“妖股”又连拉5涨停,晚间公告一个季度巨亏2、3亿,5.7万股东该紧张吗?

    每日经济新闻 2021-10-14 23:15

    每经编辑 杜宇

    10月14日晚间,ST众泰发布公告称,预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净亏损9亿元~14亿元。基本每股收益亏损0.44元~0.69元。去年同期归属于上市公司股东的净利润亏损约15.63亿元。基本每股收益亏损约0.77元。

    预计第三季度亏损2亿元-3亿元,上年同期亏损5.3亿元。

    ST众泰解释称,受资金短缺的影响,公司整车业务基本处于停产状态,公司的主要产品汽车整车基本没有销售收入,造成公司 2021 年前三季度经营业绩亏损较大。

    10月13日晚间,ST众泰还发布了关于重整的风险提示公告:

    此外,10月11日晚间,ST众泰发布公告称,2021年10月11日,众泰汽车股份有限公司收到武汉天风智信投资中心(有限合伙)减持股份的《简式权益变动报告书》。公司股东天风智信于2021年09月03日至2021年10月08日期间减持公司股份约1697万股,减持股份占公司总股份为0.837%。

    ST众泰可以说是利空不断,但是它的股价确妖的很。

    值得注意的是,*ST众泰9月30日其股价开始大涨后,又连续5涨停。

    *ST众泰今日虽然以涨停板报收,但是盘中被多次炸板。今日其成交量高达7.85亿,为今年最高!

    今年以来,*ST众泰可以说是A股里面的“大牛股”,其股价从1.14元/股涨到8.98元/股,股价翻了7倍。

    从1月11日至今,到3月19日,中间该股还被停牌核查,39个交易日内,*ST众泰就有29个交易日在涨停!妥妥的2021年以来第一妖股!

    2021年4月29日,*ST众泰发布的2020年报显示,2020年度,*ST众泰营业收入13.38亿元,同比下降55.18%;归属于母公司实现的净利润亏损108.01亿元。


    除了巨额亏损,*ST众泰下属各汽车生产基地基本处于停产状态,公司的主要产品汽车整车产销量不大,因此,*ST众泰计提了大额的资产减值准备和坏账准备。

    就这么一直业绩巨亏,生产停滞的股票,其股价一再非理性涨停,也受到了交易所的重点监控及关注。

    当然,投资者也是非常关注这只牛股的一举一动。特别是该股近日又是连拉5个涨停。

    今日*ST众泰盘后的龙虎榜数据显示,有着“散户大本营”之称的东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第一证券营业部,占据了买卖前5的大部分席位。

    而股吧里,股民们对此聊的是热火朝天,股吧的人气飙升至17名。最新数据显示,截至2021年9月30日,*ST众泰有股东数5.7万户。

    你怎么看?

    每日经济新闻综合上市公司公告、公开消息、东方财富网

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验