:每经记者 整理

    截至11月24日,中国票房前五名中,有三部为主旋律影片。2017年至2021年,除了2019年横空出世的《哪吒之魔童降世》,每年的票房冠军也都是主旋律影片。哪怕是2019年,《流浪地球》紧随《哪吒之魔童降世》,位居年度票房第二。

    当然,不断被突破的票房天花板也证实了观众的观影需求尚未被完全满足。未来,在优质内容的驱动下,大众观影需求仍待进一步挖掘。

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验