摄像头藏身酒店房间,女子连换两房都躲不掉,报警一查惊呆了:里面竟整整存了29G!

    每日经济新闻 2021-10-15 12:11

    每经实习编辑 李泽东    

    出门在外住酒店是很多人的第一选择,然而“隐藏摄影头”却让很多人感到不安。

    据红星新闻报道,近日,湖南衡阳的唐晨(化名)便遭遇了这么一件事:她在郴州市的临武国际大酒店房间发现隐藏摄像头后,被酒店安排换了房,结果新换的房间内仍然存在隐藏摄像头。当晚,感到震惊的她立马选择了报警。

    唐女士称,酒店方面仍未道歉,也未退还其房费。



    据潇湘晨报报道,10月13日,酒店经理表示酒店已对所有房间进行筛查,暂未发现其余摄像头,其还表示酒店自身也是受害方,等待警方的调查结果。记者从临武县公安局了解到,此事已立行政案件,正在进行调查。

    另据澎湃新闻,唐女士称,摄像头中有29G内容,说明已经拍摄了不少视频。目前,摄像头已经移交警方。

    客人在酒店房间发现隐藏摄像头,但酒店表示自己也是受害方,客人被泄露的隐私又该谁来担责?

    10月13日,记者联系到了湖南睿邦律师事务所执行主任刘明。

    刘明表示,此事中,如果摄像头是第三人安装的,管理人应当举证证明其是否尽到了安全保障义务,如无证据证明,则酒店应承担相应的补充责任。

    根据《民法典》第一千一百九十八条的规定:宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

    因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。

    如果摄像头是酒店安装的,则酒店涉及刑事与民事责任。刘明说,在刑事责任上,根据《刑法》第二百八十四条规定,非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,涉嫌构成非法使用窃听、窃照专用器材罪,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。民事责任上,酒店的行为侵犯了消费者的隐私权,应当承担相应的赔偿责任。

    每日经济新闻综合潇湘晨报、澎湃新闻、红星新闻报道

    封面图片来源:公开资料

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验