基民气懵了!刚一上市就卖,结果这个板块1个月大涨了10%,今天更是又有新基金扫货上市

    每日经济新闻 2021-11-24 12:38

    有2只新ETF今日上市——南方中证物联网主题ETF和平安中证沪港深线上消费主题ETF,截至午间收盘,分别+0.1%、-1.3%。

    每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

    三大指数早盘小幅震荡,科创50指数一度涨近1%,黄白两线分离,代表黄线的小票行情强于大票行情。节能电机、稀土永磁概念继续走强,正海磁材、康平科技、英洛华2连板;元宇宙概念股持续冲高,服装家纺、三胎概念股异动,板块内多股封板。新能源方向的绿电、光伏、风电、储能等板块集体走低。总体上个股涨跌互半,沪深两市半日成交额超7500亿元。

    有2只新ETF今日上市——南方中证物联网主题ETF和平安中证沪港深线上消费主题ETF,截至午间收盘,分别+0.1%、-1.3%。

    5只ETF扎堆物联网板块

    南方中证物联网主题ETF

    (交易代码:159896;场内简称:物联网龙头ETF)

    物联网龙头ETF本次上市交易的基金份额为3.37亿份,截至2021年11月17日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为4.85%;买入返售金融资产占基金总资产的比例为71.27%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为23.87%。

    不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

    公告书显示,截至2021年11月17日,前十大重仓股中,立讯精密占净值比最高;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中歌尔股份、立讯精密分别上涨了31.66%和9.73%,而卓胜微、汇川技术则分别跌了21.07%和10.23%。

    物联网龙头ETF跟踪标的为中证物联网主题指数(指数代码为:930712),该指数以2012年6月29日为基日,以1000点为基点,截至11月23日,最新收盘报3715.21点,近三个月该指数累计上涨了5.48%。

    公开资料显示,中证物联网主题指数从沪深A股中选取涉及为物联网信息的采集、传输提供基础资源与技术支持以及应用物联网的上市公司股票作为指数样本股,以反映物联网相关上市公司股票的整体表现,该指数前三大权重股分别是立讯精密、歌尔股份和汇川技术。

    目前两市有5只ETF跟踪中证物联网主题指数,规模较大的是今日上市的物联网龙头ETF,规模为3.37亿元,其次是8月2日上市的物联网50ETF(516260),规模2.52亿元,上市后份额减少了1.76亿份;而其余3只ETF规模则都已不足亿元。

    跟踪中证物联网主题指数的5只ETF

    有意思的是,上市约1个月的物联网50ETF(159895),上市后份额减少了2.22亿份,但其上市后的表现却还不错,价格持续走高,一个月涨幅近10%!不少基民踏空了物联网这波上涨行情。

    物联网50ETF(159895)上市后表现

    首只跟踪中证沪港深线上消费主题的ETF来了

    平安中证沪港深线上消费主题ETF

    (交易代码:159793;场内简称:线上消费ETF平安)

    物联网龙头ETF本次上市交易的基金份额为2.6亿份,截至2021年11月17日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为0%;买入返售金融资产占基金总资产的比例为39.64%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为60.34%。

    不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

    线上消费ETF平安跟踪标的为中证沪港深线上消费主题指数(指数代码为:931481),该指数以2014年12月31日为基日,以1000点为基点,截至11月23日,最新收盘报1145.99点,近三个月该指数累计上涨了6.14%。

    公开资料显示,中证沪港深线上消费主题指数从沪港深三地市场中选取50只主营业务涉及线上购物、快递物流、影视娱乐、网络游戏、视频直播、在线教育以及远程医疗等领域的上市公司证券作为指数样本,以反映沪港深市场线上消费主题上市公司证券的整体表现,该指数前十大权重股分别为美团-W、腾讯控股、顺丰控股、科大讯飞、京东健康、芒果超媒、三七互娱、阿里健康、金山软件和世纪华通。

    值得注意的是,线上消费ETF平安是首只上市跟踪中证沪港深线上消费主题指数的ETF。

    封面图片来源:摄图网500724614

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验