大事评|网约车平台应帮助司机进行合规化运营

    每日经济新闻 2021-10-18 09:16

    每经记者 武凯    每经编辑 裴健如

    日前,交通运输部印发的《交通运输部办公厅关于维护公平竞争市场秩序加快推进网约车合规化的通知》(以下简称《通知》)指出,部分网约车平台公司招募或诱导未取得许可的驾驶员和车辆“带车加盟”,开展非法营运,严重扰乱公平竞争的市场秩序,影响行业安全稳定,损害司乘人员合法权益。《通知》要求,平台不得新接入不合规车辆和驾驶员,并加快清退不合规的驾驶员和车辆。

    随着网约车行业的不断发展,我国网约车司机逐渐增多,但取得网约车驾驶员证的合规司机在总量中的占比并不高。公开数据显示,我国网约车司机规模已经超过1300万人,但截至今年8月底,各地共发放网约车驾驶员证352.6万本、车辆运输证136.2万本。无论是持证司机占比、还是持证车辆与司机的比例,都仍有较大提升空间。

    不仅如此,国内网约车行业的部分无序发展现象对出租车行业也造成了不利影响,诸如部分平台的低价营销、非法营运等问题也侵害了行业内合法营运群体的利益,且对乘客的人身和财产安全权益造成了威胁。此次交通运输部要求各地加快推动网约车合规化,有利于加强对网约车行业的监管、提供更多合法运力、维护市场秩序和公平竞争。

    为了加快推动网约车合规化发展,上海、天津等地已对主要网约车平台展开约谈,作出具体部署。如,今年9月27日,上海市交通委执法总队联合市公安局交警总队、市道运局、市道运中心和市整治非法客联席办对21家网约车平台企业开展联合集中约谈,要求各网约车平台公司要坚守依法合规经营底线,严格执行平台、车辆和驾驶员“三项许可”制度,加快清退平台既有的不合规车辆和驾驶员。天津市交通运输综合行政执法总队则自9月起,组织开展了网约车领域违法违规行为专项整治行动,倡议市民乘坐合规网约车出行,鼓励市民对无证网约车投诉举报。

    不过,要推动网约车合规化发展,政策引导、群众监督是一方面,网约车平台自身更应在帮助司机合规营运方面积极承担责任。

    长久以来,网约车平台一直以司机的“服务提供商”自居,为司机和乘客提供信息服务的同时收取不菲抽成。这种模式使网约车平台本该为司机提供更好服务,但近年来,高额抽成对网约车司机收入造成压力的同时,平台又投入大量资金在市场上进行低价营销、恶意竞争,默许或引入大量不合规司机和车辆,与行业合规化发展相背而行。所以,当下推动网约车合规化发展已成为网约车平台不可推卸的责任。

    其实在大多数地区,网约车司机取得网约车驾驶员证并不难,但许多司机不愿为车辆申请网约车运输证,究其根本原因,是网约车司机车辆转为合规营运车辆需承担额外保险费用、强制报废成本等,这对一些司机来说有很大压力。

    基于此,网约车平台应一方面停止恶性竞争,杜绝新的无证司机、车辆进入,并加快清退平台现有不合规运力;另一方面应切实投入资金,帮助降低司机、车辆合规营运成本,并将订单向合规司机倾斜,加速推进网约车行业的合规化运营。

    封面图片来源:摄图网-500538720

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验