为何取消超前点播?爱奇艺创始人龚宇回应:愿意为会员的满意度付出代价

    每日经济新闻 2021-10-15 20:23

    每经编辑 杜宇

    10月15日消息,据第一财经报道,在爱奇艺悦享会上,爱奇艺CEO龚宇谈及取消超前点播原因时称,取消超前点播是会员不满意,不是受到主管部门的压力。

    龚宇还称,爱奇艺愿意为会员的满意度付出代价,在内容产品、商业模式、播出方式上找到更多契合。

    该消息一出,立刻引起了网友们的激烈讨论,冲上微博热搜榜第一。

    国家广播电视总局监管中心发布的2020年1~8月“超前点播”作品扫描报告显示:2020年1~8月,近六成首播电视剧和近三成重点网络剧提供“超前点播”服务;

    云合数据发布的《2021上半年连续剧市场网播表现及用户分析》显示:2021上半年上线“超前点播”剧数量达到67部,占新剧总体的33%。

    上个月,超前点播因捆绑销售被上海市消保委和中消协接连点名,多平台紧急推出了单集购买可选功能,红星新闻发起的#腾讯视频已上线选集解锁功能#话题随即冲上微博热搜话题榜第一。

    取消超前点播,正如龚宇所说是“壮士断腕”,尽管爱奇艺并未公布超前点播的收入,但有业内人士坦言,这部分的收入其实并不算少。另一方面,这些年来,爱艺奇一直在亏损。2021年二季度,爱奇艺总营收为76亿元,净利润亏损14亿元;2013年~2020年,爱奇艺净利润累计亏损超过370亿元。

    据爱奇艺2020年财报显示,会员服务营收为165亿元人民币,截至2020年12月31日订阅会员人数为1.017亿人,2020年全年广告营收为68亿元。从收入构成来看,会员服务收入,早就超过广告服务营收,跃居第一。

    每日经济新闻综合红星新闻、第一财经

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验