票房过50亿元,《长津湖》距离2021年度全球票房冠军仅差0.53亿美元

    每日经济新闻 2021-10-19 21:37

    截至10月19日晚,《长津湖》累计票房突破50亿元人民币,累计观影人次突破一亿。根据Box Office Mojo数据,《你好,李焕英》仍是2021年全球票房冠军,《长津湖》以7.69亿美元位居全球年度票房亚军,距离《你好,李焕英》约有0.53亿美元的差距。

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

    50亿,《长津湖》用20天完成了这个票房数字,并超过《哪吒之魔童降世》,正式登上中国影史票房季军。

    据猫眼专业版预测,《长津湖》的内地总票房约为54.35亿元,将超过今年的春节档冠军《你好,李焕英》。

    虽然中国电影市场仍然深受疫情影响,元气大伤,但头部电影依旧有着极大的票房潜力,不断创造新的纪录。

    图片来源:猫眼专业版

    每经记者发现,根据Box Office Mojo数据,《你好,李焕英》仍是2021年全球票房冠军,《长津湖》以7.69亿美元位居全球年度票房亚军,距离《你好,李焕英》约有0.53亿美元的差距。

    但是,《长津湖》的出海也在规划中。《长津湖》总制片人于冬在直播时曾表示,希望这部影片能够在海外发行。于冬还表示,目前他们正在努力当中,努力推动《长津湖》在北美和欧洲市场上映,而且已经在做发行准备。

    50亿票房背后:破26项纪录,观影人次过亿

    《长津湖》自上映以来,打破了多项纪录,以一己之力提振了低迷影市的士气。截至10月19日晚,《长津湖》累计票房突破50亿元人民币,累计观影人次突破一亿。

    谈到抗美援朝,必谈《长津湖》。因为这部影片的上映,这段历史的一个缩影被鲜活地搬上大荧幕。

    作为中国影史上的最大投资,《长津湖》由陈凯歌、徐克、林超贤联合监制并执导,吴京、易烊千玺、段奕宏等主演。影片以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。

    在演员方面,《长津湖》挑选的都是极具票房号召力的人员。吴京的主要作品票房已过240亿元,是国内演员个人累计票房的第一名;易烊千玺的个人票房则破了80亿元。

    《长津湖》剧照 图片来源:猫眼专业版

    据了解,电影上映两周便刷新了26项中国影史纪录,电影院出现了久违的人头攒动,破圈的同时相关话题纷纷登上热搜:88岁抗美援朝老兵看了一场为自己一人放映的《长津湖》,抬起残臂向战友敬礼;4岁萌娃观影后向鸭绿江断桥行礼;退伍大学生观影后集体敬礼;亲历长津湖战役的志愿军老兵们,观影后回忆往昔,讲述曾经的艰苦斗争。大家用质朴的方式分享感动,表达对英雄先辈的敬意,引发全网情感共振,形成了一场全国范围内的“长津湖效应”。

    有观众表示:“《长津湖》既揭示了这场战争的实质,又反思了战争,做到了思想性、艺术性和观赏性的统一,具有标志性和开创性意义。”

    紧追《你好,李焕英》,《长津湖》已是2021年全球票房亚军

    《长津湖》大卖,背后的投资公司也跟着受益。

    根据灯塔专业版,《长津湖》出品方有7家,包括博纳影业、中国人民解放军八一电影制片厂、华夏电影、中国电影等。

    欢瑞世纪此前公告称,国家电影资金办数据显示,截至10月7日24时,电影《长津湖》在中国大陆地区上映8日,累计票房收入(含服务费)已超34.05亿元。公司来源于该影片的收益约为180万元(最终结算数据可能存在误差)。

    根据公告可知,欢瑞世纪对《长津湖》的投资比例较低。如果《长津湖》的最终票房为54.35亿元,可推算欢瑞世纪的收益约为287.3万元。

    华泰证券研报显示,2021年国庆档票房总体表现优秀,虽然主要由《长津湖》单片拉动,但有力地改变了节前电影市场较为冷淡的局面,有望带动后续电影市场的回暖,同时推动重要电影的定档决心,改善和提升优质内容的供给,为电影市场的持续复苏奠定基础。

    根据Box Office Mojo数据,《你好,李焕英》仍是2021年全球票房冠军,《长津湖》以7.69亿美元位居全球年度票房亚军,距离《你好,李焕英》约有0.53亿美元的差距。

    但是,《长津湖》的出海也在规划中。《长津湖》总制片人于冬在直播时曾表示,希望这部影片能够在海外发行。于冬还表示,目前正在努力当中,努力推动《长津湖》在北美和欧洲市场上映,而且已经在做发行的准备。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验