关键考验要来了,稳住——道达投资手记

    每日经济新闻 2021-10-25 19:33

    图片来源:摄图网-401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    果然是新能源好,行情才是真的好!

    上联:宁德隆基比亚迪

    下联:阳光德方天合光

    横批:别人持仓

    一副股民做的对联,道尽了今天风光储锂新能源车的无限风光,大家都在“车上”吗?

    今天上证指数虽然涨幅不大,但却是中秋节后最长的一根阳线实体了,这也是近一个月以来首次出现集体性修复行情,市场情绪得到回暖,整体赚钱效应不错。

    通常来说,新股也是测量市场情绪的指标之一。不过,从这几天新股上市的表现来看,都不尽如人意。上周五是中自科技,今天是凯尔达和可孚医疗。

    凯尔达今天表现还可以,开盘短暂破发,盘中最多涨了23%左右,收盘涨10.76%,中签的人带着利润走不难。但可孚医疗就比较惨了,开盘跌10.89%,盘中一直挣扎着,一度小幅翻红,中签的人截至目前基本都是浮亏。

    新股的表现往往都跟大盘相关。市场火爆的时候,新股往往涨幅也大;新股破发,大部分出现在市场低迷的时候。最近两个交易日新股连续破发,又叠加A股成交量相比之前明显缩量,有投资者表示,“见底信号快要出现了”。

    在达哥看来,最近新股的破发,可能还是场内投机资金信心不足所致,之前游资被量化资金收割,后来连量化资金也被收割了,信心恢复哪有那么容易?这从龙虎榜游资活跃度就能看出来。同时,也与新股发行习惯高定价高估值有关。

    新股破发,我更愿意理解为市场生态环境正在发生积极变化,询价、定价的买卖博弈变得更合理,市场化的价值发现功能正在发挥作用。

    新股破发,在某种程度上有助于新股定价回归理性,使得新股真正回归价值投资本源。“接二连三”破发,或许意味着“新股不败”的神话已经开始被打破,打新的时代要变了,与中签率相比,也在考验投资者的研究能力。

    “新股不败”的神话在破灭,明星基金经理的“带货效应”也在减弱。

    海康威视就是活生生的例子,这一次,即便有张坤的加持,海康威视今天依旧没能收红。公募“一哥”三季度大幅抄底3400万股海康威视,一买就是18亿元。而私募大佬冯柳的高毅邻山1号基金,目前持有超过100亿元的海康威视。

    基金大佬的仓位,很多时候都是“抄作业”的对象。昨天还有人问我:“要不要跟着基金大佬去买?”

    问这个问题,首先要搞清楚基金经理买的逻辑,他们是不会买业绩差的公司。道理很明显,因为一旦业绩差,股价出现大跌,基金经理怕要被基民的口水给淹了。所以,只要业绩稳定,即便股价再高,也是基金布局的对象,基金抱团亦是如此。而且,他们也不介意左侧买入。

    要不要抄作业,问问自己,“我的交易逻辑和理念跟他们一样吗?”“这是我的买点吗?”假如年初“抄作业”买的是格力电器、中炬高新之类,你又该怎么办?

    也许事后证明基金经理是对的,但是放在当下,股价在跌,这时候心虚吗?要知道你买的可是用的自己的钱。基金经理通常买的是一篮子股票对冲,而我们只能买少数几只股票,基金经理买的时候不会告诉你在何时何价买,卖的时候更不会告诉你何时何价卖。

    所以,要不要抄作业,还得认清自己的投资逻辑和理念,如果你认可这个基金经理的操作,那么“要不要抄作业”就不算是问题了。

    回到今天的A股,比亚迪股价创历史新高了,宁德时代也是新高,长城汽车、阳光电源、隆基股份等都快新高了,储能板块集体大涨。

    原因大家都知道,“双碳”事关未来40年大计。但一口吃不成大胖子,大家不要忘记,实现碳中和目标前,还有一个碳达峰,替代过程会比较漫长。

    比亚迪的市值能过万亿吗?宁德时代的市值能否赶超贵州茅台?特斯拉超越苹果登顶全球?从这个角度看,最疯狂时刻还没到来。

    说起新能源板块的两只明星个股,眼下财报的考验要来了。宁德时代周三公布季报,比亚迪即本周四公布季报。成色到底如何呢,我们拭目以待。

    另外,说到储能,极简投研社一直在为大家分享储能、医美等四大赛道。今天储能板块的大涨以及部分公司的新高,也是对极简投研社专注研究的褒奖。关于储能赛道,极简投研社研究得比较透彻,大家可以多去微信公众号“道达号”的“赢家学院”看看他们的研究成果。在阅读他们文章的过程中,达哥也是受益匪浅。

    今天市场表现不错,大家沉浸在红盘的喜悦中,可能忘了风险。越是这种时候,越要小心。之前说的上证指数国庆节后高点的压力,仍然没有过,目前指数已经到了这个关键位置,能不能过就看这几天了。

    今天尾盘,沪指在券商股的带领下,几乎以日内高点收盘。券商股会成为带领指数冲锋的骑士吗?

    眼下,还是手紧一点。之前也说过,三季报的考验来了。因为从今天晚上开始到周五,就会陆续有上千家公司公布三季报,考验整个市场的成色。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验