最新!上海游客夫妻闫某、姜某感染的新冠病毒为德尔塔毒株

    每日经济新闻 2021-10-23 19:23

    每经编辑 李泽东

    据陕西省疾控中心官方微信公众号消息,10月17日凌晨,陕西省疾控中心接到陕西10月16日0时至10月17日7时新增的2例外省核酸检测阳性游客病例的标本后,立即复核并第一时间启动病毒全基因组测序工作。18日凌晨1时完成测序,鉴定毒株型别为德尔塔。本轮疫情前,陕西本土病例中无德尔塔毒株型别,病例1、2与近期陕西省接收的境外输入病例的病毒基因组同源性较低,无关联性。

    18日测序结果上报国家疾控中心后,经初步比对分析,认定该变异株与同期内蒙古二连浩特疫情、新疆霍尔果斯疫情的毒株无关联性,为一轮新的疫情。同时,病例1的病毒全基因组序列被确定为本次疫情的参考序列,为其他疫情相关省份提供溯源依据。后续18日确诊的“旅行团”中另外5份病例标本的测序业已完成并上报国家疾控中心,22日确诊的3例标本的测序工作正在进行。

    对所有输入病例和本土疫情中首发或者早期的病例开展基因测序,是加强疫情监测的重要内容之一。其主要目的是及时发现和分析感染来源,通过动态地监测病毒变异的情况,为后续调整防控政策等提供科学的依据。

    每日经济新闻综合陕西省疾控中心官方微信公众号报道

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验