总值18118.04亿元,增长4.1%!2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100发布

    每日经济新闻 2021-10-27 17:19

    ◎清华大学中国企业研究中心与每日经济新闻、每经智库再次深度合作,对中国地产上市公司的品牌价值进行了深入研究,并联合发布《2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》。

    ◎2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100的地域分布呈现“高度集中”的特点,广东、香港、上海和北京这四个一类地区就有68家企业上榜,约占TOP100的三分之二;品牌价值总计为14883.55亿元,占TOP100的82.1%。

    每经记者 王佳飞    每经编辑 魏文艺    

    10月26日,在每日经济新闻主办的第十一届中国价值地产年会上,由每日经济新闻、每经智库与清华大学中国企业研究中心深度合作的《2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》重磅发布。

    2021年最具品牌价值的100家房企分别是谁?相较去年房企座次发生了哪些变化?这些房企的价值分布区间是多少?主要集中在哪些区域?清华大学中国企业研究中心主任赵平教授在年会现场作了详细解读。

    清华大学中国企业研究中心主任赵平现场解读榜单 图片来源:每日经济新闻

    品牌价值总量增长4.1%

    中国上市公司代表了中国经济的先锋与活力,地产上市公司的品牌影响力,在较大程度上折射出中国房地产行业的品牌影响力。

    有鉴于此,清华大学中国企业研究中心与每日经济新闻、每经智库深度合作,发挥清华大学经济管理学院中国企业研究中心多年积累的品牌理论研究优势,以及每日经济新闻、每经智库对资本市场敏锐的洞察力,对中国地产上市公司的品牌价值进行了深入研究,开发出《2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》。

    中国地产上市公司品牌价值榜对地产企业的品牌发展壮大具有重要意义:它可以让上榜地产企业更清晰地了解本企业品牌的发展状况,为其动态跟踪品牌的投资绩效和提升品牌管理效率提供参考;还可以激励未上榜的企业向优势品牌企业学习,持续提升品牌价值;同时也可以为学术界开展品牌价值的理论研究,为政府制定更有效的房地产政策提供支持。

    赵平表示,“榜单有四个数字值得注意。一是2021中国地产上市公司TOP100总体品牌价值是18118.04亿元,总量和去年相比增长了4.1%;二是1660亿元,这是现在榜单第一位碧桂园的品牌价值,比2020年增加345亿元,增长了26%;三是18亿元,即进入榜单的门槛,比去年TOP100增长了17.8%,也提高得很快。第四个数据是68和15,68是指在整个榜单中品牌价值增加的企业有68家,新进入的有15家。”

    榜单显示,排名第一的是碧桂园,品牌价值为1660.21亿元,其品牌价值比上年增加了344.79亿元,增长了26.2%。排名第100的公司品牌价值为17.50亿元,比上年进入TOP100门槛提高了2.65亿元,增长了17.8%。此外,2021年有15家公司新入Top100,15家公司跌出Top100。

    2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100发布仪式 图片来源:每日经济新闻

    在2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100中,有68家公司的品牌价值是上升的,27家出现下降。其中品牌价值提升最快的是佳源国际控股,达到149.6%,排名从上年的第78位跃升到第48位,跨越了30位。

    在品牌价值上升的公司中,上升幅度超过40%的公司有27家,上升幅度在20%-40%之间的公司有13家,在0-20%之间的有28家。同时,与上年相比品牌价值排名上升的公司有42家,保持不变的有7家,排名下降的有36家。

    榜单中,排名前25位公司的品牌价值总计为13278.03亿元,比2020年下降了0.2%。排名前3位的企业是碧桂园、万科A和中国海外发展,总体品牌价值占TOP25品牌价值总量的30.6%,比2020年的35.7%降低了5.1个百分点。

    其中,品牌价值突破1000亿元的公司有两家,分别为碧桂园和万科A,总体品牌价值为3086.22亿元,占TOP100总体品牌价值的17%;品牌价值在100亿-999亿元的公司有38家,总体品牌价值为12490.92亿元,占TOP100总体品牌价值的68.9%;品牌价值在100亿元以下的公司有60家,总体品牌价值为2540.91亿元,占TOP100总体品牌价值的14%。

