重磅!央行刚刚发声:恒大风险外溢性可控,金融部门将配合做好项目复工支持

    每日经济新闻 2021-10-15 20:10

    每经编辑 卢祥勇    

    10月15日,央行金融市场司司长邹澜回应称,恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一。债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体上看,其风险对金融行业的外溢性可控。他同时表示,恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。

    8403797720717948928.png

    央行:恒大风险的外溢性可控

    15日,邹澜在央行召开的第三季度金融统计数据新闻发布会上表示,恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健、财务指标良好,房地产行业总体是健康的。

    4096199165080325120.png

    邹澜介绍,恒大集团总资产规模超过2万亿元,其中房地产开发项目约占60%,涉及1000多家作为独立法人的项目子公司。近年来,恒大集团管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务指标严重恶化,最终暴发风险。

    邹澜表示,恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一,债权人比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体上看,其风险对金融行业外溢性可控。目前相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护消费者合法权益。在此过程中,金融部门将配合住房建设部门和地方政府做好项目复工的金融支持。

    谈及已经进入常态化实施阶段的房地产贷款集中管理制度,邹澜表示,今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。其中,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。

    “近期,个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。这种短期过激反应是正常的市场现象,2019年包商银行出险、去年永煤和华晨债务违约后,在同业市场和信用债券市场也发生过类似现象。”

    值得注意的是,10月15日晚间,恒大地产集团公告,公司2020年面向专业投资者公开发行公司债券(第二期)(债券简称:20恒大05;债券代码:149258.SZ)将于10月18日进行债权登记。“20恒大05”发行总额21亿元,债券期限5年,票面利率5.8%。

    公告表示,凡在2021年10月18日(含)前买入并持有本期债券的投资者享有本次派发的利息;2021年10月18日卖出本期债券的投资者不享有本次派发的利息。

    6443376310974439424.png

    多家银行回应涉恒大业务

    近日,多家上市银行回应与恒大的业务往来。

    有投资者在上证e互动上提问建设银行(601939.SH)董秘:建设银行(海内外)在恒大的贷款余额是多少,是否已足额计提?在整个银行业相关地产不良率大幅增加的情况下,建设银行有何应对措施?

    对此,建设银行董秘10月15日回复称:“我行一直坚持稳健审慎的风险偏好,恒大集团在我行的贷款余额相对较小,抵押充足,截至目前存量业务没有逾期,总体风险可控。我行坚决贯彻落实国家政策要求,始终坚持‘房住不炒’的定位,紧紧围绕‘稳地价、稳房价、稳预期’的目标,做好市场研究,因城施策制定业务发展策略和风险防范措施,努力推动房地产行业稳健持续发展。我行信贷结构持续优化,资产质量稳定可控。”

    5953669794483786752.png

    中国平安(601318.SH)10月14日在投资者互动平台表示,平安集团对恒大无敞口。

    杭州银行(600926.SH)10月12日在投资者互动平台表示,公司当前未发现存在涉及恒大集团、华夏幸福的授信或其他相关业务。

    更早前的9月22日,光大银行回应投资者关于“恒大九十余亿元贷款是否计提坏账”问题时表示,“目前大型集团企业在我行的授信敞口均相对可控,不会对我行资产质量趋势产生实质性重大影响。”

    浙商银行透露,目前该行对恒大集团的授信金额为38亿元,有足额的抵质押物,整体风险可控。而常熟银行表示,截至8月末对恒大控股企业的贷款有1笔,贷款余额391万元,担保方式为土地抵押。

    上海银行和浦发银行也均对相关问题表示,与恒大的合作正常、风险可控。

    每日经济新闻综合自新华社、澎湃新闻、每经App等

    封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验