搜狗正式并入腾讯!王小川发内部信宣布卸任:感谢张朝阳,感谢马化腾!

    每日经济新闻 2021-10-15 11:51

    每经实习编辑 李泽东    

    据界面新闻、澎湃新闻、财经网、北京商报等多家媒体报道,在成为搜狗CEO11年后,王小川选择离开。10月15日,搜狗CEO王小川发布内部邮件,宣布卸任搜狗CEO

    据悉,腾讯与搜狗于10月15日正式交接。搜狗全员转换身份入职腾讯,搜狗司龄延续至腾讯,薪酬福利与腾讯同体系对齐;产品与技术部门也完成整合,有序并入腾讯多个相关业务单元。双方还计划与当日举行内部交接仪式,王小川将接受腾讯COO任宇昕代表公司发出的邀请,受聘为腾讯集团顾问。

    图片来源:搜狗官网

    以下是王小川内部信全文:

    各位搜狗同仁:

    自腾讯发出初步收购邀约,经历了383天。在和政府、股东、团队充分地论证、沟通、调整后,今天是搜狗正式并入腾讯的大日子。从今天开始,搜狗融入腾讯大家庭,向新而行,共赴山海。

    在这383天里,我们的团队稳定,业务平稳健康。在尊重、真诚、专业的氛围下,通过充分优化的整合方案,业务和团队的调整已经基本就位。在这过程中,部分同学有过焦虑和不安,但现在都已经井然有序,斗志昂扬。未来,搜狗搜索、输入法、PC浏览器等核心产品将继续保持搜狗品牌运营,同时搜狗引以为傲的搜索技术与AI能力,也将赋能到腾讯业务体系,有机会为社会创造更大的价值。

    根据383天前的约定,今天也是我卸任搜狗CEO的日子。这封邮件,代表着我与搜狗的正式告别。从2010年8月10日成为搜狗CEO到现在,已经4083天。若从2000年9月1日加入搜狐算起,则是7714天。这21年里我与搜狐、搜狗同仁并肩前行、激情奋斗,一起书写了太多故事,青春与激情,历历在目。前段时间我在敦煌看千年的洞窟壁画,感叹那千年来的是非与成败,既是一瞬间,也是永恒。而我这21年间的喜悦、荣耀、曲折、遗憾,也已经定格,化为勋章,在心底安放。圆满的告别,会助推新的生命旅程。

    感谢张朝阳先生,他是中国互联网的开创者,也是我的精神教父。20年前我作为一名应届毕业生有幸加入搜狐,他的言传身教,他的正直、勤勉、极致追求和永不放弃的精神让我受益终生。

    感谢马化腾先生以及腾讯的各位同仁,他们推动着中国互联网走向开放繁荣,他们所践行的“科技向善”使命,也让我为之折服。在他们给搜狗提供的至关重要的支持与认可中,我深刻感受到腾讯人的善良和胸怀。

    感谢搜狗的同事们,带着信任、执着和热爱一路前行。正因为有了你们的精诚付出、坚定不移,搜狗的每一步才能如此坚实。我并没有和你们分离,你们未来的成就,依旧会是对我的鼓舞,祝福你们。

    感谢曾经极致努力的自己,把全部的爱奉献给了搜狗。我曾经对媒体骄傲地告白:“搜狗就是我老婆。”爱过,无怨无悔。爱过,就成熟了。告别搜狗,我获得了更大的能力去爱亲人,去追寻一份迟到的爱情。此外,二十年来萦绕在我心中的还有对生命科学的好奇。往后二十年,若能为生命科学和医学的发展尽一份力,为大众健康做出一点贡献,生命就更有意义了。

    感谢这个美好的时代,山海远阔。

    我们是历史的见证者,享受着中国富强和互联网革命带来的红利。我们更是历史的创造者,以互联网为事业,我们有机会在工作中为数亿人的幸福做出贡献,生命的意义因此而变得充实,而世界因为有了搜狗也有所不同。搜狗此次融入腾讯大家庭,希望世界因此再有所不同,不负热爱。

    与诸位共勉。

    搜狗CEO 王小川

    2021年10月15日

    每日经济新闻综合界面新闻、澎湃新闻、财经网、北京商报报道

    封面图片来源:搜狗官网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验