星辰科技第三季度业绩大幅下滑 过去三年营收利润保持稳定增长

    每日经济新闻 2021-10-27 19:33

    ◎星辰科技第三季度实现营收2330万元,同比下降38.69%,归属于挂牌公司股东的净利润379万元,同比下降63.20%。

    每经记者 郭荣村    每经实习记者 陈浩    每经编辑 宋思艰    

    10月27日下午,新三板精选层民营军工企业星辰科技(832885,NQ)发布2021年三季度报,公司第三季度实现营收2330万元,同比下降38.69%,归属于挂牌公司股东的净利润379万元,同比下降63.20%。

    作为广西第一家精选层挂牌公司,星辰科技也较受市场关注。在今年7月8日登陆精选层当天,挂牌公司股价上涨达56%,挂牌精选层至今(截至10月27日收盘)累计上涨95%。

    记者注意到,过去三年挂牌公司营收利润均保持稳定增长。但今年前三季度,公司营收利润已呈下降态势,全年业绩或承压。

    第三季度业绩大幅下滑

    10月27日下午,星辰科技发布2021年三季报,公司第三季度实现营收2330万元,同比下降38.69%,归属于挂牌公司股东的净利润379万元,同比下降63.20%。

    对于营收下降的原因,公司表示,主要原因为电驱式变桨伺服系统销售下滑和军品交付及收入确认有阶段性不均匀性和小范围波动:公司风电变桨系统的大客户在2021年以海上风电业务为主,海上风电当前主要采用进口液压控制的变桨伺服系统,所以该客户电驱式变桨伺服系统需求下滑;公司军品业务受甲方验收工作影响,交付和收入确认有不均匀性和小范围波动性,本季度军品产品已经完成生产和检验,但是由于甲方原因验收和交付延后,导致收入下降,库存增加。

    公司还表示,以2030年前的碳达峰为目标,全国风电装机量和对电驱式变桨伺服系统需求将继续增长;公司新能源团队抓紧开发了新产品和新客户,已成功开发变桨伺服电机且已在一家大客户完成挂机试验,产品类型从伺服驱动器向伺服驱动器和伺服电机配套拓展;公司通过拓展客户数量和应用领域,电驱式变桨伺服系统业务已经起底回弹。

    今年上半年,星辰科技营收为6454万元,同比增长15.28%,归母净利润为1781万元,同比增长16.98%。值得注意的是,上半年公司新能源伺服系统营收为406万元,同比下降73.49%,公司表示,主要原因仍为公司风电变桨系统的最大客户在上半年以海上风电业务为主,导致该客户电驱式变桨伺服系统需求下滑。叠加第三季度业绩,公司今年前三季度营收同比下降6.54%,归母净利润同比下降15.37%,全年业绩或承压。

    过去三年业绩稳增

    公开资料显示,星辰科技成立于1995年,2015年7月挂牌新三板,2021年7月登陆精选层。挂牌公司是一家民营军工企业,具备完整的军工资质,是国内较早从事军用、民用伺服系统产品研发与产业化的企业。目前,公司三大主营业务为航天军工、新能源和工业控制,其中,航天军工业务主要产品为军用伺服系统,新能源领域主要产品为风电变桨伺服驱动器及电机,工业控制行业主要产品为注塑机、油压机、压铸机等液压设备配套伺服系统。

    过去三年,星辰科技营收分别为0.82亿元、0.95亿元、1.37亿元,归母净利润分别为0.18亿元、0.23亿元、0.38亿元,营收净利均保持稳定增长。其中2020年营收和净利润分别同比增长44.21%和69.36%,实现了较大幅度的增长。分产品来看,2020年公司航空军工伺服系统、新能源伺服系统、工业控制伺服系统分别实现营收6955万元、3177万元、3174万元,航空军工业务对其营收贡献占比超过50%。

    跟其他军工企业一样,星辰科技也有着客户集中度高、对大客户依赖的情况,2020年,公司前五大客户年度销售占比为49.27%。今年以来公司新能源业务业绩大幅下滑,也是由于公司大客户对电驱式变桨伺服系统需求下滑。

    根据2021年3月13日通过的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,要聚力国防科技自主创新、原始创新,要推动军地科研设施资源共享,推进军地科研成果双向转化应用和重点产业发展。安信证券一份研报认为,未来,具有强大研发实力、优秀管理团队、良好市场声誉的民营企业将迎来广阔的成长空间,我国民营军工企业迎来了新的机遇和发展空间。

    长期来看,星辰科技有广阔的市场空间。安信证券亦指出,星辰科技为航天军工伺服领域民营企业领军人,考虑到公司当前供给偏紧,军用市场受益于支出增加、军民融合政策等仍有增长空间,而民用市场进口替代空间持续很大。

    今日,记者试图就第三季度业绩下滑采访公司,多次拨打公司证券部电话,均无人接听。

    封面图片来源:摄图网-501142565

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验