    从地域上看,上榜企业最多的地域是广东,有24家,占比约四分之一;合计品牌价值为7602.87亿元,占TOP100总体品牌价值的42%。上榜企业数量排在第二位的是上海,有17家,占比约约五分之一;合计品牌价值为2400.67亿元,占TOP100品牌价值的13.3%。

    “总体来看,2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100的地域分布呈现“高度集中”的特点。广东、香港、上海和北京这四个一类地区就有68家,约占TOP100的三分之二;品牌价值总计为14883.55亿元,占TOP100的82.1%。江苏、天津、浙江、福建、重庆和河北这六个二类地区则有27家企业上榜,约占TOP100的四分之一;品牌价值总计为3007.09亿元,占TOP100的16.6%。一类地区和二类地区两者相加共10个地区,品牌价值总计为17890.65亿元,占TOP100的98.7%。其他三类地区包括5个地区5家企业入围,总体品牌价值为227.40元,占TOP100的1.3%。其他地区没有企业入围。”

    2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP10

    品牌价值需长期建设

    “品牌价值来源于品牌资产,品牌资产实际上是公司无形资产的一部分,公司无形资产除了品牌资产以外,也包括像专利等类似一系列资产也能够给公司带来实际的收益,品牌是其中之一。”

    赵平表示,“品牌资产是指消费者、员工、合作方和公众对品牌的全部认知和情感,绝大部分不在企业内部而在企业外部,这需要长期的品牌建设才能够不断地提升,而且如果是不注意保护的话,非常容易导致整个品牌资产的流失。”

    据介绍,2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100以2020年12月31日为截止日期,选取在此日期前上市的地产行业的全部A股公司,同时包括在香港联合交易所(HKEX)、纽约证券交易所(NYSE)、全美证券交易所(AMEX)、纳斯达克证券市场(NASDAQ)、伦敦证券交易所(LSE)、及新加坡交易所 (SGX)等上市交易的中国内地地产公司,共计180家。

    对于上市公司品牌价值的具体评估方法,赵平介绍,“在评估地产上市公司的品牌价值时,首先综合考虑了企业连续5年披露的数据,计算出企业当期的均衡财务收益;然后根据我们的专家系统,评估地产行业品牌对财务收益的贡献比率,计算出品牌为公司带来的当期均衡财务收益;之后,我们基于地产上市公司在股市上的表现,评估地产行业的发展前景和该公司在地产行业中的竞争地位,获得用于判断该公司品牌未来收益前景的品牌收益强度,最终得到品牌价值。”

    品牌价值的计算基本公式为:V = BE×BR×BP。其中:V—品牌价值(Brand Value),BE—当期均衡财务收益(Business Earning),BR—行业品牌贡献比率(Brand Ratio),BP—品牌收益强度(Brand Potential)。

    “2021中国地产上市公司品牌价值榜TOP100遵循了四个基本原则:一是科学性,榜单计算的原理基于品牌资产价值的收益评估法,参照了国际上最新的品牌价值研究的研究成果,从多个角度上来提供支撑;二是客观性,客观性主要是以上市公司的客观数据来进行评价的,这些数据都是上市公司每年经过审计的财务报表,是改不了;三是公众性,清华大学作为第三方来做,不涉及任何评估和被评估的公司,也不接受任何咨询;四是专业性,我们组织了300个不同行业的专家,40多所院校的教授们一块来讨论这样的问题。”

    “总之,近年来整个房地产行业波动较大,尽管整体情况在见好,还有很大的挑战,相信还是有很多机遇。怎么样能够迎接挑战抓住机遇、不断提升公司的品牌价值,是摆在这些上市公司面前需要解决的主要问题。”赵平最后表示。

     

    扫描或长按二维码进入每经AI品房小程序,轻松获取全国百万楼盘小区全维度大数据。

    封面图片来源:每日经济新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验