2025年二手奢侈品市场规模将超2000亿,是谁撑起了这个市场?

    每日经济新闻 2021-11-23 14:45

    ◎据艾瑞咨询数据,2016年,中国闲置高端消费品零售行业市场规模为162亿元,2020年升至510亿元。据其预测,到2025年,该行业市场规模将达2080亿元。

    ◎相较于国外更成熟的消费环境和经验积累,国内的二手奢侈品商业模式和行业规范仍处于探索之中。还有诸多亟待解决的行业规范问题,例如正品鉴定标准执行缺失、高端人才不足以及境外二手奢侈品流入受阻等问题。

    每经实习记者 朱鹏    每经编辑 董兴生    

    一款95新的粉色宝格丽单肩包,新品专柜价22500元,而该包券后价9650元,降幅近6成。这不是大促销,也不是高仿包,而是某二手奢侈品平台的日常店播。

    旧时身处线下专柜和秀场的奢侈品们,如今早已习惯了线上电商与直播的销售渠道。波士顿咨询数据显示,2020年,奢侈品消费线上渠道占比达33%,较上年同比增长21%。

    伴随着循环经济这一理念在国内的不断加深,二手奢侈品这一细分市场迎来增量时代。据艾瑞咨询数据,2016年,中国闲置高端消费品零售行业市场规模为162亿元,2020年升至510亿元。据其预测,到2025年,该行业市场规模将达2080亿元。

    日前,“2021闲置奢侈品行业论坛”在上海落幕。来自权威第三方检验中心代表、二手奢侈品平台代表企业及投资人们共同分享和探讨了有关国内二手奢侈品市场的现状和发展前景。

    论坛现场展示商品 图片来源:主办方提供

    奢侈品消费已成为90后的一种生活方式

    《2020年奢侈品消费者调研》显示,30岁以下奢侈品消费者占比达50%,较上年同比增长2%,其消费贡献占整体比重为47%。

    “95后甚至00后这一批年轻人对一手和二手的概念边界越来越模糊。他们中有的人会觉得二手是一个更高性价比和聪明的消费选择,同时他们也会想通过消费高端商品去展示‘我是谁’。这对于二奢赛道的玩家来说是一个机会点,就是去抓住他们想要什么。”二手奢侈品平台只二创始人祝泰倪奇说。

    只二创始人祝泰倪奇 图片来源:主办方供图

    除了新一代消费人群的消费观念在变化,外部消费环境也在变化。自2016年以来,国家发改委已经在多项政策文件中提及对于闲置物品的利用。在今年7月发布的《十四五循环经济发展规划》中,明确提及“要完善二手商品流通法规,建立二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为,鼓励互联网+二手模式的发展”。

    2016年以前,二手奢侈品市场一直处于区域性线下回收、线下交易的状态。之后随着红布林、胖虎、妃鱼等二奢交易平台先后成立,二奢行业进入线上电商时代。

    国内二奢市场的发展也部分源自疫情的助推。2020年受全球疫情趋势不断恶化,跨境旅游以及由此衍生的跨境消费规模骤降,中国国民境外奢侈品消费同比下降77%。与此同时,国内奢侈品消费以及通过闲置交易平台进行奢侈品消费成为新渠道,这也为二手奢侈品平台的快速崛起提供了增量。

    曾出现在大热剧《三十而已》的二奢品牌店Vintage Musevie联合创始人谢冬泉认为,线上和线下应该要维持两步走。在2020年疫情席卷线下门店时,Vintage Musevie开始思考将线下门店作为打造品牌力的场景,通过店内场景宣传品牌内容的同时进行电商直播活动。这一方式既利用了线下门店场景输出内容,同时还增强了客户黏性,扩大品牌知名度,使得门店一度成为网红打卡点。


    Vintage Musevie联合创始人谢冬泉 图片来源:主办方供图

    在直播电商的加持下,传统奢侈品消费壁垒开始被打破,国内奢侈品消费者规模进一步扩大。

    以2016年成立的妃鱼为例,其在2018年开始切入直播电商业态。基于自身在直播行业的经验积累及对二手奢侈品的运营能力,逐渐成长为国内二奢综合零售品牌。目前妃鱼单日成交超4000单,并拥有超500万高黏性用户。

    正品鉴定标准执行难统一,人才缺失成为行业发展瓶颈

    相较于国外更成熟的消费环境和经验积累,国内的二手奢侈品商业模式和行业规范仍处于探索之中。还有诸多亟待解决的行业规范问题,例如正品鉴定标准执行缺失、高端人才不足以及境外二手奢侈品流入受阻等问题。

    维恩资本合伙人陈凛表示:“国外的店都是从消费者手里收货,所以他们能做到20%的毛利,国内现在是做不到的。其次因为他们的循环理念发展得相对成熟,老百姓都很接受,所以不需要去买流量,获客成本相对较低。”

    陈凛所提的现象包含了二奢行业的“货源”和“获客”两大关键环节,这两大环节也指向了“专业人才”和“正品鉴定”这两个行业亟待解决的问题。

    妃鱼创始人兼CEO黄世昌也表示:“整个行业目前还是属于非常分散的现状。痛点就是供应链分散,很多正品鉴定标准在执行层面非常不统一,以及专业人才的不足和监管待完善。”

    相较于其他消费品,奢侈品电商直播对于主播的专业性素质要求更高。“奢侈品行业是个高门槛行业,直播又是一个新兴行业,所以懂这两块的复合人才很少。妃鱼希望构建一个模型,为行业带来更多人才,例如建立主播和鉴定师的培训成长体系。”黄世昌称。

    妃鱼创始人兼CEO黄世昌 图片来源:主办方提供

    最为关键的正品鉴定环节在标准执行上也不够统一。这主要是两方面因素造成,其一是因为行业目前处于高速发展阶段,玩家众多,交易行为碎片化;其次则是行业内鉴定机构难以为所有玩家提供足量的鉴定服务。

    不过行业也在积极革新。2020年4月,中检中奢中心向外界正式推出了奢侈品鉴定溯源防伪系统。同时,其开始与行业头部商家合作,针对二手奢侈品行业人才,尤其是高水平鉴定人才的匮乏,推出了专业奢侈品鉴定培训课程,发挥了“国家队”的助力作用。

    黄世昌认为:“要建设好行业的基建,因为有了基建服务才能标准化,消费者的权益才能得到保障,复购率也才会提高。面对二奢这样一个高速发展的赛道,我觉得商家之间合作大于竞争,我们要一起来净化市场,尤其在正品保障这一块。”

    据艾瑞咨询测算,2020年,中国闲置高端消费品存量规模为2.87万亿元,到2025年该规模将达到3.89万亿元。可以确定的是,在循环经济和ESG理念(关注环境、社会、治理)的发展助推下,二奢市场势必将吸引更多玩家入局。“我很看好二奢行业的投资前景,也在布局相关投资计划。”陈凛说。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验