美的集团多元化加码:如何在成熟的医疗赛道走出差异化?

    每日经济新闻 2021-10-15 12:15

    每经记者 郭荣村    每经实习记者 陈浩    每经编辑 文多    

    10月14日,第22届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会在深圳国际会展中心开幕。会上,美的集团(000333,SZ)旗下的楼宇科技事业部(下称美的楼宇科技)发布了“美的智慧医院LIFE流解决方案”(下称LIFE流方案),LIFE流方案从交通流、信息流、体验流、能源流四个维度进行规划,覆盖医院所面向的管理者、医护人员、病患和后勤管理人员等多维人群在不同空间的多元化需求。

    国内外智慧医院建设研究从2010年前后开始起步,近两年“智慧医院”逐渐成为医疗领域的热词。2019年3月,国家卫健委圈定了智慧医院的范围主要包括三大领域,即面向医务人员的“智慧医疗”,面向患者的“智慧服务”,面向医院管理的“智慧管理”。目前,智慧医院三大相关评级标准体系已经落地,智慧医院建设将进入快车道。

    美的楼宇科技上海美控公司总经理孙靖表示,未来的智慧医院一定会朝着更加数字化、智能化、低碳化的方向发展;对病患、医护来说,所有的信息将更加透明,智能化水平大大提高,病患的办事时间将大大减少。

    作为国内“白电巨头”,从去年以来,美的集团不断加快多元化布局,今年又频频加码医疗赛道。如在2月,美的集团就斥资23亿入主万东医疗(600055,SH),成为这家影像类医疗器械公司的控股股东。

    此次发布的LIFE流方案,是美的集团试图在相对成熟的医疗赛道走出差异化之路的路径之一。具体来讲:交通流是人行物流解决方案;信息流是数据互联、贯穿全流程的数字解决方案;体验流是基于四大核心医疗场景的用户体验集成,匹配医院多方使用者在不同空间场景下的流程与体验;能源流则是基于碳达峰和碳中和的目标导向,实现管理流程再造和用能结构行为改变。

    孙靖称,在整个美的集团旗下,经过多年布局,已经有医疗影像解决方案,有手术、康复解决方案,美的集团不是想做大而全的产品商,而是希望做整体解决方案提供商。

    封面图片来源:每经记者 郭荣村 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验