第三季度全线增长,净收入222亿元 网易CEO丁磊:我们在元宇宙方面做好了准备

    每日经济新闻 2021-11-17 17:01

    ◎网易第三季度净收入为人民币222亿元,同比增长约19%,较二季度环比增长8.3%。在线游戏服务在三季度实现净收入159亿元,同比增长15%,较二季度环比增长9.7%。

    ◎丁磊表示:“元宇宙是一个很火的概念,但目前谁也没有接触到元宇宙。网易在元宇宙相关技术和规则上,都做好了准备。我们相信,元宇宙真正降临的那一天,网易有能力快速抢跑。”

    每经实习记者 朱鹏    每经编辑 董兴生    

    11月16日,网易公布了2021年第三季度未经审计的财务业绩。财报显示,网易第三季度净收入为人民币222亿元,同比增长约19%,较二季度环比增长8.3%。在线游戏服务在三季度实现净收入159亿元,同比增长15%,较二季度环比增长9.7%。创新及其他业务净收入为49亿元。

    图片来源:财报截图

    截至11月16日,网易在美股收盘价为每股111.19美元,总市值为746.06亿美元。

    在历经义务教育“双减”政策、未成年人游戏防沉迷以及音乐独家版权时代终结后,作为集在线游戏、在线教育以及在线音乐等业务于一身的网易集团,其各业务线都踏上了求变之路。例如加速游戏出海、加快网易云音乐版权库建设以及网易CEO丁磊在财报电话会上提及的,“网易在元宇宙相关技术和规划上都做好了准备,相信在元宇宙真正降临的那一天,网易有能力快速抢跑”。

    游戏仍是营收大头 《永劫无间》打破销售纪录

    从财报营收比例来看,2021年三季度,网易游戏收入在总营收中占比超七成,游戏仍旧是网易公司的营收大头。

    此前,游戏产业因监管升级而引发众多讨论,但作为内容产业,推出精品化的自制游戏仍是游戏公司立身的重中之重。

    8月,网易旗下24 Entertainment工作室历时三年开发的武斗竞技端游《永劫无间》全球上线,随后迅速登顶Steam销量榜首。上线90天,销量突破600万份,大幅打破国产买断制游戏的销售纪录,玩家遍布全球160个国家和地区。


    《永劫无间》海报 图片来源:游戏官方微博

    在新环境下,游戏行业需要“社会责任”和“精品内容”双轨并行。在文化出海中走在前列的游戏行业,不论是监管部门还是行业自身,都有清晰的目标。中宣部出版局副局长杨芳在今年的China Joy论坛现场就表示:“数字内容产品具有鲜明的文化属性,承担着传播文化的使命职责。”

    此外,经典IP游戏依旧是撬动关注度和消费力的有力杠杆。改编自《哈利波特》的手游《哈利波特:魔法觉醒》自9月上线后,连续多日位居中国iOS畅销榜和下载榜榜首。截至11月16日,其微博超话阅读量近30亿。据Sensor Tower,该游戏在上线两个月内营收超过2.2亿美元,其中超 90%来自中国内地。

    在游戏不断发力的同时,网易云音乐也在加速扩充此前因独家版权时代而受限的版权库。近期,网易云音乐与摩登天空、香港英皇娱乐、中国唱片集团达成版权合作。谢霆锋、容祖儿、Twins、新裤子等众多艺人、乐队的歌曲,都在网易云音乐上被重新点亮。逐步扩大的音乐版权,也正在进一步激发网易云音乐的市场影响力。11月16日,网易云音乐通过港交所上市聆讯,上市联席保荐人为美银证券、中金及瑞信。

    “网易已经具备元宇宙技术储备,有能力快速抢跑”

    2021年,“元宇宙”毫无疑问是全球热词。在第三季度财报电话会上,丁磊也谈及了网易在元宇宙领域的思考和准备。丁磊表示:“元宇宙是一个很火的概念,但目前谁也没有接触到元宇宙。网易在元宇宙相关技术和规则上,都做好了准备。我们相信,元宇宙真正降临的那一天,网易有能力快速抢跑。”

    丁磊 图片来源:网易公司供图

    丁磊口中的准备,一方面来自于硬件、技术的积累。作为一家多业务线并行的互联网公司,网易已经在VR、AR、人工智能、引擎,以及云游戏领域积累了良好的技术储备,而上述技术均是在谈论元宇宙架构时的重要技术构成。

    另一方面,网易目前已经有瑶台沉浸式活动系统、虚拟人、星球区块链等元宇宙概念产品落地,并投资多家虚拟人领域创新公司。据悉,网易在2021年以3500万美元战略投资了美国一家名为IMVU APP的3D虚拟人物社交平台,同时还参投了国内一家名为“次世文化”的虚拟人生态公司。

    据了解,网易已申请注册了“伏羲元宇宙”“雷火元宇宙”“瑶台元宇宙”等商标,当前商标状态均为等待实质审查。与此同时,网易也已开启招聘虚拟场景搭建的建造师、虚拟角色的捏脸师等职位。

    元宇宙的风口还未形成,但热度和构想已经促使众多企业开始着手相关布局。截至今年11月17日,国内“元宇宙”相关商标的申请数量为5151件起。资本也闻声而至,例如明星投资机构高瓴资本在几个月内投资了5家元宇宙公司。

    作为国内头部互联网公司,在创造和享受了技术红利之后,继续探索下一个巨大蓝海是必然,但如何将概念变成现实,也同样充满挑战。正如丁磊所说:“网易需要把探索经验、技术优势、创新模式等,与真实用户需求、产业需求深度结合,持续关注并加大研发投入,让元宇宙真正从概念走向应用,切实为社会创造价值。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验