电动汽车充电可能自燃?这家电池巨头摊上大事,要赔美国公司120多亿!

    每日经济新闻 2021-10-15 08:19

    每经编辑 段炼    

    充电时,纯电动车自燃,谁“背锅”?负责赔偿的是负责整车制造的汽车企业,还是提供动力电池的配套企业?

    这次,韩国电池制造商LG电子将面临有史以来金额最高的一次赔付。

    美国巨头通用汽车公司(General Motors)当地时间10月12日宣布与其电池供应商LG电子就雪佛兰Bolt召回成本问题达成协议。根据协议,LG电子将向通用汽车支付高达19亿美元(约合人民币122亿元),以赔偿其因电池起火风险而召回雪佛兰Bolt电动汽车的召回成本和费用。

    1744911567639322624.jpeg

     

    图片来源:视觉中国

    根据通用汽车的预计,其在全球范围内召回14.3万辆雪佛兰Bolt车型以及修理、更换电池等相关费用损失将达到20亿美元。该协议的达成将抵消通用汽车召回相关费用的95%。也就是说,LG电子几乎承担了本次召回Bolt车型的所有费用,将通用汽车的损失降至1亿美元。

    4845657985447345152.png

    LG电子将向通用汽车支付122亿元赔偿

    据广州日报,LG电子为通用汽车的动力电池供应商,通用汽车旗下雪佛兰BOLT采用的动力电池,便由LG电子提供。

    10月12日,美国当地时间,通用汽车在其官方网站上宣布,已经与LG电子达成协议。根据协议,LG电子将向通用汽车支付19亿美元(约合人民币122亿元),以赔偿雪佛兰BOLT因电池起火风险而导致的召回成本和费用。

    根据通用汽车预计,其将在全球范围内召回约为14.3万辆雪佛兰BOLT,并对这些车型进行维修、更换电池和升级系统的服务,总成将达到20亿美元。尽管LG电子没有承担全部费用,但也承担了其中的95%。

    通用汽车负责全球采购和供应链的副总裁Shilpan Amin表示:“LG是通用汽车值得尊敬的供应商,我们很高兴能达成这项协议。我们的工程和制造团队将继续合作,以加快生产新的电池模块。我们预计将在本月开始为客户车辆进行维修。

    事实上,这并不是LG化首次为纯电动车自燃而赔偿。在通用汽车之前,LG化学也为现代汽车旗下电动车的全球召回,承担了约70%的费用,金额9800亿韩元(约合人民币56亿元)。

    8394041751689478144.png

    目前已至少发生13起自燃

    据澎湃新闻,Bolt是雪佛兰于2017年推出的一款家用五门电动车。2019年3月,美国马萨诸塞州的一辆2018款雪佛兰Bolt在充电状态下起火,这是通用汽车官方首次承认的该型号车辆自燃事件。根据通用汽车官方公布的数据,从2019年开始,雪佛兰Bolt车型目前已经至少发生了13起自燃事件,该车型装载的正是LG电子生产的动力电池。

    通用汽车官网信息显示,最初发现的缺陷电池生产地是LG韩国奥昌工厂,其生产的高压电池在充满或接近充满时存在起火隐患。后续调查发现,除奥昌工厂以外的生产设施所出产的电池芯也存在制造缺陷。

    通用汽车和LG电子多方调查的结果指出,LG工厂制造的电池中,同一电池同时存在两种速率的制造缺陷:电池隔膜发生折叠以及电池阳极损坏。上述两种罕见情况同时发生可能是造成电池起火的根本原因。

    为了遏制这种情况的进一步发生,通用汽车发起了召回通知。

    据金融界,此前由于火灾风险,通用汽车于2020年11月首次宣布召回雪佛兰Bolt电动汽车,但没有立即解决。5月份,它宣布进行软件修复,但随后发生了两起涉及Bolt的火灾,该修复程序导致7月份再次召回70000辆汽车。一个月后,这家汽车制造商又召回了70000辆汽车。

    目前,该公司召回Bolt汽车的总成本预计可达18亿美元。2021年4月,通用还宣布升级软件来解除隐患,不过收效甚微。

    通用汽车发言人凯文凯利表示,一旦公司确定其电池供应商LG能源生产了无缺陷的电池,该公司将开始更换Bolt EV上的电池模块,对车主不收取任何费用。他说,没有具体的时间框架确定无缺陷电池什么时候能够生产出来。

    2664952095104463872.png

    未影响通用汽车与LG的合作关系

    据澎湃新闻,LG电子是全球第二大电池制造商。截至8月底,LG电池全球装机量为39.7GWh,占全球电动汽车电池市场的21.5%,仅次于中国的宁德时代。近年来,宁德时代与特斯拉、丰田、本田、大众等多家汽车巨头建立战略合作关系,市场份额达到32.5%。

    10月12日,LG电子发布了第三季度业绩报告。报告显示,该公司今年7-9月营收总额为18.7845万亿韩元,同比增长22%,创历史单季新高。但对通用汽车19亿美元的巨额赔款,让其营业利润同比大减49.6%。

    LG电子在声明中表示,通用汽车是10多年战略合作伙伴关系下的重要客户,已顺利解决了召回问题。作为LG电子最主要的主要客户之一,通用汽车的订单对于其全球市场份额的竞争至关重要。

    值得一提的是,此次事件带来的经济损失并没有影响到通用汽车和LG的合作关系。通用汽车近日表示,公司将LG视为推动电动汽车发展的长期合作伙伴。通用汽车底特律工厂正在推进与LG合作成立的合资公司,分别在美国俄亥俄州和田纳西州投资新建两家动力电池工厂,主要用于生产下一代电池Ultium。

    这也给国内动力电池生产企业提了个醒。高速扩充产能的同时,要确保动力电池的安全性。不同于汽油车,纯电动车对于动力电池的依赖性更高。某种程度上,动力电池是否可靠,决定了整车的安全性。

    编辑|段炼 杜恒峰 王嘉琦

    校对|何小桃

    5212755157880813568.png

    每日经济新闻综合自财经网、金融界、澎湃新闻、广州日报、公开资料等

    德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

    1305185705639481344.png

    7337399589261105152.jpeg

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验