突发闪崩!7.6万股东彻底懵了,开盘一小时跳水跌停,股价创一年半新低,发生了什么?

    每日经济新闻 2021-10-25 17:13

    每经编辑 毕陆名

    又见闪崩跌停,到底发生了什么?

    10月25日,券商股华鑫股份(600621,SH)早上开盘后横盘震荡,仅一小时股价便直线下杀,上午收盘前摁死跌停。截至收盘,华鑫股份报收13.24元,暴跌9.44%,成交5.68亿元,最新市值为140.5亿元。

    值得一提的是,华鑫股份自年初22.81元高点以来,持续走低,创一年半新低。截至6月30日,该股股东人数为7.554万户,估计部分投资者现在仍然心有余悸。

    消息面上,日前,华鑫股份披露,飞乐音响拟通过公开征集受让方的方式协议转让其所持上市公司股份6367.45万股,占上市公司总股本的6%。以公告日收盘价计算,飞乐音响拟出售部分市值约为9.77亿元。这并非飞乐音响首次出售华鑫股份股票。

    据长江商报报道,飞乐音响入股华鑫股份已有四年。2017年6月,华鑫股份完成资产重组,公司以持有的房地产开发业务资产及负债作为置出资产,与控股股东仪电集团持有的华鑫证券66%股权的等值部分进行置换,并向仪电集团发行股份购买置入资产与置出资产交易价格的差额部分,向飞乐音响和上海贝岭分别发行股份购买华鑫证券24%、2%股权。

    本次交易中,飞乐音响以其持有的华鑫证券24%股权,获得华鑫股份1.34亿股股票,交易对价约为12.85亿元。资产重组及定向增发完成后,飞乐音响持有华鑫股份12.63%股份,成为公司第三大股东,持股比例仅次于仪电集团和华鑫置业。

    但由于经营业绩持续低迷,作为“老八股”之一的飞乐音响去年开始转让所持华鑫股份股票纾困。2020年2月,飞乐音响披露,公司将通过非公开协议转让的方式,向仪电集团转让其所持华鑫股份7033.76万股股份,占华鑫股份已发行总股本的6.63%。

    值得一提的是,仪电集团不仅是华鑫股份的控股股东,同时也是飞乐音响的实际控制人。在进行内部股权转让后,飞乐音响获得9.81亿元的交易对价,对于华鑫股份的持股比例下降至6%。

    正是因为此笔交易,2020年飞乐音响虽然实现营业收入44.33亿元,同比下降22.58%,但净利润4.31亿元,同比增长125.68%,扣除非经常性损益后的净利润依旧亏损,为-4.13亿元,同比减亏75.01%。

    时隔一年多时间,飞乐音响再次计划出售资产。上周华鑫股份披露,飞乐音响拟通过公开征集受让方的方式协议转让其所持上市公司股份6367.45万股,占上市公司总股本的6%。目前,飞乐音响所持上市公司股份已经悉数质押,质押率达100%。

    本次公开征集转让的价格将不低于本次公开征集转让提示性公告日(2021年9月24日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值及最近一个会计年度公司经审计每股净资产值两者中的较高者。两次交易完成,飞乐音响将获得19.58亿元的资金流入,公司也将不再持有华鑫股份股票,换言之华鑫股份第三大股东也将发生变动。

    作为华鑫证券的母公司,华鑫股份在2017年完成重组后,形成了以证券业务为主,辅以融资租赁业务、部分持有型物业经营业务等其他业务的经营格局。

    数据显示,2017年至2020年,华鑫股份分别实现营业收入36.46亿元、11.83亿元、12.81亿元、17.92亿元,同比变动49.49%、-67.54%、8.24%、39.86%;净利润7.77亿元、2184.63万元、6423.76万元、7.08亿元,同比变动95.43%、-97.19%、194.04%、1002.6%。

    今年上半年,华鑫股份实现营业收入9.48亿元,同比增长15.65%,净利润1.79亿元,同比虽然减少68.25%,但其扣非后净利润1.57亿元,同比增长90.96%。

    每日经济新闻综合长江商报、公开信息

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网401786082

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验