“异常艰难”的冬天将至!英国日增确诊病例或达10万例,普京宣布俄罗斯全国放假

    每日经济新闻 2021-10-21 06:46

    每经编辑 毕陆名

    近期,多国疫情恶化。对此,有专家警告:“异常艰难”的冬天或将至。

    英国今冬新冠日增确诊病例或达10万例

    据央视新闻消息,当地时间10月20日,英国卫生大臣萨吉德·贾维德主持政府新闻发布会时表示,英国今年冬天新冠肺炎日增确诊病例可能达到10万例,每天住院的人数将达到1000人。

    贾维德称,冬季为新冠病毒和其他季节性病毒提供了“完美的条件”。他也强调,当前阶段政府还不会实施应急防疫措施的“B计划”。

    当天,英国卫生部公布的最新数据显示,过去24小时英国新增新冠肺炎确诊病例49139例,已连续8天日增确诊病例超过4万例。

    专家警告:“异常艰难”的冬天或将至

    近两周以来,英国单日新增确诊病例数一直处于高位。多名专家警告说,英国或将面临“异常艰难”的冬天。据央视财经报道,英国国家统计办公室最新公布的数据显示,在截至9日的一周内,英国多数地区的新冠肺炎确诊病例数都出现上升。其中,英格兰新冠感染率已增至六十分之一;在威尔士,新冠感染率达到了疫情暴发以来的最高水平,平均每45人中有1人感染;在北爱尔兰这一数据为平均每120人有1人感染;只有苏格兰地区这一数据较此前一周有所下降。

    图片来源:央视财经

    英国帝国理工学院日前公布的一项研究显示,随着秋季学校重新开放,17岁以下人群确诊病例数会激增,这也是目前英国确诊病例数激增的重要原因之一。截至14日的数据显示:平均每12名中学生中就有1人感染新冠病毒,过去一周超过20万名学生因新冠相关原因缺课;英格兰12至15岁学生中,仅有15%接种了新冠疫苗。英国紧急情况科学咨询小组成员指出,青少年感染率增加是一场“国家危机”。

    图片来源:央视财经

    英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂等专家日前警告,英国正面临“异常艰难”的冬天,英格兰国民保健署在与新冠肺炎疫情、流感等做斗争时将面临艰难的几个月。英格兰国民保健署14日公布的最新数据显示,8月底有570万人在日常医院就诊等候名单上,这是自2007年有记录以来的最高数字。

    7月19日,英格兰地区执行最后阶段“解封”;10月4日,英国政府宣布大幅放宽英格兰地区入境政策,简化入境新冠检测,以促进旅游业发展。然而10月以来英国单日新增病例一直保持在3万例以上。有专家指出,英国政府一直在系统性地“正常化”目前的新冠感染率,英国许多国内媒体也在推波助澜,而民众接受并认为高感染率是常态的想法其实非常危险。

    为应对新冠疫情,普京宣布俄罗斯全国放假

    据央视新闻消息,当地时间10月20日,俄罗斯总统普京正式宣布,为应对新冠疫情,俄罗斯将于10月30日至11月7日全国放假。

    普京表示,俄罗斯各地方政府可以根据本地的疫情实际形势于10月23日提前放假或11月7日后延长放假日期。他还表示,接种新冠疫苗是防疫工作的重要措施,他指示全国各地都要进一步提高疫苗接种率。

    近期俄罗斯新增新冠肺炎病例快速增加,截至莫斯科时间10月20日11时30分,俄罗斯累计确诊8094825例,累计死亡226353例。

    每日经济新闻综合央视新闻、央视财经

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验