历时10个月,森根科技IPO折戟注册阶段 因科创属性难达标?

    每日经济新闻 2021-11-23 21:35

    ◎11月22日,证监会官网公布了《科创板股票发行注册程序终止通知书》,由于森根科技和其保荐券商主动申请撤回材料,证监会决定终止森根科技的发行注册程序。

    ◎资深业内人士“投行老聃”认为:“最基本的财务数据增长达不到标准,(上市审核)就很难了,将来很有可能出现这种情况的比较多。”

    每经记者 赵李南    每经编辑 张海妮    

    11月22日,证监会官网公布了南京森根科技股份有限公司(以下简称森根科技)的注册结果。

    此前,森根科技和其保荐机构主动要求撤回注册申请文件,证监会决定对森根科技终止发行注册程序。

    《每日经济新闻》记者注意到,早在今年1月森根科技便已经递交了招股书(注册稿)。而在今年3月的“注册阶段问询问题”仅有一个关于营业收入增长的问题,这也是森根科技IPO阶段最后一次公开可查信息,此后森根科技并未更新其2020年度财务数据。

    资深业内人士“投行老聃”认为:“最基本的财务数据增长达不到标准,(上市审核)就很难了,将来很有可能出现这种情况的比较多。”

    森根科技IPO关键时间节点。图片来源:上交所官网截图

    历时10个月注册终折戟

    去年5月,森根科技递交了招股书(申报稿),闯关科创板。经过三轮问询后,森根科技最终于今年1月中旬向证监会提交了注册申请文件。

    随后,证监会分别在今年1月和3月对森根科技进行了两轮问询。而今年3月份的问询,也成了森根科技IPO阶段的最后一次公开可查信息。截至目前,森根科技也未更新其2020年度财务数据。

    11月22日,证监会官网公布了《科创板股票发行注册程序终止通知书》,由于森根科技和其保荐券商主动申请撤回材料,证监会决定终止森根科技的发行注册程序。

    值得注意的是,从递交招股材料的注册稿到最终出具结果,森根科技的注册时间经历了约10个月。因此,有相关人士称森根科技是科创板注册“钉子户”。

    注册阶段证监会对森根科技的首轮问询主要集中于三个方面,包括营业收入、采购问题等。

    报告期内(2017年度、2018年度、2019年度和2020年上半年),森根科技各期的营收分别约1.4亿元、1.8亿元、2亿元和0.6亿元。其中,2019年第四季度、2020年第二季度森根科技的收入占当年/期销售收入比例分别为47.81%、73.12%。

    对此,证监会要求森根科技“说明2019年第四季度、2020年第二季度通过技术推广服务商、直接向公安部门、直接向集成商三种方式的销售收入占比情况,与当年/期三种方式整体收入占比是否存在较大差异”等。

    针对采购,证监会要求森根科技“披露报告期各期主要原材料和配件的采购与耗用金额、数量,并分析说明采购耗用比是否合理;披露报告期各期主要原材料在各主要产品中的单位消耗量,并分析说明单位消耗量变动的原因及合理性。”

    科创属性不达标?

    《每日经济新闻》记者注意到,在证监会对森根科技的第二轮问询中,仅仅列了一个问题,而这个问题恰恰也是一个“致命”问题。

    虽然森根科技未公开披露其2020年财务数据,但其向证监会提供了经会计师审阅的2020年财务数据。结果显示,森根科技2020年度营业收入为20313.33万元,较上年同期增长0.52%。

    证监会也在其第二轮问询中要求森根科技,“请发行人补充论证说明,其是否符合《科创属性评价指引(试行)》的相关要求,是否具备科创属性、符合科创板行业定位。请保荐机构核查并发表明确意见”。

    图片来源:证监会官网截图

    而按照科创板审核的相关要求,森根科技的营收增长未满足标准。“投行老聃”向记者分析称:“2020年度的营业收入较上年增长了0.52%,这点是硬伤。科创属性确实在发审过程中比较严格,相关要求是最近三年营业收入复合增长率达到20%,或最近一年营业收入金额达到3亿元。用这个指标看,森根科技2020年数据并未达到标准。”

    “投行老聃”认为:“最基本的财务数据增长达不到标准,(上市审核)就很难了,将来很有可能出现这种情况的比较多。所以那些不是硬科技、硬投入的科创企业,需要仰仗增长性的话,就很麻烦。”

    此外,森根科技在去年11月通过了科创板股票上市委员会审核,彼时其财务数据是满足营业收入复合增长率超过20%的。

    “通常情况下,像森根科技这种1月递交注册稿的,(有可能)是要等它去年数据出来再审。但如果半年、(前)三季度已经实现了20%增长,就不用等年报了。森根科技2020年前三季度增长了8.08%,这是硬伤。所以,还是要等年报。”“投行老聃”分析称。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验