TCL李东生:变局之下,中国制造业必须改变自己、适应变化

    每日经济新闻 2021-10-27 14:58

    每经记者 岳琦    每经实习记者 李明会    每经编辑 梁枭    

    10月26日,由TCL和中信出版集团主办、光点传媒和单向空间合办的“万物生生——从TCL读懂全球化浪潮中的中国制造”《万物生生——TCL敢为40年》新书品鉴会在北京举行。会上,TCL创始人、董事长李东生表示,中国制造业在变局下,必须改变自己,去适应变化。

    图片来源:实习记者 李明会 摄

    李东生认为,在全球大变局中,中国制造业所面对的挑战和机遇都有。

    针对“挑战”,李东生分享了自己的观点。他表示,全球产业格局重构、全球投资贸易规则变化等都带来了挑战。“现在从产品、商品流动来看,如果我们以中国企业品牌产品出口的方式,可能出口范围就会越来越小。因为大部分的国家,都对产品入口有比较高的关税。另外,这几年美国带头对中国额外加税,其实对其他国家,包括欧洲以及其他主要国家市场,都是有影响的。”

    李东生坦言,这些都使得中国制造业面临的全球经营环境发生变化,企业必须要改变自己的商业模式去适应这个变化。“对TCL来讲,我们要把产业链、供应链,深入到全球。这也是过去十多年,我们一直努力做的方向。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验